Новым обладателем бронзы Артыкова может стать тяжелоатлет из Колумбии

Новым обладателем олимпийской медали тяжелоатлета Иззата Артыкова может стать спортсмен из Колумбии.

Согласно официальному протоколу, четвертое место Олимпийских игр в весовой категории до 69 кг занял тяжелоатлет из Колумбии Луис Джавиер Москуэйра Лозано.

Напомним, тяжелоатлет Иззат Артыков выступал в весовой категории до 69 кг на Олимпийских играх. В сумме кыргызстанец покорил штангу весом 339 кг. Лучшим результатом кыргызстанца в рывке стал 151 кг, а в толчке - 188 кг. Этот результат принес ему бронзовую медаль Олимпийских игр, которая стала первой и пока единственной для Кыргызстана на этих Играх.

Вчера, 18 августа, стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил тяжелоатлета Артыкова бронзовой медали. У него были изъяты допинг-пробы, результаты которых оказались положительными на стрихнин, который является запрещенным веществом.

Однако Федерация тяжелой атлетики Кыргызстана опровергает применение Артыковым стрихнина.

Сегодня в официальном заявлении главы Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Канат Аманкулова сообщается, что после выступления на Олимпийских играх у тяжелоатлета Иззата Артыкова взяли анализ мочи для проверки на допинг. Спустя два дня, 12 августа, Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил спортсмена о положительных результатах применения запрещенного препарата стрихнин. Руководство спортивной делегации Кыргызстана попросило открыть пробу "В", которая вскрывается при обнаружении запрещенных препаратов в первой пробе "А". Оба анализа оказались положительными.

Между тем Федерация тяжелой атлетики Кыргызстана готовит апелляционную жалобу на решение Международного спортивного арбитража, а также письмо в Международное антидопинговое агентство (ВАДА) с просьбой о повторной сдаче необходимых анализов.

Согласно правилам, после лишения медали она достается тому спортсмену, который занял следующее место после обладателя этой награды. В случае Артыкова после него на четвертом месте расположился тяжелоатлет Колумбии, который поднял в сумме на 1 кг меньше, чем кыргызстанец. Колумбиец в рывке показал результат 155 кг, а в толчке 183 кг.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД