Владелец SFC в Бишкеке: Бизнес по франшизе стандартизирован

В рамках подготовки к первому в Кыргызстане Central Asian Franchising Expo-2016, посвященному франшизам, мы решили побеседовать с человеком, который уже работает по франшизе и может рассказать о преимуществах бизнеса, с которым кыргызстанцы пока на "вы". Нашим респондентом стала владелец первого в Бишкеке ресторана быстрого питания Southern Fried Chicken (SFC) Гульмира Абдыкадырова.

- Расскажите, пожалуйста, почему вы решили работать по готовой бизнес-модели?

- Моя родина – Кыргызстан, но с 1986 года я живу в Москве. Именно там однажды друзья предложили мне приобрести франшизу SFC. Изучив рынок Кыргызстана, я поняла, что здесь очень много точек быстрого питания, но до сих пор не было ни одной франшизы. И я решила, что люди готовы к такому открытию. И вот сегодня мы с вами беседуем в стенах моего ресторана быстрого питания. Конечно, открывая ресторан, мы понимали, что в Кыргызстане не развит интерес к брендам и мы идем на довольно рискованный шаг.

- Долго ли шли переговоры с представителями SFC? Исходя из опыта, можете сказать, что лучше: вести переговоры самостоятельно либо нужно доверяться профессионалам в этом деле?

- Процесс переговоров занял год. Нам повезло, что в нашем арсенале был опыт ведения бизнеса. Это значительно облегчило работу, и, думаю, для переговоров такого уровня год – это не так много. Однозначно – лучше привлекать консультантов. Прежде чем начинать какой-либо бизнес, необходимо провести анализ рынка и понять, нужен ли продукт или услуга на данном рынке, необходимо решить, какой сегмент стоит занять и какой будет целевая аудитория. Многие бизнесмены глубоко заблуждаются, считая, что привлечение профессионалов в сфере франшиз – лишняя трата денег. Профессионал поможет сэкономить средства, время и нервы. И его привлечение – это уже 50% успеха.

- Какие условия по договору обязана выполнять ваша сторона?

- Условий очень много, и все стандарты жестко прописываются в специальном руководстве. Но в этом и заключается преимущество франшизы. Бизнес по готовой модели стандартизирован. Вас загоняют в определенные рамки, и вы не можете нарушать правила. К примеру, в общественном питании есть три классических важных требования: чистота, качество и сервис. К тому же, кроме того, что мы должны соблюдать определенную технологию приготовления блюд, заказывать все продукты и даже упаковку только у франчайзеров (у тех, кто предоставил франшизу), еще и оформление заведения должно быть выполнено в определенном стиле.

Я всегда была посетителем ресторана. А когда стала владельцем, то заметила одну интересную вещь: в заведениях никого не пускают к себе на кухню. Я подозреваю, что случается это из-за того, что в зале все хорошо, а вот кухня не для посторонних глаз, так как там нет порядка. У нас же нет с этим проблем. И посетители даже из зала могут видеть, что происходит на нашей кухне. Я считаю, что это правильно.

- Сложно ли работать под постоянным присмотром франчайзеров?

- Мне несложно, потому что я осознанно шла на этот шаг. Раз в год к нам приезжают аудиторы, которые проверяют качество продуктов и сервиса. Также каждое утро в ресторан приходит один из директоров-инспекторов. Он изучает систему опроса гостей ресторана и делает анализ. Безусловно, франшиза – очень сложный и достаточно дорогой бизнес. Но в нем есть и много плюсов.

Чем еще привлекло меня открытие ресторана по франшизе: в городе открывается огромное количество заведений. Но часто мы сталкиваемся с тем, что качество блюд и обслуживания держится на хорошем уровне только лишь определенное количество времени. А вот требования франшизы заставляют сотрудников четко соблюдать все стандарты постоянно. А это значит, что качество продуктов просто не может испортиться. Многое зависит и от предпринимателя. Во-первых, нужно быть очень дисциплинированным, во-вторых, не подвергаться соблазнам купить дешевые продукты или упаковку и соблюдать все прописанные франчайзером правила.

- Что происходит в случае нарушения правил?

- В случае нарушений правил предусмотрены штрафные санкции. Ну а в дальнейшем франчайзеры могут отозвать франшизу. А это грозит бизнесмену большими финансовыми потерями.

- Что бы вы посоветовали бизнесменам, которые хотят купить франшизу в Кыргызстане? Как обойти острые углы при покупке бизнеса по готовой модели?

- Необходимо четко понимать, что бизнес по франшизе дороже обычного. Нужно обязательно провести исследования рынка и обратиться к профессионалам, которые будут вести переговоры с франчайзерами, привлечь юристов и технологов.

- 24-25 мая в Бишкеке состоится Сentral Asian Franchising Expo, на котором будут представлены зарубежные франшизы, готовые оказаться на нашем рынке. Как вы считаете, хорошо, что в Кыргызстане в скором будущем могут появиться бренды с мировой известностью?

- Очень хорошо, что в Бишкеке пройдет такое мероприятие. Я всю свою жизнь живу в двух городах – в Москве и Бишкеке. И я видела этапы развития этих городов. Конечно, мы очень сильно отстаем. Считаю, что появление франшиз заставит местный бизнес улучшиться, а потребителя приучит к качественному продукту.

Газета "Вечерний Бишкек" и интернет-редакция vb.kg – генеральные информационные партнеры Central Asian Franchising Expo-2016.