Бекешев: Пусть Максим Бакиев продаст свой особняк в Лондоне!

Сегодня, 28 июня, на заседании парламентского комитета по экономике и фискальной политике депутаты возмутились требованием представителей "БТА Банка".

По данным заместителя председателя Фонда управления государственным имуществом Азамата Абдыбекова, в порядке судебного регулирования предлагается отдать казахам 15,4% акций указанного банка.

"Сейчас идет судебный арбитраж, владельцы 71% акций банка ранее подали на правительство Кыргызстан многомиллионный иск. Стороны договорились решить вопрос в досудебном порядке. Согласно условиям, мы отдаем 15,4% доли банка, а казахи отзывают свой иск против правительства. Для этого потребуется разрешение парламента на проведение оценочной стоимости данной доли банка", - сказал чиновник.

Депутат Азамат Арапбаев уточнил у него: правительство отдает или продает эти акции компании.

Чиновник ответил, что просто отдают.

Депутат возмутился ответом зампредседателя ФУГИ.

"Как отдаем, и на каком основании? Причем тут правительство?" - спросил депутат.

Чиновник ответил, что группа лиц во главе с сыном бывшего президента Максимом Бакиевым в 2009 году рейдерским путем захватили банк.

"Теперь эти инвесторы требуют от правительства возместить их ущерб. Они ссылаются на то, что правительство Кыргызстана должно было обеспечить защиту инвестиций", - сказал Абдыбеков.

Депутат Дастан Бекешев напомнил чиновникам, что ранее они сообщали, что продадут эти акции казахам.

"Вы же ранее совсем по-другому говорили. Если речь идет о простой передаче, то это неправильно", - считает депутат.

Бекешев также предложил казахам требовать возмещения ущерба у Максима Бакиева.

"Пусть он продаст свой особняк в Лондоне! Сколько он там говорил стоит? $3 млн? Или казахи могут потребовать экстрадиции Максима из Лондона. Казахам могут и не отказать. Причем тут правительство?" - возмутился депутат.

После бурных обсуждений комитет отклонил предложение о приватизации акций "БТА-Банка".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД