Госдеп США обвинил Кыргызстан в репрессиях и давлении на граждан

Государственный департамент США обвинил Кыргызстан в ущемлении прав и свобод национальных и сексуальных меньшинств, применении пыток и политических репрессиях. Об этом говорится в ежегодном докладе, который опубликован на сайте ведомства.

Госдеп США проводит собственный мониторинг о нарушениях принципов демократии во всех странах мира и каждый год публикует доклад, основанный на анализе и оценках своих экспертов и дипмиссий в этих странах.

По оценке американских специалистов, в 2015 году в Кыргызстане продолжились случаи насилия, давления и репрессий на представителей национальных меньшинств, ЛГБТ со стороны правоохранительных органов.

В докладе Госдепа также отмечается, что в Кыргызстане участились случаи незаконных арестов, содержание в тюрьмах и изоляция политически не согласных граждан в интересах властных структур. При этом под давлением властей оказались и неправительственные правозащитные организации, и гражданские активисты.

По мнению аналитиков, действия властей по соблюдению прав человека носят формальный характер. Созданный в 2015 году отдел по борьбе с пытками и насилием при Генпрокуратуре неэффективно борется с милицейским произволом, а рекомендации международных партнеров игнорируются при принятии важных законов в области прав человека.

В докладе отмечается, что, несмотря на провозглашенную свободу слова, фактически все СМИ находятся под давлением тех или иных политических групп.

Также увеличились случаи семейного насилия. Избиение и сексуальное насилие женщин мужьями никак не регулируется, поскольку правоохранительные органы отмечают преступление как административное нарушение. Жестокое обращение с детьми, в том числе избиение, детский труд и сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, стало актуальной проблемой в Кыргызстане. Эту проблему признают сами кыргызские госорганы, но не могут эффективно бороться с этим. Поэтому зачастую официальная статистика о насилии детей и женщин намного занижена.

"В сфере защиты прав человека в стране отмечается атмосфера полной безнаказанности для должностных лиц в правоохранительных органах и других госорганах, которые злоупотребляют своим положением и занимаются коррупцией. Это ситуация отражает неспособность и нежелание центральных властей привлекать нарушителей к ответственности, что позволяет силовым органам заниматься произволом и преследовать уязвимых граждан", - говорится в докладе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД