Сегодня: Из СИЗО в президенты, юрта в офисе Google, грядет "черная пятница"

Бывший советник "Мегакома" будет баллотироваться в президенты. Кстати, с юридической точки зрения, как рассказал адвокат Алмазбека Абекова, обвиняемого в коррупционных схемах, Икрамидин Айткулов, в этом нет ничего противозаконного. Экс-советник хоть и обвиняется в хищении и растратах, злоупотреблении полномочиями, подкупе и отмывании преступных доходов, не является осужденным, потому и собирается выдвинуть свою кандидатуру в президенты.

Абеков находится под стражей с января 2012 года. А судебное разбирательство по существу даже не начиналось. Такими темпами процесс над экс-советником "Мегакома" до президентских выборов точно не закончится. Так как препятствий для выдвижения нет, Алмазбек Абеков решил попытать свое счастье. При этом он подчеркнул, что во власть должны идти люди только с чистыми помыслами, а он сам как менеджер готов научить всех чиновников жить и работать по-новому.

В любом случае с таким кандидатом в президенты предстоящие выборы точно никто не сможет назвать недемократичными или безальтернативными. Кстати, после регистрации Абекова должны будут выпустить из-под стражи для проведения агитационной работы с избирателями.

Юрта в офисе Google. В калифорнийском офисе Goole Х установлено жилище древних кочевников. В компании разрабатывающей технологии, которые могут радикально изменить мир, юрта выполняет функции комнаты для переговоров и встреч.

Этой новостью поделился наш соотечественник Тилек Мамутов, который работает в компании. Он приложил к сообщению фото и рассказал, что идею об установке юрты в офисе поддержали его американские друзья, причем они приняли участие как в ее изготовлении, так и сборке.

Премьер отправился на "Летний Давос" в Китай. Сооронбай Жээнбеков поехал в Тяньцзинь, где проходит крупный международный инвестиционный форум "Четвертая промышленная революция - сила трансформации". В его работе принимают участие политические деятели, предприниматели, финансисты и ученые более чем из 60 стран.

Благодаря обширному представительству и большому интересу к этому мероприятию политиков и представителей крупного бизнеса, оно получило второе неофициальное название – "Летний Давос". В рамках форума запланированы переговоры Жээнбекова с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и президентом Всемирного экономического форума Клаусом Швабом.

"Черная пятница". Так водители заранее окрестили последний рабочей день начавшейся недели. С 1 июля в Бишкеке возобновляется практика взыскания оплаты за парковочные места на обочинах дорог. При этом нигде нет официальной информации о том, какие участки городских магистралей будут считаться платными и какие фирмы их будут обслуживать (разве проводились какие-то открытые тендеры?). Или весь город опять заполонят "регулировщики" с ободранными жезлами и в дырявых жилетах, которые будут штрафовать автолюбителей на каждом перекрестке?

Нет ни карты парковок, ни четкой информации о тарифах. Нет сведений даже о том, какие фирмы будут обслуживать стоянки, обязаны ли они выдавать квитанции и будут ли они нести ответственность за сохранность авто оставленного на парковке? Нет ничего из официальных источников, что заведомо порождает недоверие граждан и подозрения в коррупции. И от мэра Ибраимова сейчас ничего не добиться. Градоначальник в зарубежной командировке.

В Кыргызстане новый глава ЦИК. Комиссию возглавила Нуржан Шайлдабекова, она была представлена в Центризбирком по президентской квоте. Решение о назначении ее на пост председателя члены ЦИК приняли единогласно, при этом сами выборы проходили безальтернативно.

Уже это событие создает фон особой стабильности и уверенности в будущем. ЦИК, будем надеяться, в надежных руках, и все остальные выборы, более крупные и значимые для страны, пусть проходят так же четко, слажено и без эксцессов.

Опять трясет. Примерно в половине шестого вечера в воскресенье большая часть страны ощутила первые подземные толчки. Это были отголоски сильного 6-7-балльного землетрясения, произошедшего на кыргызско-таджикской границе на склонах Заалайского хребта.

После первого самого мощного удара в том же районе последовала целая серия менее интенсивных толчков силой около 4 баллов, так называемых афтершоков. Менее чем за сутки сейсмологи зафиксировали их более десятка.

Специалисты не склонны драматизировать ситуацию, так как периодичность и магнитуда толчков в очаге значительно упала. Самое главное, обошлось без разрушений и жертв.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД