Несмотря на то что диплом университетов Кыргызстана признается во всех странах ЕАЭС, большинство кыргызских мигрантов не работают по профессии. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель главы Госслужбы по миграции Алмаз Асанбаев.
Он напомнил, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС дипломы о высшем образовании не требуют процедуры признания в странах ЕАЭС.
"Сегодня дипломы университетов Кыргызстана признаются во всех странах ЕАЭС без процесса нострификации. Однако есть ряд исключений. Первое касается врачей, потому что в этой сфере постоянно требуется повышение квалификации, и врач должен постоянно подтверждать ее. То же самое касается работников аптек – провизоров, они не могут просто прийти и работать. Такая же ситуация с юридическими специальностями. Юриспруденция имеет свою специфику - у нас учат праву Кыргызской Республики, которое отличается от прав других государств, и при трудоустройстве юристы должны также подтвердить свою квалификацию. Что касается всех других специалистов, то процесс трудоустройства намного облегчен", - сказал Асанбаев.
При этом он отметил, что в реальности это положение не играет роли на рынке труда Евразийского пространства.
"Вступление в ЕАЭС не позволит огромной массе в 700 тысяч человек взять и поменять рабочие места. Они работают на своих местах, их устраивают эти условия, они получают достойную работу, и нет смысла переходить на другую работу", - отметил Асанбаев.
По его словам, кыргызстанцы в России больше всего заняты в строительном бизнесе, сфере обслуживания и торговле.