Эксперты: Пока позиция Кыргызстана по иску Centerra проигрышная

Споры Кыргызстана с компанией-золотодобытчиком Centerra Gold Inc. вокруг месторождения Кумтор продолжаются уже далеко не первый и даже не десятый год. Но теперь, похоже, разбирательства будут проходить в Стокгольме, Швеция.

В последний день мая стало известно, что канадский инвестор обратился в Постоянную палату третейского суда в Гааге с просьбой назначить третейского судью. Компания также направила кыргызскому правительству извещение о возбуждении арбитражного производства, связанного с затянувшимся спором о месторождении Кумтор.

В частности, речь идет о:

● экологических претензиях со стороны Госэкотехинспекции и Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. В общей сложности это пять судебных исков на сумму около 22,5 миллиарда сомов;

● претензиях со стороны Генеральной прокуратуры КР по факту перечисления "Кумтор Голд Компани" (КГК) компании Centerra Gold Inc. межкорпоративного дивиденда в размере $200 миллионов;

● претензиях по поводу произведенного 28 апреля обыска в бишкекском офисе КГК;

Centerra Gold Inc владеет месторождением Кумтор. Разработку ведет дочерняя компания "Кумтор Голд Компани". Кыргызстан владеет 32,7% акций Centerra Gold Inc и имеет трех представителей в совете директоров канадской фирмы.

● требовании Генеральной прокуратуры аннулировать сертификат землепользования Кумтора и изъять ряд площадей из концессионной территории рудника.

● нерешенном вопросе о разрешениях и согласованиях по ежегодному плану деятельности рудника на 2016 год, отсутствие которых приведет к остановке проекта "Кумтор" 1 июля.

Сообщается, что слушания по делу пройдут в соответствии с правилами ЮНСИТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли) с регулирующим законодательством штата Нью-Йорк.

Доказательства и хакеры

Centerra Gold Inc. уже предупреждала Кыргызстан о возможном иске в международный арбитрем в 2014 году, когда активисты и парламентарии бурно обсуждали идею национализации Кумтора. И тогда эксперты не испытывали оптимизма, оценивая возможные претензии канадской компании в сумму около $4 млрд. Не испытывают они оптимизма по поводу международного арбитража и сегодня.

Выйдя за пределы Кыргызстана, разбирательство негативно скажется на дивидендах республики от акций Centerra Gold Inc., экономической ситуации и инвестиционном климате. Судебный арбитраж - процесс не быстрый.

"Тем временем акции будут падать и выработка будет падать, будут увеличиваться амортизационные расходы, капиталовложения", - сказал "ВБ" политолог и руководитель проекта "Центрально-Азиатское сотрудничество" Шерадил Бактыгулов.

Да и на победу Кыргызстана в Гаагском суде эксперты тоже не ставят.

Кумтор - самое большое месторождение золота в Кыргызстане, расположено в горах Тянь-Шаня на высоте 4000-4500 метров над уровнем моря в зоне вечной мерзлоты недалеко от границы с Китаем. Предприятие является крупнейшим и бюджетообразующим промышленным объектом в Кыргызстане. Его доля в ВВП страны составляет около 6-7%. А по итогам прошлого года "Кумтор" принес в казну государства более 9 млрд сомов.

"Судя по юридическим документам, я предполагаю, что пока позиция Кыргызстана проигрышная", - заявил в интервью "ВБ" исполнительный директор ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев.

По его словам, республика сможет победить только в случае, если международные эксперты докажут необратимые последствия экологического ущерба от деятельности Кумтора и игнорирование правил экологической безопасности золотодобытчиком.

"Также у Кыргызстана есть шанс выиграть судебный арбитраж, если он докажет коррупционные действия в отношении кыргызстанских чиновников. Для этого надо нарушить банковскую тайну и достать отчет о транзакциях, скажем от "Центерры" каким-то чиновникам Кыргызстана. Это возможно в случае утечки банковских документов. Но у нас хакеров такого уровня в стране нет", - говорит Шаршеев.

Если же республика не сможет привлечь международных экспертов или уличить канадского инвестора в коррупции, то, скорее всего, проиграет.

"В случае проигрыша, прежде всего, в счет суммы ущерба арестуют акции правительства в "Центерре". Если этих акций не хватит, то будет арестовано иностранное имущество Кыргызстан за рубежом. Например, дипломатическая недвижимость либо иное имущество, купленное кыргызским правительством. Оно будет арестовываться, отчуждаться, продаваться, и за счет этого будет исполняться судебный иск", - заключил Искендер Шаршеев.

Суд да дело

Для Кыргызстана международные судебные разбирательства не в новинку. По информации издания Tazabek, на конец 2015 года страна являлась ответчиком по 8 международным искам на сумму более $336 миллионов.

Многие инвесторы подают на республику в суд именно из-за того, что их контракты были пересмотрены.

В ноябре 2010 года правительство аннулировало право компании "Джеруйалтын" на разработку золота на месторождении Джеруй. В итоге казахстанские инвесторы подали иск на 400 млн долларов. Рассмотрение дела приостановили в мае 2015 года, когда казахстанская сторона заключила мировое соглашение с новым разработчиком рудника.

В 2011 году казахстанский госфонд "Самрук-Казына" подал иск в международный арбитраж против Кыргызстана по факту захвата высшими должностными лицами республики в 2009 году активов "БТА-банка". Временное правительство республики после апрельских событий 2010 года поддержало казахскую сторону. Генеральная прокуратура КР завела уголовное дело по факту незаконного завладения контрольным пакетом акций ЗАО "БТА Банк".

В 2013 году суд Онтарио по иску турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S по делу отеля "Пинара" арестовал акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc. На основании решении арбитражного суда правительство обязали выплатить $11 млн турецкой компании.

В том же году в арбитражный суд обратился корейский инвестор в связи со спором, связанным с экспроприацией земельного участка на территории СЭЗ "Бишкек" и вложенными в него инвестициями. Сумма претензии - $22 млн 481 тыс. 437.

В 2014 году суд Онтарио арестовал 60% из пакета акций Кыргызалтына в "Центерре" по иску канадской компании StansEnergy. Инвестор требовал у Кыргызстана выплаты 118 млн долларов за отзыв лицензии на добычу редкоземельных металлов на месторождении Кутессай II. Кыргызстанское правительство подало апелляцию, и арест с акций сняли только в июне 2015 года.

В том же году в Париже международный арбитраж обязал Кыргызстан выплатить $16,5 миллиона бывшему владельцу ЗАО "Манас Банк" Валерию Белоконю, который был национализирован в 2010-м. А в марте 2015 года Верховный суд Онтарио вынес решение наложить арест на 6,5 млн акций, принадлежащих Кыргызстану в Centerra Gold Inc., из-за того что республика не выплачивала сумму ущерба по иску.

Что же касается Кумтора, то, несмотря на начало арбитражного разбирательства, компания отмечает, что готова к диалогу и открытому обсуждению всех неурегулированных вопросов по золоторудному месторождению.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД