Председатель Республиканского совета ветеранов войны в Баткене (Кыргызстан) Канат Бакалов рассказал "ВБ" о налаживании сотрудничества с ветеранскими организациями России и о задачах, которые предстоит решать.
- Канат Асанович, как сообщалось в прессе, недавно вы побывали в Москве в связи с 27-летием вывода советских войск из Афганистана. Что происходило во время этой поездки?
- Она состоялась по приглашению российской стороны и также преследовала цели установления партнерских отношений с ведущими ветеранскими организациями России. Группа наших соотечественников-участников баткенских событий приняла участие в шествии ветеранов по Аллее Мира на Поклонной горе, в церемонии возложения там цветов к памятнику воинам интернационалистам, а затем к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и памятнику Георгию Жукову возле Красной площади. В тот же день побывали в Кремлевском Дворце и на большом концерте в Государственном центральном концертном зале "Россия" в Лужниках, посвященном этой дате.
- А с кем-то из руководителей ветеранских объединений удалось пообщаться?
- Мы встретились с председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Александром Ковалевым, вручили ему медаль нашей организации, подарили камчу, а возглавляемому им комитету передали картину и поздравительное письмо от Республиканского совета ветеранов войны в Баткене. К сожалению, в силу насыщенности программы, мне не удалось лично пообщаться, как планировалось, с руководителем Центрального Исполкома Российского Союза ветеранов Афганистана Владимиром Колесовым. Визит к нему был перенесен на следующий день. Но утром я уже улетал в Бишкек, и Владимир Васильевич принял руководителя представительства нашего совета в Москве и по РФ Таланта Акматова.
- Каковы результаты всех этих переговоров?
- Мы договорились о налаживании долгосрочного сотрудничества, по поводу чего с каждой из двух упомянутых организаций в ближайшее время подпишем соглашения. В данный момент прорабатывается текст этих документов, на реализацию которых возлагаем большие надежды.
Баткенцами в Кыргызстане называют участников боевых действий на юге республике в 1999-2000 годах, на территории нынешней Баткенской области, когда боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ) были предприняты попытки проникнуть из Таджикистана через Кыргызстан на территорию Узбекистана.
Напомните, пожалуйста, об итогах тех сражений.
- Они вспыхивали летом-осенью 1999 и 2000 годов, и главным итогом в обоих случаях стал разгром международных террористов. Но за это отдали жизни 78 человек, более 200 получили различные ранения и свыше 350 были удостоены боевых наград. Напомню, в тот период в заложниках у боевиков побывали альпинисты из Америки и геологи из Японии. Мы не согласны с термином "баткенские события", поскольку это была настоящая война, война с жестоким, фанатичным врагом. И добиваемся того, чтобы государство обратило должное внимание на ее участников.
- Но разве такое внимание не оказывается?
- Будем объективными – определенные шаги предпринимались. В частности, 26 октября в Кыргызстане приказом министра обороны республики от 7 октября 2013 года установлено как День чествования памяти воинов-баткенцев, в том числе во всех соединениях, войсковых частях и учреждениях Минобороны. Однако у баткенцев, несмотря на то, что они защищали Родину, до сих пор нет официального статуса, как, скажем, у ветеранов Великой Отечественной войны или у воинов-интернационалистов, сражавшихся в Афганистане. И это затрудняет решение вопросов правовой, социальной защиты тех, кто был ранен, родственников, потерявших своих близких. Какое-то время баткенцы пользовались определенной скидкой на коммунальные услуги, правом бесплатного проезда. Но потом, когда в 2003 году в республике провели монетизацию льгот ветеранам, они оказались отодвинутыми на второй план. И все последующие годы в госказне не находится средств, учитывающих их нужды.
- И чего вы добиваетесь?
- Поверьте, мы не претендуем на какие-то особенные преференции и многого не просим. Однако призываем, чтобы было увеличено ежемесячное пособие родителям погибших, которое сейчас выражено мизерной суммой, чтобы участники, прежде всего имеющие ранения, получили какое-то послабление по тем же коммунальным услугам. В 2014 году нами было собрано более 60 тысяч голосов и направлен на рассмотрение Жогорку Кенеша, по народной инициативе, проект о внесении дополнений и изменений в Закон "О ветеранах войны и тружениках тыла". Но до сих пор все упирается в финансовые проблемы. В решении стоящих перед нами задач рассчитываем и на помощь российских партнеров.
- А в чем она вам видится?
- Прежде всего в знакомстве с немалым опытом этих организаций в отстаивании прав воинов-интернационалистов при опоре и на общественность, и на неправительственные структуры. И такое содействие нам уже обещано. Не исключено, что и Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, и Российский Союз ветеранов Афганистана смогут непосредственно поспособствовать нам, официально заявив о поддержке наших инициатив. И, конечно же, для нас очень важен опыт россиян по военно-патриотическому воспитанию молодежи, что мы также считаем приоритетным направлением в деятельности Республиканского совета ветеранов войны в Баткене.
- Когда он появился?
- Официальную регистрацию наш совет прошел в прошлом году. Но уже ранее существовал Союз ветеранов войны в Баткене, зарегистрированный в Минюсте в 2010 году. В дальнейшем было решено объединить и создать во всех областях и районах свои филиалы. На данный момент консолидировано 38 общественных объединений, в которых работают баткенцы, защищают права этих воинов и семей погибших. Сейчас в рядах совета состоит около 4 тысяч человек. А вообще, как следует из ответа на наш запрос специальной межведомственной комиссии, насчитывается 5800 участников баткенской войны. Поэтому, состав совета будет расширяться и дальше.
- Чем сегодня занимается совет?
- Мы тесно взаимодействуем с военкоматами, учебными заведениями, прежде всего со школами. Как уже говорили, ведем большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающих и молодых поколений кыргызстанцев, участвуем в уроках мужества, в других мероприятиях, в том числе спортивно-массовых, организаторами которых также выступаем. Сейчас и на перспективу приоритетом в своей деятельности считаем активное содействие тому, чтобы в различных населенных пунктах, школах, воинских частях увековечивалась память о баткенцах - погибших и ныне здравствующих, чтобы там устанавливались мемориальные доски, памятники, чтобы как можно больше людей в Кыргызстане и за его пределами знали о наших героических земляках, об их подвигах. И наши устремления горячо поддержали российские коллеги.
- Вы впервые взаимодействуете с ними?
- Вот на таком серьезном уровне, подкрепленном конкретными договоренностями, - да. Но первые контакты происходили и ранее, а укрепилось во время прошлогоднего празднования в России 70-летия Великой Победы. В те дни в Москве и Подмосковье побывала группа баткенцев, в их числе и я. Мы встречались с российскими друзьями – ветеранами Афганистана, вместе с ними участвовали в торжествах в Москве, а также в Волоколамске, посетили места боев легендарной Панфиловской дивизии, которые вели и наши деды. Для нас большой честью стало участие в торжественном открытии в Волоколамске памятника-бюста Герою Советского Союза, панфиловцу Дуйшенкулу Шопокову. Это, напомню, произошло в самый канун юбилея Победы, в присутствии президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Скажу без всякого пафоса – находясь в те дни на земле, обагренной кровью и наших предков, мы остро ощущали связь времен, нашу личную ответственность за сохранение исторической памяти. И за ту самую преемственность поколений, в обеспечение которой стараемся внести свой вклад. Этому, безусловно, поможет и наше сотрудничество с ветеранскими организациями России.
- Вы упомянули о представительстве вашего совета в Москве. Как давно оно существует?
- Оно появилось сравнительно недавно, в позапрошлом году. И во главе с его руководителем Талантом Акматовым сделано уже немало для объединения баткенцев, временно или на постоянной основе проживающих в России, для посильного решения их бытовых, иных проблем. По Москве установлено уже около 70 таких людей, по России – свыше 200. Работа по выявлению наших однополчан в Российской Федерации, налаживанию связей с ними, по привлечению внимания общественности к их нуждам продолжается. Ее объемы все более возрастают, поэтому мы во время моего недавнего приезда в Москву выбрали в помощь Акматову его заместителя и советника.
- Что планируете на ближайшие месяцы?
- Если говорить о сотрудничестве с россиянами, многое определят соглашения, которые подпишем. В их реализации важная роль отводится также нашему представительству в Москве. Если удастся, кто-то из представителей Республиканского совета ветеранов войны в Баткене побывает и в нынешнем году на праздновании Дня Победы в Москве, Волоколамске, надеемся в том или ином формате участвовать в мероприятиях, организуемых российскими ветеранскими организациями. Ведь сегодня у всех нас появляется еще одна очень важная задача антитеррористического характера. А именно - противодействие любым проявлениям терроризма, разъяснительная работа по этому поводу с общественностью, особенно с молодежью. В Кыргызстане мы по этому поводу уже связывались с органами власти, с МВД, Министерством обороны, Госкомитетом национальной безопасности, изложили свои предложения. Например, о том, чтобы уроки на эту тему включить в школьную учебную программу. Также надеемся активизировать взаимодействие с гражданским обществом, СМИ, заинтересованными госструктурами, наладить работу собственного сайта.
- Расскажите о себе.
- Я родом с Иссык-Куля, из Тюпского района, окончил Кыргызский национальный военный лицей имени Даира Асанова. Затем поступил в Санкт-Петербургское командное училище, наш выпуск был последним перед расформированием этого учебного заведения. Вернувшись на родину, был назначен командиром разведки в спецназе "Скорпион" Министерства обороны Кыргызстана. Участвовал в баткенской войне и в 1999-м, и в 2000-м году. Женат, двое сыновей. В 2005 году уволился из "Скорпиона" по семейным обстоятельствам, в звании старшего лейтенанта. И с тех пор по нынешний день вплотную занимаюсь проблемами баткенцев.
Во время встреч с ними, с их близкими в Москве, мы вспоминали о пережитом, говорили о том, что отражение атак боевиков в Баткене имело отнюдь не внутриреспубликанское и даже не региональное значение. Судя по открывающимся сегодня документам, достижение боевиками своих целей оказало бы негативное воздействие не только на Центральную Азию, но и на все СНГ. Они шли с целями построения халифата, и мы там первыми приняли их удар. Но сегодня, к сожалению, террористические угрозы с разных сторон возросли многократно. А значит, и героический опыт баткенцев становится все более значимым. И, если понадобится, они вновь готовы будут оказать должный отпор врагу. Но вот чтобы он не поднимал голову, мы все – и кыргызстанцы, и россияне, и жители других стран – должны выступать против него, против террористов всех мастей единым фронтом.