Сегодня: Китайцы и наши паспорта, агония путчистов, шпион во власти

Почти 100 китайских уйгуров с паспортами граждан Кыргызстана задержаны в стамбульском аэропорту. У турецких сил безопасности и пограничного контроля вызывает сомнения подлинность документов, которые 98 китайцам вручили в транзитной зоне аэропорта Ататюрк. Что любопытно, прилетели они туда по своим китайским паспортам и конечным маршрутом их следования был обозначен Северный Кипр.

Организаторы этой акции как могли пытались запутать следы. После получения паспортов граждан Кыргызстана китайские уйгуры попытались вылететь в Саудовскую Аравию. При посадке на борт вся группа и была задержана. Вот таким чудесным образом в транзитной зоне стамбульского аэропорта 100 китайцев превратились в граждан Кыргызстана. Если бы группа загадочных резидентов была чуть поменьше, она в принципе вообще могла затеряться и остаться незамеченной. Что наводит на размышления о том, сколько жителей Поднебесной таким образом стали "нашими согражданами"? Как долго действовал этот нелегальный бизнес, что его кураторы начали таскать группы по сто человек? И наконец, больше всего беспокоит вопрос о причастности террористических организаций к этому трафику. И пока никаких разумных ответов или комментариев на этот счет нет…

Как сообщили сами задержанные китайцы, за приобретение документов граждан Кыргызстана они заплатили по 2 500 евро. Группа из четырех человек, торговавшая нашими паспортами в стамбульском аэропорту, также задержана, однако вся информация об этих лицах пока закрыта. Единственное, что в данном случае смогли сообщить в ГРС - это то, что они запросят у Турции номера и серии паспортов задержанных в Стамбуле китайцев.

Каким будет разбирательство в Кыргызстане, тоже пока не ясно. О почти ничем не прикрытой торговле паспортами говорят давно. Зарубежные эксперты даже делились своими подозрениями о том, что существует "паспортная мафия", которую "крышуют" влиятельные люди. При этом всякий раз подобного рода конфликты быстро гасились и сводились к уровню мелких недоразумений.

Заговорщики не унимаются. Сторонники "Народного парламента" теперь пытаются организовать митинги у здания ГКНБ, чтобы потребовать освобождения задержанных путчистов. Акция готовилась по стандартной в таких случаях процедуре - участников приглашают на пикет с "биржи труда" на платной основе - по тысяче сомов на брата.

По крайней мере семь человек доставлены в отделы милиции, где дали показания о том, что им предлагали либо деньги за участие в митинге, либо самим заняться агитацией и привести людей за вознаграждение. Проверяется причастность к финансированию протестных акций близких родственников главного путчиста – Бекболота Талгарбекова.

Сын экс-премьер-министра Кыргызстана приговорен к 12 годам лишения свободы за государственную измену. В прессу просочились сведения о том, что на закрытом процессе по делу об измене Родине Алтынбеку Муралиеву вынесен приговор. Его обвиняли в передаче иностранным организациям сведений, представляющих служебную тайну.

До ареста Алтынбек Муралиев занимал должность заведующего отделом международного сотрудничества аппарата правительства Кыргызстана. Кстати, по данным источников, сам он вины в суде не признал и утверждает, что оговорил себя под давлением в первые часы после ареста. Его отец Амангельди Муралиев в разное время занимал высокие посты в кабинете министров, поработал на должности премьер-министра, а после революции 2010 года возглавлял техническое правительство.

В этом году в Токтогульском водохранилище планируют накопить на миллиард кубометров воды больше, чем в прошлом. Инициатива правильная и похвальная, с учетом того, что так до конца и не могут разобраться, кто, когда и сколько сливал из стратегического резервуара.

На этот раз энергетикам благоволит погода. Но с учетом того, что почти всю весну над страной с редкими перерывами идут проливные дожди, заложенные показатели выглядят даже излишне скромненькими. Может, прогнозные показатели составлялись уже с учетом "непредвиденных расходов"?

Если в ноябре 2015 в водохранилище было около 13 миллиардов кубов, то к ноябрю 2016 планируется довести объем до 14 миллиардов кубометров. Также пока нет никаких сведений о том, позволит ли это правительству отказаться от экспорта дорогой иностранной электроэнергии и снизить тарифы для населения.

Директорам школ официально запретили собирать деньги на выпускные вечера. Министерство образования грозит самыми жесткими санкциями тем, кто ослушается этого приказа, вплоть до увольнений. Также под категорическим запретом массовые гулянья в вечернее и ночное время, как в школах, так и в увеселительных заведениях.

Можно подумать, что директора школ такие наивные. Ведь деньги за них и для них уже давно, причем на добровольной основе, собирают "попечительские советы" и "родительские комитеты". Сами несут и дорогие подарки, и деньги на ремонт класса, и на новые шторы. Ну разве можно отказываться от такого, когда все делается "добровольно" и на благо школы? Поэтому таких приказов, как сочинили в Минобразования, можно издать еще штук десять и никакого эффекта или результата они не дадут. Сочиняя очередной документ, нужно понимать, как будут работать механизмы его исполнения и кто будет это контролировать. А пока очередной приказ ведомства попахивает разве что откровенным популизмом.

С недовесом в торговых точках решили бороться с помощью WhatsApp. Инициатива принадлежит Государственной инспекции по метрологическому надзору. Таким способом инспекторы решили собирать информацию о нарушениях в сфере торговли. Реагировать на сигналы от общественности обещают оперативно.

Жалобы принимаются по номеру +995 (550) 775112. Создатели этого сервиса от Минэконома также призывают потребителей сообщать о фактах недолива бензина на автозаправочных станциях и о других злоупотреблениях. Об эффективности ноу-хау говорить пока рано. Сейчас очень важно, чтобы первыми о существовании "народного контроля" узнали сами труженики сферы торговли.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД