Коммерсанты рынка "Айчурек" ждут судного дня: куда пойти, куда деваться?

Ситуация вокруг территории около ЦУМа, где сейчас расположен мини-рынок "Айчурек", уже долгое время неоднозначна. Около года коммерсанты сидят на чемоданах, а руководство ЦУМа и мэрия рассказывают общественности то о постройке парковки, то демонстрируют макет нового торгового центра. Тем временем мини-рынок служит единственным источником дохода для более чем 300 человек: преимущественно пенсионеров и матерей-одиночек. Коммерсанты уже обращались к предыдущему градоначальнику Кубанычбеку Кулматову, а также спикеру парламента Асылбеку Жээнбекову, а теперь направили письмо и нынешнему мэру Албеку Ибраимову и президенту Алмазбеку Атамбаеву.

В своем обращении коммерсанты говорят, что новое руководство ЦУМ "Айчурек" заявило, что не намерено продлевать с ними договор субаренды на будущий год, а на месте рынка планируют построить автомобильную парковку.

"Но куда нам, гражданам Кыргызской Республики, деваться и идти? Пополнять армию безработных, где и так в государстве высокий процент безработицы. У нас взяты кредиты на развитие малого бизнеса, мы кормим свои семьи, оплачиваем контракты и учебу детей", - негодуют предприниматели.

Продавцам и арендаторам руководство ЦУМа предложило альтернативу - арендовать помещение непосредственно в центральном универмаге, однако предложенная цена для людей неподъёмна. Стоимость одного квадратного метра варьируется от $10 до 60.

Продавцы уже в отчаянии. По их словам, на других рынках их не будут рады видеть из-за конкуренции, да и мест там нет. Чтобы приобрести новое место для торговли, необходим начальный капитал. Но откуда его взять, если многие работники мини-рынка и без того по уши в долгах. Продажи в последнее время упали, а для закупки нового товара и оплаты аренды пришлось брать кредиты. Кроме этого, необходимо оплатить патент, социальные отчисления, НДС, коммунальные услуги, собрать детей в школу или университет.

"Где мы только не были и куда только не ходили. На нас плевать всем. Кому нужно это место, мы не знаем. Но факт в том, что у нас срок до 1 октября, после этого мы должны покинуть место. Взамен мы не получим никаких компенсаций. Мэрия ничего не может сделать, хотя был суд. Районный и городской суд мэрия выиграла, а Верховный суд выиграл ЦУМ. Когда только начался этот конфликт, мы получили бумаги из Госрегистра, что эта земля не является собственностью ЦУМа" - рассказывает коммерсант с мини-рынка Наталья Романова.

Что касается парковки, которую планировалось построить на месте мини-рынка, то это решение было озвучено 21 июля. Предприниматели, работающие на мини-рынке "Айчурек", встретились с вице-мэром Бакытбеком Дюшембиевым. На повестке дня значился только один вопрос: судьба мини-рынка. В ходе встречи вице-мэр сообщил, что мэрия не вправе вмешиваться в спор между самостоятельными хозяйствующими субъектами, так как предприниматели персонально заключали договоры аренды рабочего места.

Но в целях поддержки малого бизнеса мэрия неоднократно обращалась в судебные инстанции с иском о признании недействительным постановления местного самоуправления Бишкека от 25.03.1996 г. №148 "О предоставлении в пользование АО ТД "Айчурек" земельного участка на пересечении улиц Чуй-Шопокова и государственного акта о праве частной собственности на земельный участок от 07.03.2007 года, выданный ОАО "ЦУМ "Айчурек".

В итоге такие встречи ни к чему не привели, и по-прежнему коммерсанты с мини-рынка "Айчурек" ждут 1 октября, как судного дня, когда множество людей и семей могут остаться без единственного источника дохода.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД