Законопроект о перерыве на пятничный намаз внесут в палату после Рамазана

Законопроект о продлении обеденного перерыва на пятничный намаз внесут на рассмотрение палаты после окончания месяца Рамазан. Об этом сообщили в секретариате фракции "Онугуу-Прогресс".

Отметим, автором данного законопроекта является депутат этой фракции Тазабек Икрамов.

"Считаю неправильными споры во время священного месяца Орозо. Поэтому документ будет внесен после окончания поста. Сейчас не нужно выражать хорошее или плохое мнение о законопроекте. 120 депутатов должны решить путем голосования с учетом мнения граждан", - цитирует депутата секретариат фракции.

Напомним, ранее экс-муфтий Чубак ажы Жалилов в своем заявлении отрекся от депутатов, которые выступили против законопроекта, заметив при этом, что он не сядет с ними за одним столом и не подаст им руки.

"Эти депутаты воспользовались своим правом. В парламентской стране каждый гражданин имеет право воспользоваться своим правом, и депутаты вольны голосовать, как им заблагорассудится. Я тоже, пользуясь своим правом свободы слова, имею право высказать свою точку зрения, и это мой долг перед Богом. С депутатами, которые против перерыва на пятничный намаз, я не стану обедать за одним столом и не стану здороваться за руку. И не буду читать им молитвы за упокой их души, более того, своим наследникам оставлю наказ о том, чтобы эти депутаты не принимали участия во время молитвы за упокой моей души", - сказал экс-муфтий.

После этого Жанар Акаев распространил свое заявление, где осуждал экс-муфтия и обвинял его в попытке вмешательства в государственное управление. Также он, комментируя, переходил на личности называя экс-муфтия лжемолдо.

Отметим, ранее на заседании комитета из девяти депутатов профильного комитета документ поддержали Садык Шер-Нияз, Рыскелди Момбеков и сам инициатор законопроекта Тазабек Икрамов, против проголосовали Жанар Акаев, Аида Исмаилова, Гулкан Молдобекова, Алмазбек Токторов, Альфия Самигуллина и Евгения Сторокова.

Согласно документу, инициированному депутатом Тазабеком Икрамовым, предлагается внести поправки в Трудовой кодекс - о продлении обеденного перерыва в день пятничной молитвы на один час. В этой связи предлагается продлить окончание рабочего времени на один час только для тех, кто уходил на пятничный намаз на два часа.

В социальных сетях заявление вызвало большой резонанс. Сторонники депутатов критиковали экс-муфтия и оценивали его заявление как радикальное. А лица, поддерживающие Жалилова, не согласны с такими заявлениями.

8 июня ГКНБ объявил официальное предостережение Чубаку ажы Жалилову.

Позже президент вмешался в данный конфликт, заявив о недопустимости вмешательства религиозных деятелей в управление государством.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД