Асанбаев: Прибыльнее торговли людьми только продажа оружия и наркотиков

Сегодня, 11 июля, в столице прошел флешмоб, который призывал обратить внимание на проблему торговли людьми. Молодой человек в костюме предлагал прохожим работу на выгодных условиях, а несколько девушек раздавали листовки, в которых рассказывается история "Гули и Гузель" - одна из подруг уехала на заработки за рубеж и присылала подруге смс-сообщения с просьбами о помощи, говорила что её бьют и забрали документы.

"Сегодня проблема торговли людьми актуальна в связи с тем, что есть террористические организации, которые вовлекают в свои сети граждан Кыргызстана. Эта проблема ежегодно обсуждается, и проводятся мероприятия, связанные с предупреждением граждан, однако видно, что результаты не всегда удовлетворительны. Сегодня инициативная группа театралов инсценирует незаконный найм для трудоустройства за рубежом.

Мы все знаем, что сейчас трудовые мигранты - это особая категория людей, которых могут продать в рабство, зачастую обманом, предлагая большие деньги. Мигрантов часто зовут в страны Ближнего Востока. Цена раба колеблется от 50 до 10 тысяч долларов в зависимости от человека. Также людей активно вовлекают для торговли органами, это очень прибыльный бизнес. По подсчетам экспертов, работорговля находится на третьем месте после торговли наркотиками и оружием", - рассказывает заместитель председателя Госслужбы по миграции Алмаз Асанбаев.

В целом ситуация с работорговлей находится на передовой нелегального бизнеса во всем мире. Возможно, уже не так открыто, как это было несколько веков назад, но тем не менее рабство по-прежнему существует, и отрицать это глупо.

Один из самых распространенных на сегодняшний день видов рабства - сексуальное. Мировой оборот такой деятельности составляет более 9 миллиардов долларов. Многим девушкам предлагают работу моделями, но на деле у них забирают документы и заставляют заниматься проституцией. Основными поставщиками рабынь-проституток для Еврозоны являются страны Восточной Европы. Чаще всего в рабство попадают молодые, необразованные девушки, которые мечтают о лучшей жизни. Распространены случаи, когда таких рабынь специально подсаживают на тяжелые наркотики, чтобы они работали ради новой дозы.

Традиционные формы рабства остались и по сей день, но действуют преимущественно в странах Азии, Латинской Америки и Африки.

В последнее время всё большую популярность набирает торговля детьми. После покупки детей заставляют зарабатывать попрашайничеством. Привлекают их к торговле наркотиками, так как они вызывают меньше подозрения, нежели взрослые. В некоторых регионах детьми торгуют также для сексуальных услуг, хотя, как рассказывают бывшие торговцы людьми, это один из самых опасных вариантов - несовершеннолетние более непредсказуемы и за них можно получить больший срок.

Трудовые мигранты зачастую попадают в рабство из-за неграмотности. На словах им обещают золотые горы, на деле - отнимают документы и заставляют работать в нечеловеческих условиях. При этом оплата труда либо вообще не производится, либо мигранты получают гроши, которых хватает только на основные потребности вроде еды.

Отдельно стоит отметить, что рабство развито не только в бедных и неблагополучных странах. Оно активно практикуется в Японии, Австралии и Западной Европе.

Чтобы не попасть в рабство, эксперты советуют более тщательно изучать трудовые договоры, которые предлагает потенциальной работодатель, и если всё-таки есть необходимость работать за границей, то устраиваться только через проверенные фирмы и организации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД