Претенденты на Кутессай рассказали о намерениях касательно судебных споров

Сегодня, 25 марта, на заседании конкурсной комиссии на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев поинтересовался у участников о их намерениях касательно возможных судебных споров, связанных с проектом.

"Согласно условиям конкурса, лицензиат берет на себя все возможные судебные издержки, связанные с месторождением. Каким образом собираетесь решать вопрос - будете судиться или пойдете на мировую?" - спросил глава ведомства.

Представители казахстанской компании ООО "Камал Ойл" ответили, что готовы брать на себя все обязательства по возможным судебным издержкам.

"Мы полностью поддерживаем позицию правительства по международным искам по Кутессаю и считаем, что сумма иска не обоснованна и завышена. И это готовы оспорить в судебном порядке", - ответили представители компании.

Другой претендент на Кутессай - отечественная компания "Армекс Групп" намерена решить вопрос мировым путем.

"Мы сначала изучим обоснованность исковой суммы, после чего попытаемся урегулировать вопрос в досудебном порядке", - ответил представитель компании.

Напомним, ранее лицензиями на разработку этих месторождений владела канадская компания Stans Energy Corp. Но в январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта 2015 года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.

На сегодня компания через международный суд пытается вернуть у правительства ущерб за аннулирование лицензии. Сумму иска оценили в размере $118 млн.

Отметим, 30 апреля Арбитражный суд Москвы, рассмотрев апелляционную жалобу Кыргызстана по делу Stans Energy Corp., принял решение в пользу КР. Суд отменил решение другого международного суда о взыскании с правительства Кыргызстана $118 млн в пользу канадской компании Stans по делу Кутессая.

Юридические консультации правительству Кыргызстана предоставляет международная компания King & Wood Mallesons.

В конкурсе по Кутессаю участвуют ОсОО "Армекс Групп" (зарегистрирована в Аламудунском районе Чуйской области) и ООО "Камал Ойл"( юридический адрес Республика Казахстан, ЗКО, Бурлинский район).

ТОО "Камал-Ойл" было создано в 2009 году, работу начал с оказания транспортных услуг - перевозки опасных и негабаритных грузов поставкой сжиженного газа. Позже в 2012 году основало совместное предприятие "Камал-Хемимонтаж", которое реализует проекты по строительству нефтегазоперерабатывающих комплексов. В 2011-2014 годах принимал участие в планово-предупредительных работах на Карачаганаке и Чинаревском месторождении (промышленное и гражданское строительство).

Также имеет опыт по предоставлению услуг 3D-моделирования, расчётам давления трубопроводов и металлических конструкций, инспектированию и экспедированию оборудования по всему миру для поставок в Казахстан, применению инновационных и высокотехнологичных решений для управления проектами, документооборота в форме собственной разработки ПО EurisKO и DCC модуль EurisКО.

Сведений о втором участнике конкурса ОсОО "Армекс Групп" в открытом доступе нет. Известно лишь, что компания зарегистрирована в Кыргызстане 29 февраля 2016 года.

Балансовые запасы месторождения редкоземельных элементов Кутессай II по категориям В+С1+С2 составляют: руда - 20, 2 млн тонн, сумма редких земель - 51,5 тыс. тонн, молибден - 2,4 тыс. тонн, висмут 2,3 тыс. тонн, свинец - 21,3 тыс. тонн.

Разведанные запасы месторождения бериллия Калесай: руда - 9 млн 245 тыс. тонн, оксид бериллия - 11 тыс. 701 тонна.

-----------------------------------------------

http://www.vb.kg/doc/336928_pretendenty_na_kytessay_rasskazali_o_namereniiah_kasatelno_sydebnyh_sporov.html


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД