Проходящие лечение в РЦПЗ солдаты избили 12 пациентов

Четверо больных, которые проходят лечение в Республиканском центре психического здоровья (РЦПЗ), вечером 25 июля избили 12 пациентов. Это выяснилось в ходе визита в медицинское учреждение.

В редакцию "ВБ" обратилась Ирина Литвинова. Женщина является женой одного из пострадавших. Ее муж Виктор Литвинов страдает эпилепсией и шизофренией с раздвоением личности, поэтому нуждается в лечении. Когда у него случился очередной приступ, Ирина доставила его в РЦПЗ, куда обычно и обращалась в подобных ситуациях. Ранее Виктор проходил лечение в отделении №1, но так как в момент приезда там проводили дезинфекцию, то её мужа и 11 других пациентов перевели в отделение №9.

Ирина доставила мужа в больницу 25 июля в 16.45. На следующее утро женщине сказали, что необходимо приехать к врачу.

"В 9-м отделении мне мужа не показали. Вышла заведующая и сказала, что у мужа немного разбит нос, так как он упал. Мы с дочерью прождали более трех часов на улице, и когда мужа вывели на улицу, его было не узнать - он был избит. Я вызвала УМС, зафиксировали все побои. Позже заведующая сказала, что она тут ни при чем, и удивилась: "Ну и что? Они тут все дерутся". Сегодня утром мне позвонили и сказали, что муж находится в плохом состоянии и его необходимо забрать", - рассказывает Ирина.

Когда врачи вывели Виктора из палаты, было не похоже, что он упал, это действительно больше напоминало избиение. У мужчины множество синяков и ссадин на лице и теле.

Врач первого отделения РЦПЗ провел осмотр пострадавшего и заявил, что у мужчины множество травм, гематома на почке, сотрясение мозга.

"У Виктора поднялась температура, он не может нормально сходить в туалет, также у него большой синяк на почке. Он еле ходит. Я отдала своего мужа на лечение, а не для того, чтобы над ним издевались", - делится Ирина.

Она считает, что ответственность за данный инцидент лежит на плечах медицинского персонала, так как они не уследили за подопечными.

Врач первого отделения рассказал, что больные признались, что четверо солдат, которые проходят лечение, избивали больных и раньше. Они заводили по очереди пациентов в туалет и били их, обмотав руки полотенцем. В общей сложности пострадало 12 человек, проходящих здесь лечение.

Сам Виктор Литвинов мало что помнит. Он рассказывает, что его завели в туалет и попросили сигарету. Он ответил, что у него нет, после чего солдаты начали его избивать. Сколько было обидчиков, он не помнит, так как перед этим инцидентом ему сделали укол успокоительного.

Стоит отметить, что другие пострадавшие не сразу рассказали об избиениях и заверяли всех, что их никто не бил, так как боялись повторения.

Врач 9-го отделения отказался как-либо комментировать случившееся, а лишь попросил прессу выйти из помещения.

После долгой беседы с пострадавшими супругами им пообещали, что отделение оплатит все процедуры, которые теперь необходимо пройти Виктору, - рентген, УЗИ и другие.

Также решается вопрос о написании заявления в РУВД. Литвинов будет вновь переведен на лечение в 9-е отделение, где врачи пообещали пристальное наблюдение и что впредь такого не повторится.

"ВБ" продолжит следить за ситуаций с избиением Виктора Литвинова и других больных из 9-го отделения РЦПЗ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД