Сегодня: Президент взорвал интернет, трагедия в Бооме, след Аль-Капоне

Глава государства в буквальном смысле взорвал интернет-пространство. Сегодняшние заявления, сделанные на пресс-конференции президента Атамбаева, уже разобрали на цитаты все СМИ республики. Глава государства прошелся практически по всем темам, обсуждаемым в обществе, и обрастающим слухами вопросам. Говорил о взаимоотношениях с Турцией, об оппозиции, о предстоящем референдуме, в очередной раз о своем решении уйти из политики после завершения президентского срока и многом другом.

Остановимся на нескольких, на наш взгляд, самых важных высказываниях Алмазбека Атамбаева. Что важно, ни одна из цитат не нуждается в конкретизации и дополнениях:

  1. "Парламент не такой, как мы думали. Посмотрите, в списке "Республики – Ата-Журт" вторым шел русский, третьим - узбек. В списке каждый третий кандидат была женщина. А сейчас сидят одни мужики и только одной национальности. Надо поменять пару законов, чтобы была стабильность и не менялись премьеры. Я надеюсь, успею это сделать до конца президентства. Но после референдума, конечно, не надо распускать парламент".
  2. "Я недавно прочитал на одном сайте, что Атамбаев после поправок в Конституцию собирается стать премьером, назначить на должности телохранителей и водителей. Одно дело, когда министр другой страны говорит об уборщицах. Но он хоть добился поста министра и высказывается".
  3. "До конца моего президентства остался год и три месяца. Я больше не собираюсь быть ни президентом, ни премьер-министром. Следующему президенту будет легче. Конечно, все проблемы я решить не смогу".
  4. "Если такие умные, то почему у себя проспали переворот. Конечно, все советы будем слушать и проверять информацию. А пугать или учить нас не надо. Пуганые мы. Информацию о "Себате" будем проверять. Но они работают по нашим стандартам, и нам нужны качественные учебные заведения".
  5. "Во всех развитых странах графы "национальность" нет. Кто больше всех бьет в грудь, что этот пункт нам нужен, – Шамшыбек Медетбеков, который вчера был сопредседателем партии нашего сепаратиста Кадыржана Батырова. Он кричит, что потеряем якобы национальность. Я знаю, что к июньским событиям 2010 года приложили руку спецслужбы некоторых стран. А сейчас пытаются раскачать ситуацию, заявляя о графе. Мы цивилизованная страна".
  6. "Я поддержал размещение баннеров о национальной одежде по всей стране, но нашлись умники, которые вывесили плакаты, что мы идем к мини-юбкам. Женщины наши еще с советских времен ходили в мини-юбках. Пусть носят мини-юбки, под ними пояс шахида никто не прячет. Носите хоть кирзовый сапог на голове, только не взрывайте никого".

Трагедия в Бооме. Как это ни цинично прозвучит, но к этому все шло, причем начиная с прошлого года. Количество камнепадов, случившихся на трассе после реконструкции, идет на десятки. Дорогу расширили за счет срезания горных склонов, так по ним прошлись, что валится теперь все на проезжающие внизу машины.

В субботу по дороге через ущелье под обвал попал автомобиль, пассажир которого от полученных травм скончался. А уже вчера события повторились: очередной камнепад блокировал трассу на Иссык-Куль, образовалась пробка, слава богу, на этот раз никто не пострадал.

Знакомый строитель, увидевший Боом после реконструкции, сказал, что допустимый уклон склона горы по отношению к трассе не должен превышать 45 градусов, в нашем же ущелье есть холмы и скалы, которые "спиливали" практически вертикально. "Это надолго. Нарушена устойчивость склонов, они дестабилизированы, и под естественной силой тяжести грунт и камни будут осыпаться еще много лет. А чтобы укрепить все опасные участки, потребуется раз в 10 больше средств, чем стоит сама дорога", - отметил специалист.

В самом деле, как только в Бооме пройдет ливень, так начинаются камнепады, сейчас они случаются практически ежедневно. Кроме того, трассу начали регулярно топить сели, чего раньше тоже не наблюдалось. Есть предположение, что китайские строители забыли или не захотели проложить отводные каналы. Китайцы-то, может, и виноваты, а куда глаза нашего Минтранса смотрели?

Прокурор пошел на поправку. Пострадавший в результате покушения старший прокурор отдела внутренних расследований главного надзорного ведомства Эркин Курманалиев пришел в сознание, а его состояние стабилизировалось. Напомним, сотрудника прокуратуры пытались подорвать, подложив к нему в машину самодельное взрывное устройство.

Пока следствие хранит полное молчание по поводу мотивов и возможных заказчиков покушения, на просторах интернета и в некоторых СМИ появились вполне рабочие и правдоподобные версии случившегося. Так, например, источники сообщили, что Курманалиев вел дело в отношении высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры, который осужден за вымогательство крупной взятки у бывшего депутата. Так что эта история, судя по всему, только начинается, а ниточки скандального дела могут тянуться на самый верх.

Несостоявшийся игиловец. В Оше задержали 20-летнего парня при регистрации на рейс в Санкт-Петербург, оттуда он собираться вылететь в Турцию и далее в зону боевых действий в Сирию. Об этом юный боевик сообщил сотрудникам МВД сам на предварительном опросе.

После оформления соответствующих документов для дальнейшего разбирательства задержанного передали сотрудникам 10-го Главного управления МВД Кыргызстана по Ошской области.

Опять сель. После субботних проливных дождей грязевые потоки обрушились на населенные пункты в Ляйлякском районе Баткенской области. В результате стихии пострадало около сотни домов, 19 из них непригодны для проживания.

По предварительным данным МЧС, "осмотрено 93 жилых дома, из них 19 в аварийном состоянии, 43 - под наблюдением. Также частично подтоплены подвалы 44 жилых и двух многоэтажных домов. Частично подтоплено 146 огородов, сель смыл почти 10 километров внутрихозяйственных дорог. Многие каналы и арыки заполнены грязью".

"Аль-Капоне" не доплатил в бюджет Кыргызстана более 15 миллионов сомов. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями выявила лжефирму, по результатам проверки которой возбуждены два уголовных дела.

Как установили проверяющие, гражданин Ж. А., войдя в доверие к гражданину К. У., уговорил его зарегистрировать ОсОО "Аль-Капоне". При этом, без ведома К. У., местный "мафиози" занимался экономической деятельностью, не сдавая отчеты в налоговые органы и уклоняясь от уплаты налогов. Ущерб, причиненный государству, составляет около 16 миллионов долларов.

ГСБЭП возбудила уголовное дело по статьям 213 "Уклонение от уплаты налогов" и 166 "Мошенничество" Уголовного кодекса КР. Начато следствие.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД