Сегодня: уход Отунбаевой, ни рыба ни мясо, куда ведет нас Теке?

Самая обсуждаемая тема - уход Отунбаевой с парада. Пошла дама демонстративно, как только речь зашла о коррупции в период временного правительства. Почему-то нисколько не удивляет, что прозападники уделяют слишком много внимания этому демаршу. Не захотела слышать правду, и ага, кто тут виноват?

После речи Атамбаева в воздухе витает единственный вопрос: кто первый? Мародеры или грабившие банковские ячейки? Совершившие подлог Конституции или коррупционеры переходного периода? Народ интересует, когда их начнут сажать. По многим из них давно тюрьма плачет.

Ни рыба ни мясо. Опять выступил Сариев с мутной речью о конституционной реформе. Вот это человек с ярко выраженной "всемдавальческой" позицией. Он и во временное правительство, выступающее против реформ Основного закона, не вошел. И изменения Основного закона не поддерживает.

Возможно, бывший премьер ждет: возбудят ли против него дело по сомнительным дорожным тендерам или нет. Дилемма, однако. Быть редиской, снаружи красной, а внутри белой, все сложнее. Тем более что за тендер по строительству дороги на Иссык-Куль придется ответить даже "редискам".

Народ не пойдет за Теке. С другой стороны, почти одноименная фракция находится в составе правящей коалиции. Возникают резонные вопросы об устойчивости не только альянса, но и дееспособности парламента. Тем более что министерские посты и руководящие должности в государственных структурах до сих пор сохраняют ставленники, назначенные по партийным квотам, а вовсе не на принципах профессиональной пригодности.

Инстинкт самосохранения, конечно, всегда преобладает. Только теперь есть смысл подумать, что дороже: честь и достоинство или депутатский мандат или должность, которую пролоббировал Теке?

РАЖ готов к переговорам по вхождению в коалицию большинства. Бабанов сегодня заявил о готовности к диалогу интеграции его фракции в альянс. При этом политик отмечает, что "Ата Мекен" никак не влияет на расклад политических сил в парламенте и даже ее выход из коалиции (вследствие ее малочисленности) не влечет за собой никаких последствий.

Таким образом, Бабанов сам развеял слухи о его политическом тандеме с Текебаевым. Ну кто же хочет идти на убой за провокаторами?

ГРС делает бизнес. Стоимость обмена паспортов в Кыргызстане с первого сентября выросла в три раза. Беспокоит, что очередная инициатива никак не была экономически обоснована правительством и введена без предварительного оповещения широких слоев населения.

Подобные инициативы, естественно, не добавляют авторитета службе, а в ее лице и властям Кыргызстана. Желание нажиться, конечно, неискоренимо, но ротация кадров в правительстве, по крайней мере, может ограничить аппетиты отдельных чиновников.

В первый раз, в первый класс. 114 тысяч юных кыргызстанцев сегодня впервые сели за парты. И эта цифра в последние годы постоянно растет, что немаловажно. Так как еще несколько лет назад имела место тенденция сокращения численности населения Кыргызстана.

В последние дни было не очень много поводов для радости. Но если смотреть вперед, то это хороший показатель, который демонстрирует то, что страна живет и развивается, несмотря на политические передряги и интриги.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД