Орозбек Омурзаков: Дядя в 17 лет на фронт ушел. Больше родные его не видели

Во время Великой Отечественной войны погибли миллионы мужчин, женщин, детей, стариков. В многих городах постсоветских стран стоят мемориалы с именами и фамилиями ушедших навсегда бойцов. Кто-то из них похоронен на родине, где родились, выросли и ушли защищать страну, кто-то нашел последний приют в братских могилах. Их родственники знают, куда они могут прийти, возложить цветы и почтить память погибших. Как бы жестоко ни звучали эти слова, они счастливые. Потому что им не приходится пребывать в неизвестности, что произошло с отцами, братьями, сестрами, детьми. Потому что, несмотря на то что прошел уже 71 год, огромное количество людей до сих пор ищут ушедших на войну и не вернувшихся. Они хранят последнюю с ними связь, письма, отрывки статей, случайно услышанную информацию.

В редакцию "ВБ" обратились двоюродный внук и племянник Омурзакова Мукаша Омурзаковича. Он родился в 1924 году в Тянь-Шаньской области, в Кочкорском районе, с. Укок, колхоз "Большевик". (ныне Нарынская область, Кочкорский район, село им. Баялы Исакеева.) Последнее письмо от него пришло в 1944 году. Он написал, что собирается поехать на вручение награды за отличную службу.

Омурзаков Орозбек, племянник: Их было три брата. Все отправились на фронт. В живых остался только наш отец. Он вернулся в 1946 году. Два брата пропали без вести. Мы искали их долго. Мукаш в 1944 году написал письмо, что представлен к награде за отличную службу. Собирается поехать на вручение. К письму приложил страницу из газеты. На ней он со своей Н-ской дивизией. В ней фотография 12 лучших гвардейцев подразделения. Среди них мой дядя Омурзаков Мукаш. Дослужился до старшего сержанта. Он был артиллеристом. Раньше, кто три танка сбил, к званию героя представляли. А тут на каждого по 9 танков приходится. Судя по статье, он дошел до Восточной Пруссии. Материал вышел в "Красном знамени", кажется, точно не знаю.

По словам бабушки, он был активистом и учился хорошо. Все время из класса в класс переводили за отличную учебу. Его совсем молодым поставили счетоводом на одной ферме. Позже стал главным бухгалтером совхоза. Одежды на всех не хватало. Он рано вставал, чтобы сапоги первым обуть и чтобы в школу попасть. В 17 лет, в 1941 году, на фронт добровольно ушел. С тех пор родные его не видели.

Письмо мы обнаружили в 1978 году. Оно лежало в сундуке бабушки. Были и другие награды, но они потерялись. Не помнит бабушка, куда положила. Она говорила: не умер он, не умер. Их было три сестры и три брата. Никто не остался. Отец наш умер рано, в 62 года. Одно письмо осталось. Оно растрепалось, я скотчем переклеил, чтобы не пропали куски.

Мы ищем какую-либо информацию, но редко ответы получаем. Написали даже в "Жди меня", думали, серьезная программа ведь. Даже оригиналы не вернули. Так и пропал подлинник.

Сейчас поисковые группы ведутся по странам СНГ. Мы решили через них искать. Написали в Министерство обороны. У нас данные не сходятся. В статье пишут, что он в Германии находится. Дошел от Сталинграда до Восточной Пруссии. А нам информацию дали, что он захоронен где-то в Украине, в Запорожье. Поехать проверить не можем.

Айбек Орозбек уулу, двоюродный внук: Недавно Министерство обороны переслало ответ из России. Написали, что призвался не в 1941, а в 1943 и в том же году погиб в Запорожье. Из истории мы знаем, что в Восточную Пруссию советские войска вошли в 1944 году. Звание - рядовой, написали. В газете написано - старший сержант. Фотография сделана в 1944 году на территории фашистской Германии. Не сходится у нас информация.

В позапрошлом году ученики из нашего села памятник поставили участникам ВОВ. Сами средства собрали. Имена отца и его братьев тоже высечены на памятнике. Из села 143 человека ушли, почти все не вернулись.

Бьемся, ищем. Пока ничего толкового не вышло. Надеемся, что кто-нибудь поможет и мы узнаем судьбу Мукаша. Трудно жить в неизвестности.