Сегодня: Быть новой Конституции, к нам приедет Олланд, опять обвалы в Бооме

Назрела очередная конституционная реформа. То, о чем давно шептались в коридорах власти, обретает реальные очертания. Как стало известно СМИ, над поправками в Основной закон работают четыре фракции - СДПК, "Республика - Ата-Журт", "Онугуу-Прогресс" и "Кыргызстан". Референдум по внесению изменений намечается на осень, а чтобы сэкономить средства, его планируется совместить с выборами в местные органы власти.

О сути предлагаемых поправок говорить пока рано, на даже как-то спокойнее оттого, что пятая парламентская фракция не принимает участие в разработке документа. Ведь яркий представитель этой партии поработал над нынешней Конституцией, недоработки которой из-за недочетов и противоречий мешают развитию государства. "Мины", о которых говорил президент Атамбаев, и нужно будет обезвредить новым авторам документа.

Прежде всего, необходимо вывести из зависимости от международных организаций судебную ветвь власти, чтобы всевозможные комитеты и прочие международные структуры, сотрудничающие с НПО, не могли диктовать Кыргызстану, каких преступников освобождать и какие приговоры пересматривать. Конечно, нуждается в пересмотре ряд механизмов взаимодействия между ветвями власти, чтобы "коллективная безответственность" не позволяла чиновникам безнаказанно злоупотреблять полномочиями. Ну и, наверное, требует некоторых корректировок сама система госуправления. Необходимо, чтобы она наконец-то стала дееспособной и более мобильной.

Только не надо напоминать о том, что до 2020 года Конституцию нельзя менять. Давайте лучше вспомним, в какой спешке и в каких условиях принимался Основной закон в 2010 году.

Вслед за Меркель к нам едет Олланд. Президент Франции подтвердил намерение посетить Кыргызстан с официальным визитом. Об этом было заявлено в Елисейском дворце, где Франсуа Олланд принял верительные грамоты от посла Кыргызстана Ассеина Исаева.

В ходе состоявшейся беседы глава Франции отметил, что Кыргызстан является примером демократии. Он подчеркнул, что президент Атамбаев "играет весьма полезную роль в регионе". Также хозяин Елисейского дворца выразил удовлетворение активизацией двусторонних политических связей и обозначил интерес французских компаний в развитии инвестиционной деятельности и реализации совместных проектов в Кыргызстане.

В Бооме опять камнепад и сели. Накануне вечером после обильных осадков на 131-м километре трассы случился очередной обвал, а чуть дальше, уже практически на выезде из ущелья, дорогу вновь начали топить грязевые потоки. Все повторилось по уже хорошо знакомому сценарию: образовалась пробка, движение по одной колее в оба направления было сильно затруднено, а для расчистки полотна прибыла тревожная группа МЧС.

Как отчитались сегодня в чрезвычайном ведомстве, все завалы были ликвидированы буквально в течение часа. Движение нормализовано в обоих направлениях. Но тут возникает вопрос: надолго ли? До следующего проливного дождя? Ведь как сейчас выясняется, дорога в Боомском ущелье построена с нарушениями.

"Кайран элим, кайда баратабыз?" в новом формате. Теперь на баннерах "Куда мы катимся?" рядом с женщинами в кыргызских национальных костюмах изображены красавицы в мини-юбке и коротких шортах. По стилю новые плакаты напоминают те же, что в народе окрестили "с паранджой". Однако в мэрии Бишкека не смогли уточнить, являются ли новые билборды продолжением начатой недавно социальной акции.

Такое ощущение, что столичный муниципалитет пребывает в каком-то заторможенном состоянии. Так ведь можно доиграться до того, что неконтролируемое рекламное пространство будет использоваться провокаторами и подстрекателями. Остается только догадываться, что может появиться на баннерах в столице завтра? Кстати, накануне в Сулюкте один из плакатов "с паранджой" был сорван и подожжен. Баткенская милиция так и не смогла выяснить, чьих это рук дело.

Вместо трат на застолье они соберут детей из малоимущих семей в школу. Пара молодоженов, которая сочетается браком завтра, отказалась от проведения свадьбы, чтобы потратить деньги не на гулянку, а подготовить 25 ребят из бедных семей к новому учебному году. Для них будут приобретены форма, тетрадки, альбомы, ручки, карандаши и краски - все, что необходимо, чтобы дети пошли 1 сентября в школу.

Организаторы назвали благотворительную акцию "Готовимся к школе!" и бросили клич на просторах интернета: "Сегодня очень много социально значимых проблем, в том числе недоступность среднего образования из-за тяжелых жизненных обстоятельств, связанных с отсутствием работы, денег, крайней бедностью, инвалидностью родителей, из-за которых дети не могут посещать занятия".

Известно, что акцию готова поддержать еще одна пара, которая сочетается браком буквально на днях. Они заявили уже, что отказываются от расточительства в пользу бедных детей.

Премьер подписал постановление о запрете увеличивать штат государственных органов. Как уточнила пресс-служба кабинета министров, это решение принято в условиях ограниченности средств. И это первый шаг в рамках начатой работы по оптимизации штата и недопущению дальнейшего роста государственного аппарата и расходов на его содержание.

Запрет, инициированный главой правительства, будет действовать до конца 2017 года, при этом мораторий не будет распространяться на правоохранительные органы, Вооруженные силы и другие воинские формирования, а также на конституционные и иные органы, находящиеся в ведении президента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД