Султангазиев: На покупку иммуносупрессоров необходимо выделить 50 млн сомов

На закупку жизненно важных лекарственных препаратов для пациентов с пересаженными органами в 2017 году нужно выделить 50 млн сомов. Об этом "ВБ" сообщил руководитель ассоциации программ снижения вреда "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев.

По его словам, на закупку препаратов для пациентов с пересаженными органами выделяется лишь 10 млн сомов, тогда как реальная потребность в этих препаратах намного выше.

"Выделенных денег хватает лишь на 1,5 месяца. Люди сами покупают, а если нет денег, остаются без почки и даже умирают, потому что у них нет этих лекарств. У нас в стране сейчас зарегистрировано 180 больных, а в следующем году прогнозируем увеличение количества почти до 300 человек. Поэтому нужно увеличить финансирование по этой части", - говорит Султангазиев.

По подсчетам экспертов, для полного покрытия потребности нуждающихся в препаратах необходимо 50 млн сомов.

"На самом деле это небольшие деньги. При волевом решении правительства можно изыскать эти средства. Почему государство тратит миллиарды на Всемирные игры кочевников, но при этом не может выделить достаточно средств на спасение жизни своих граждан?" - задается вопросом Султангазиев.

Всего же, по данным экспертов, на здравоохранение в 2017 году нужно выделить не менее 1 млрд сомов. Эти средства будут направлены на борьбу с ВИЧ, туберкулезом, сахарным диабетом, закупку иммуносупрессоров и других жизненно важных препаратов.

Справка

Иммунодепрессанты (иммуносупрессивные препараты, иммуносупрессоры) - класс лекарственных препаратов, применяемых для обеспечения искусственной иммуносупрессии - искусственного угнетения иммунитета. Искусственная иммуносупрессия как метод лечения применяется прежде всего при трансплантации органов и тканей, таких как почки, сердце, печень, легкие, костный мозг.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД