Один из спасателей при пожаре в Москве ждет зарплату, чтобы вернуться домой

26-летний кыргызстанец Адыл Шакиров один из тех парней, которые вытаскивали девушку из горящего здания типографии. Он и несколько других ребят - Азамат Акматов, Азизбек Абдыгапар уулу, Маматсабыр Алимбек уулу, Таалайбек Марип уулу и Юрий Лугвин - не стали дожидаться действий спасателей, самостоятельно пробрались на верхний этаж горящей типографии и смогли вытащить одну девушку.

Узнав об их смелом поступке, президент Алмазбек Атамбаев распорядился вручить им награды. Одного из них, россиянина Юрия Лугвина пригласили в качестве почетного гостя на Всемирные игры кочевников, а после планируют вручить ему ведомственную награду от МЧС "За отвагу при пожаре".

Остальные пятеро добровольных спасателей сейчас все еще находятся в Москве. Их никто не приглашал на Игры кочевников. Они ждут, когда завершится расследование пожара в типографии. Тогда они смогут получить зарплаты и вернуться домой.

Адыл Шакиров сейчас все еще находится в шоковом состоянии - за пару часов не стало всех тех, с которыми он работал, виделся и общался каждый день. В коротком интервью "ВБ" Шакиров рассказал о том, что произошло в роковое утро 27 августа.

- Адыл, расскажите, как вы оказались на месте пожара?

- Я работал в той типографии и утром должна была начаться моя смена. Я как обычно пришел на работу, но здание уже горело.

- Что было потом?

- Я постарался помочь. Пройти внутрь здания было невозможно, там был сильный дым. Тогда я и несколько других ребят, которые тоже пытались подняться, достали лестницу. Но пробраться на четвертый невозможно было, потому что это здание горело. Впритык к зданию типографии было другое здание и мы стали подниматься по нему вверх. Сами поднялись на крышу, потом лестницу подняли и стали взбираться еще выше, потом мы вытащили девушку.

- Как вы ее вытащили?

- Когда мы поднялись, то увидели, что она, как бы прилипла к окну, оттуда свисала ее рука и, кажется, она была уже без сознания. Это была женская раздевалка. Мы ее вытащили оттуда и передали вниз.

- Вы не испугались?

- Тогда нет. Нужно было хоть что-то сделать, чтобы вытащить людей. Понимал, что именно в этот момент за несколько метров от нас, за этими стенами умирают люди и ни о чем другом не думал.

- Вас и других ребят хотят наградить. С вами связывались из посольства или правительства?

- Да, читал об этом, но пока никто не связывался. Но я не считаю себя героем, потому что там там погибли наши 14 девушек. Если бы их удалось спасти... Но сам я не считаю, что совершил геройский поступок. На нашем месте любой бы попытался их вытащить

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас я дома, остался без работы. Когда получу зарплату, то сразу уеду домой в Кыргызстан. Насчет дальнейших планов пока думал. Не знаю, вернусь ли в Москву.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД