Барыктабасова: Кыргызстану нужен новый закон о правах пациентов

"Кыргызстану нужен новый закон о правах пациентов", - считает специалист доказательной медицины Бермет Барыктабасова. И в инициировании данного закона, по ее мнению, прежде всего должен быть заинтересован общественный совет при Минздраве.

"Пока этого закона нет, все права пациента рассредоточены по разным документам и их не видно. Если собрать воедино и четко указать, что нельзя делать с людьми в Кыргызстане именно со стороны медицинских вмешательств, то очень многие вопросы были бы автоматически нейтрализованы. Также Общественному совету стоит обратить внимание на "застрявший" законопроект о лекарственных средствах, который на 70% исключил бы коррупцию в секторе лекарственного обеспечения", - говорит специалист.

Напомним, в Кыргызстане неоднократно разгорались скандалы по поводу обеспечения лекарствами. Недавно общественный совет при Минздраве заявил о том, что последние два года в стране незаконно проводятся эксперименты над больными туберкулезом. Кроме того, члены совета рассказали, что в 2015 году на 30 млн сомов из госбюджета был закуплен ряд противотуберкулезных лекарств, которые ранее не имели регистрации на территории страны.

По мнению Барыктабасовой, наука должна искать средства, которые позволяют значительно улучшить лечение той или иной болезни, если стандартное лечение неэффективно.

"Если есть доказанное лечение, а в обход этому наука ищет еще что-то, при этом в мире доказано, что это не работает, то наука мыслит неправильно. Как специалист по доказательной медицине могу сказать, что исключено внесение в клинические протоколы недоказанных, малоэффективных, необоснованных средств. А за последние 15-20 лет в стране происходит чрезвычайное злоупотребление этими неэффективными средствами. И беда в том, что БАДы, витамины и другие вспомогательные вещества сместили основное лечение. Уже есть все доказанные средства, которые воздействуют на заболевание с максимальным эффектом. А по иммунным модуляторам и стимуляторам ситуация непонятная", - отметила она.

Специалист отметила, что мировое сообщество давно отказалось от иммуномодуляторов, потому что в них нет необходимости. Она считает, что нужно полностью реформировать не только систему здравоохранения как практику, но и научную, образовательную среду.

"У нас есть национальное руководство, в котором нет ни полслова, ни намека на иммуномодуляторы и т. д. То есть, эти испытания, запланированные нашими научными центрами, заведомо отвлекают ресурсы, заведомо вводят в заблуждение людей, обесточивают их, происходит много искажений ", - добавила Барыктабасова.

По ее словам, научную среду нужно поворачивать, чтобы она отказывалась от неэффективных и недоказанных медицинских вмешательств, потому что в мировой практике доказано, что тот же туберкулез лечится и излечивается совершенно другими путями.

"Есть национальная аттестационная комиссия, которая раздает степени кандидата медицинских наук, доктора медицинских наук. Она первая говорит, что за долгие годы очень редкое количество исследований ложится мертвым грузом просто как личное умение исследователя что-то писать. И нужно поднимать вопрос о качестве науки и направлениях науки в целом, особенно в медицине. Плохая наука не нужна, она съедает средства, а хорошей - нет. Министерство здравоохранения только озвучило намерение, что будет отказываться от целых групп недействующих препаратов. Это просто наследие советской медицины, что мы хотим и надо использовать много и все, а эффект неизвестен и не гарантирован. Мы отходим от этого категорически. Сейчас нужно каждую копейку и каждую таблетку беречь, и смотреть, чтобы при минимальных усилиях был достигнут максимальный клинический эффект, причем, чтобы это было рационально не только в отношении пациента, но и всей системы здравоохранения, всего общества и государства в целом", - подчеркнула специалист по доказательной медицине.

Еще одна причина для беспокойства медиков - лекарства без регистрации.

"Списки лекарств без регистрации не дают нам спать очень давно. Сначала было выявлено 100 препаратов в этих списках, потом их оказалось 600 наименований. Есть официальный список, который знают все. Там указано, какие лекарства в стране у нас существуют, составлен реестр", - поясняет специалист.

По ее мнению, должен быть такой список без регистрации "на крайний случай". Он должен проходить в Кыргызстане без проверки с большим кредитом доверия, чтобы граждане знали всех производителей препаратов, входящих в него.

"Когда вдруг какое-то ЧП или запас жизненно важных неотложных лекарств закончится. Вдруг массовое поступление пациентов будет. У нас страна чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов. Были военные стычки, когда потери людей были большими. Вот на такие моменты должен быть список лекарств. Этот список касается неотложных препаратов либо тех, которых нет в доступе, но они являются экстренными и жизненно важными. Но в нашем списке без регистрации оказались производители, которых никто не знает, нет информации и о самих лекарствах. Это непроверенные, некачественные лекарства. Самое неприятно, что этот список взаимосвязан с субстанциями. У нас в Законе о "Лекарственных средствах" проскочила брешь, и если мы завозим препараты по определенным правилам, то за субстанциями никто не смотрит. В этот список от безысходности "засовывают" субстанции, которые нужны для местного производителя лекарств", - негодует Барыктабасова.

Новый закон, уверена специалист, исключил бы список лекарств без регистрации категорически. Сейчас же, по ее словам, ответственность за список берут на себя отдельные люди.

"Я сама вхожу в комиссию и каждый раз отказываюсь подписывать этот список, потому что он неправомочный и содержит коррупционные риски. Но выхода нет", - заключила она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД