Депутат увидел в заявлении Чубака ажы Жалилова объявление джихада

Сегодня, 9 июня, на заседании парламента депутат от фракции СДПК Рыскелди Момбеков возмутился отсутствием реакции со стороны парламента и правительства на заявление экс-муфтия Чубака ажы Жалилова касательно отклонения профильным комитетом законопроекта о перерывах на пятничный намаз.

"Все вы читали обращение Чубака Жалилова, но никто не отреагировал на него. А ведь экс-муфтий фактически объявил джихад депутатам. Нельзя допускать, чтобы религиозные деятели вмешивались в государственное управление. Относительно документа отмечу, что отрицательное заключение давал не только комитет, но и правительство", - считает депутат, проголосовавший за принятие законопроекта.

Отметим, в видеообращении экс-муфтий не произносил слово "джихад". В частности, экс-муфтий в своем заявлении отрекся от депутатов, которые выступили против законопроекта, заметив при этом, что он не сядет с ними за одним столом и не подаст им руки.

"Эти депутаты воспользовались своим правом. В парламентской стране каждый гражданин имеет право воспользоваться своим правом, и депутаты вольны голосовать, как им заблагорассудится. Я тоже, пользуясь своим правом свободы слова, имею право высказать свою точку зрения, и это мой долг перед Богом. С депутатами, которые против перерыва на пятничный намаз, я не стану обедать за одним столом и не стану здороваться за руку. И не буду читать им молитвы за упокой их души, более того, своим наследникам оставлю наказ о том, чтобы эти депутаты не принимали участия во время молитвы за упокой моей души", - сказал экс-муфтий.

Отметим, ранее на заседании комитета из девяти депутатов профильного комитета документ поддержали Садык Шер-Нияз, Рыскелди Момбеков и сам инициатор законопроекта Тазабек Икрамов, против проголосовали Жанар Акаев, Аида Исмаилова, Гулкан Молдобекова, Алмазбек Токторов, Альфия Самигуллина и Евгения Сторокова.

Согласно документу, инициированному депутатом Тазабеком Икрамовым, предлагается внести поправки в Трудовой кодекс - о продлении обеденного перерыва в день пятничной молитвы на один час. В этой связи предлагается продлить окончание рабочего времени на один час только для тех, кто уходил на пятничный намаз на два часа.

Отметим, в социальных сетях заявление вызвало большой резонанс. Сторонники депутатов критиковали экс-муфтия и оценивали его заявление как радикальное. А лица, поддерживающие Жалилова, не согласны с такими заявлениями.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД