Сегодня: Нас лишили бронзы, самодеятельность текебаевцев, взят вербовщик ИГ

Нас лишили олимпийской бронзы. Тяжелоатлет Иззат Артыков уличен в применении запрещенного препарата стрихнин и решением спортивного суда исключен из числа участников соревнований, а показанный им результат аннулирован.

Тренеры Артыкова категорически отвергают применение их подопечным допинга или запрещенных препаратов и готовятся подать апелляцию, чтобы вернуть медаль и доказать беспочвенность обвинений. Что это даст, сказать трудно. А пока большинство болельщиков Кыргызстана испытывают смешанные чувства: боль, обиду, разочарование.

Дескать, пусть перепроверят допинг-пробы, а потом уже будем делать выводы. Необходимо спокойно во всем разобраться. Сейчас, когда политика стала активно проецироваться на спорт больших достижений, можно ожидать любых провокаций. Есть много примеров того, как спортсменов сделали без вины виноватыми или вообще вопреки здравому смыслу лишили права выступать на Олимпийских играх.

По последним данным, положительными оказались обе допинг-пробы нашего тяжелоатлета, но право на апелляцию у нас остается.

Атамекеновцы, похоже, решили сорвать референдум. Алмамбет Шыкмаматов написал в Венецианскую комиссию письмо с просьбой о проведении экспертизы поправок, внесение которых предполагается в Конституцию Кыргызстана. Откровенно говоря, сложно понять депутатов, которые привыкли к тому, чтобы кто-то извне давал им советы, консультировал и направлял. Собственные мозги таким людям нужны ли?

В Основном законе черным по белому написано, что вся полнота власти в Кыргызстане принадлежит народу, то есть большинству граждан, которые вправе сами определять и устанавливать правила, по которым будет развиваться страна. Шыкмаматов мог бы сразу Обаме написать, и тот бы ему ответил, что гей-парады - это хорошо, однополые браки - это норма и вообще Кыргызстан должен делать то, что ему приказывают международные организации. Ну а вообще нужно готовиться к тому, что прозападные выкормыши разного калибра еще попьют кровушки относительно референдума. И это вместо того, чтобы дать народу самому решить, какой должна быть наша Конституция.

В парламенте лидеры фракций и главы комитетов назвали выходку Шыкмаматова самодеятельностью. Там готовят официальное обращение на имя главы Венецианской комиссии, в котором попросят не считать письмо атамекеновца официальным запросом со стороны властей Кыргызстана.

Пополнить бюджет за счет курильщиков намерено Минэкономики. Там предлагают поднять минимальную отпускную цену на пачку сигарет, неважно с фильтром или без фильтра, до 40 сомов. Во как! Сариев ушел, а его методы работы до сих пор живут. Вместо того чтобы заниматься прямой обязанностью: поиском инвесторов, открытием новых предприятий, чиновники Минэконома думают о том, как побольше выдоить с простого народа, причем спекулируя на пагубных привычках.

Такими темпами бакиевские методы пополнения госбюджета, а заодно и личного обогащения, очень скоро могут показаться цветочками. За чистый горный воздух еще не нужно платить налоги? Или нам ждать совершенно инновационной идеи по поводу того, как ободрать людей?

В Оше задержан 18-летний вербовщик в террористы. Юный житель села Нариман более месяца находился под наблюдением оперативных сотрудников. "За данный период он активно подключился к поиску желающих выехать с ним в Сирию. Действовал под псевдонимом Абдуллох", - сообщили в милиции.

Абдуллох вел активную переписку с террористами, находящимися в Сирии. Для вербовки кыргызстанцев он использовал тексты и видеоролики, передаваемые ему боевиками. Вербовщика задержали в момент встречи с очередным рекрутом. В его мобильном телефоне обнаружили несколько десятков видеороликов запрещенной в Кыргызстане террористической организации "Исламское государство".

"В личном ноутбуке находилась информация с экстремистскими призывами Тахира Юлдашева, Рашода Камалова, террористической группы "Жоннот ашиклари", которая уже находится в Сирии. Также выяснилось, что задержанный размещал в интернете многочисленные материалы, побуждающие к террору в Кыргызстане", - говорится в сообщении Ошского ГУВД.

Изъятые материалы переданы на спецэкспертизу. Проводится работа по определению и отработке связей данного молодого человека.

В выходные дорогу на Иссык-Куль перекрывать не будут. В субботу и воскресенье в Боомском ущелье решили не производить искусственные обвалы, в связи с большим потоком туристов. Движение в эти дни интенсивное, и в течение получаса на трассе образуются большие пробки.

Работы по разгрузке опасных участков будут продолжены с понедельника. Напомним, искусственные обвалы производятся с 9.00 до 15.00. Дорога полностью перекрывается только на время принудительного спуска, во время очистки дорожного полотна реверсивное движение осуществляется по одной полосе.

Уж реже солнышко сияло. В выходные в Кыргызстане ожидаются дожди, они прольются практически над всей территорией республики, правда, время от времени сквозь тучи мы будем видеть проблески солнца, уже совсем не такого горячего, как пару недель назад.

Температура воздуха в дневные часы не будет подниматься выше 30 градусов, а ночью будет опускаться до 16-18 градусов. Для поездок в горы и пикников погода пока подходящая.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД