Национальная армия: долг, безопасность, дедовщина?

Ежегодно 29 мая Кыргызстан отмечает День Вооруженных сил страны. История создания национальной армии уходит в 1991 год, когда республика была провозглашена независимой. Долгие годы в Кыргызстане из-за тяжелой социально-экономической ситуации практически отсутствовали какая-либо инфраструктура для военнослужащих, не хватало кадров.

Сейчас, по словам главы Комитета солдатских матерей Уулкан Байгубатовой, для военнослужащих строят дома, повышают зарплату. Кроме того, намного улучшены условия в армии.

"Государство создает условия для солдат: соответствующее питание, обмундирование и условия пребывания. В казармах сделан евроремонт. Я объездила весь Кыргызстан, встречалась с населением. Раньше люди боялись отдавать своих детей служить, потому что армия была закрытой, а сейчас все прозрачно. Можно зайти в казарму и самому проверить условия нахождения там своих детей. Многие родители жалуются, что их ребенок не попал в армию и просят призывать его. Они готовы отправлять сыновей хоть-куда, в любую часть и область. Сейчас на одно место 10-15 желающих", - уверяет она.

Байгубатова напомнила, что с недавних пор в Кыргызстане действует закон о том, что отслуживших "срочниками" не берут в силовые структуры. Именно с этим, по ее мнению, связан рост количества добровольцев.

"Командирами раньше могли быть люди с "гражданки", сейчас только военные кадры, имеющие академическое или соответствующее образование. Сейчас много военнослужащих с высшим образованием, если раньше их было пять человек, сейчас - тысяча", - отмечает глава комитета.

А вот по данным исследования правозащитного центра "Кылым шамы", из 522 опрошенных военнослужащих, высшее образование имеют только 9,2%, неоконченное высшее – 10,5%.

Также "ВБ" опросил граждан на улице, готовы ли они отдавать своих сыновей в национальную армию и пошли бы молодые кыргызстанцы служить добровольно.

Большинство матерей ответили "ни в коем случае", потому как опасаются, что их ребенок может оттуда просто не вернуться. Мнение об армии у родителей формируется благодаря сводкам, сообщающим о суицидах новобранцев и других неуставных отношениях в Вооруженных силах страны.

Так, согласно исследованию "Кылым шамы", за 4 года (с 2010 по 2014) в Кыргызстане умерли около 70 военнослужащих. Большинство из них покончили жизнь самоубийством. Кроме того, опрос показал, что 70% призывников – это дети мигрантов и из бедных семей.

Как сообщал юрист центра Рысбек Адамалиев, до судов дошел только малый процент уголовных дел, возбужденных по смертельным фактам.

"В 2010-2013 годы мы проводили опрос и проверку в 70 воинских частях. В результате, по информации военной прокуратуры, по 50 смертям солдат возбуждено 15 уголовных дел, до суда дошли 10. В 2014 году зарегистрировано 14 смертей солдат, возбуждено 4 уголовных дела, в суд передано два. Также в результате опроса 1,5 тысячи военнослужащих выяснилось, что 70% из них – дети мигрантов и из бедных семей. Также выяснилось, что 15% солдат - круглые сироты, а родители 9,3% солдат работают за рубежом. Стоит отметить, что 94,6% призывников – кыргызы, 1,8% - узбеки и 0,7% - русские", - рассказал он.

Что касается последних пяти месяцев, то и тут статистика показывает, что ситуация остается напряженной:

ФЕВРАЛЬ 2016 - В войсковой части Балыкчы двое рядовых получили огнестрельные ранения.

МАРТ 2016 - Военнослужащие Узбекистана на границе с КР выставили два бронетранспортёра.

АПРЕЛЬ 2016 - Сотрудники контрольно-пропускного пункта "Ак-Тилек-автодорожный" пытались уничтожить доказательства взятки при проведении оперативно-следственных мероприятий.

МАЙ 2016:

4 мая - в результате драки в военной части №718 Национальной гвардии в городе Кара-Куль Джалал-Абадской области погиб солдат срочной службы. 20-летний парень скончался в результате многочисленных травм, несовместимых с жизнью.

5 мая - курсант первого курса самовольно оставил часть и повесился дома у родственников.

9 мая - в войсковой части Генерального штаба Ала-Букинского района солдат ранил сослуживца ножом.

19 мая - в войсковой части №20636 города Балыкчы ГШ ВС подорвался солдат контрактной службы.

Тем не менее начальник управления по воспитательной работе Генерального штаба ВС КР Бакыт Жапаров заверяет, что факты неуставных отношений в Вооруженных силах снизились на 70%.

По его словам, в 2015 году в Вооруженных силах было выявлено семь фактов неуставных отношений среди военнослужащих.

"В Вооруженных силах снижаются факты неуставных отношений. Нужно различать неуставные отношения от превышения должностных полномочий. Первые происходят между военнослужащими срочной службы, последние - контрактной. В 2014 году были зарегистрированы 14 случаев неуставных отношений, в 2013 - четыре. По сравнению с 2010 годом динамика подобного рода взаимоотношений снизилась на 70%", - сообщил Жапаров.

Кроме того, по его словам, принято решение, что студенты будут проверять морально-психологическую обстановку в Вооруженных силах. Для этого Генштаб готовит соглашение с кафедрой психологии университета имени И.Арабаева.

Байгубатова уверяет, что служить в национальной армии безопасно. А случаи суицида и другие происшествия, по ее словам, связаны с ситуацией в обществе в целом.

"Это не из-за того, что плохая армия, а из-за того, что такое общество. Какое общество, такая и армия. Мы часто слышим о суицидах и преступности в школах и других учреждениях", - говорит она.

Также глава комитета отмечает, что в армии практически искоренена дедовщина и родителям не стоит бояться отдавать сыновей служить.

"Для искоренения дедовщины в Вооруженных силах ввели только один призыв в год. Ранее было два – весенний и осенний. И через 6 месяцев весенние призывники считали себя "дедами". А теперь они приходят в армию и уходят из нее в одно время, все равны. Те же дети чиновников служат на общих основаниях. В настоящее время в армии находятся сыновья Камчыбека Ташиева, экс-мэра Кубанычбека Кулматова, депутата Ашэры Халиковой. Халикова сама была на месте и видела условия, в которых находится ее сын", - проинформировала она.

Стоит заметить, в настоящее время дедовщины нет, но есть факты казарменного хулиганства. Все призывники приходят в армию из общества, и даже в школах есть свои лидеры.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
30.05.2016, 14:38
Карма: +201
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 281
Минусов: 80
Комментариев: 350

В Кыргызстане -Эффективная, боеспособная и оснащенная передовой военной технологией армии   НЕТ, как и отсутствует компетентные офицеры.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
30.05.2016, 19:54

Самого коррумпированного генерала-Дуйшенбиева назначили начальником Генерального штаба. Будучи замначальником Торугарта в 90х он стал миллионером, при нем цвела контрабанда пышным цветом...Вот лицо сегодняшней правящей элиты...Делайте ставки, скоро армия станет самой коррумпированной кормушкой как погранслужба. Представьте какой честный офицер в не военное время 40 летнем возрасте станет генералом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марьямгуль
30.05.2016, 21:18

Ценности в обществе поменялись и многие офицеры ушли в бизнес.надо вернуть престижность армии.кто не служил тому вообще нечего делать в госструктурах.в сми освещать жизнь военных и их семей.художественный фильм снять про наших защитников, а то как будто нет у нас героев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД