Да все они одинаковые конюшни.
В Министерстве образования и науки утвердили рейтинг государственных вузов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Как указывается, оценочная процедура проводилась министерской рабочей группой под непосредственным руководством курирующего заместителя министра образования и науки Нурмамата Эсенкулова на основании показателей, предоставленных вузами. Структура модели рейтинга и критерии ранее были утверждены коллегией Министерства образования и науки.
По словам Эсенкулова, национальный рейтинг направлен на развитие независимой системы оценки вузов.
"В следующем рейтинге планируется также включение частных вузов, и если этот рейтинг является более институциональной оценкой высшей школы, то по решению коллегии сейчас в министерстве работает отдельная группа по разработке рейтинга только программ высшей школы. Этот программный рейтинг в будущем позволит сравнивать качество образования среди отдельных специальностей в разных вузах", отметил он.
Так, основными интегральными показателями национального рейтинга государственных вузов с соответствующими весовыми значениями стали качество образования, соответствие выпускников рынку труда, научная и инновационная деятельность, социальная работа и имидж вуза.
Так как рейтинг включает разные аспекты деятельности высших учебных заведений от технической оснащенности до НИОКР и международной интеграции, рейтинг формирует также показатели по шести основным показателям, которые приведены ниже.
- по показателю "Сотрудничество с работодателями и соответствие рынку труда", где принималась во внимание доля трудоустроенных выпускников, эффективность работы с рынком труда, внедрение в производство, программы целевой подготовки, в том числе бюджетной и пр., в первой пятерке оказались следующие вузы: АГУПКР, Академия МВД, КГУ им.И.Арабаева, КГМА, ОшТУ.
- лидерами в "Научно-исследовательской и инновационной деятельности" стали КГУСТА, КНАУ, КТУ "Манас", КРСУ, КГТУ. Следует отметить, что кроме количества публикаций, уровня цитируемости и вовлеченности в НИОКР, в этом показатели принимались во внимание подготовка научных кадров в вузе (кандидаты и доктора наук, PhD).
- приоритетом в показателе "Международная интеграция" стали факторы международного сотрудничества, экспорт образования и объем международных проектов, привлеченных вузом. Лидерами в этом разрезе стали ОшГУ, КТУ "Манас", КНАУ, МШВМ, КРСУ.
- по показателю "Образовательная деятельность", который включал аспекты по качественному составу ППС, повышению квалификации, образовательным программам, наличию международной аккредитации и пр. в первую пятерку вузов вошли КРСУ, КЭУ, КГМА, КГТУ, КГУСТА.
- показатель "Ресурсное и коммуникационное обеспечение" включал лицензионные требования по квадратуре помещений, техническому обеспечению в вузе. Лучшими в обеспечении здесь стали КТУ "Манас", КГЮА, КГУ, КГТУ, КУУ.
- показатель "Социально-общественная деятельность" измерял социальную работу государственных вузов в части объема затрат вуза на развитие социальной сферы, наличия призовых мест, удельный вес получателей стипендий и средний уровень заработной платы ППС. В пятерку лидеров в данном направлении вошли КТУ "Манас", ОШГУ, КГАФКиС, КЭУ, ТалГУ.
Отметим, в ближайшее время Минобразования совместно с Минздравом обнародуют данные по итогам проверки качества образования и соответствия госстандартам медицинских вузов.