Пономарев: На "Дордое" всего 26 лицензированных обменок из 113

Вокруг рынка "Дордой" последнее время ходит множество слухов о якобы скорой кончине рынка. Речь идет также о несоблюдении прав покупателей и о том, что дела там столь плохи, что контейнеры сдаются в аренду чуть ли не бесплатно. О том, почему происходит спад торговли на одном из крупнейших рынков Центральной Азии, можно прочитать в нашем предыдущем материале.

Еще одной проблемой "Дордоя" являются обменные пункты, которых на территории рынка достаточно много, но большинство работает абсолютно нелегально, а клиенты часто становятся жертвами мошенничества. Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев рассказал о том, как снижение курса доллара сказалось на активности покупателей, и сложностях получения лицензии для работы обменных пунктов.

О валюте

Финансы - это кровеносные сосуды торговли. Но невозможно торговать, когда финансы непредсказуемы, или их нет, или они дорогие. Понятно, что основа - это "товар-деньги-товар". Если финансовые скачки происходят в соседнем Казахстане и России, то у нас торговля замирает. Это основная и главная причина, почему сегодня на "Дордое" существуют проблемы.

Как только началось падение доллара и укрепление сома, тенге и рубля, мы увидели и почувствовали, что примерно с 20-х чисел февраля "Дордой" начал оживать. Стали приезжать оптовики, приходить покупатели, люди начали тратить деньги. Потому что появилась покупательная способность. А это самое главное для любого рынка или торгового центра.

Все страны постсоветского пространства проходили период девальвации валют. И всегда после этого идет психологическая адаптация, когда население экономит и готово тратить деньги только на товары первой необходимости. Даже средний класс, который имеет более высокий уровень доходов и является основой покупательной способности, тоже начинает экономить. В этих условиях идет выпадение денег из бюджета. За январь - февраль мы попали в ситуацию, когда собралось всего 83% ВВП.

Важно понять, что самое главное - это финансы. Есть финансы - есть торговля, нет финансов - торговли нет.

Об обменных бюро

Мы разработали антикризисную программу. Туда входит и борьба с обменными пунктами на рынке "Дордой". Председатель Национального банка сообщил, что положение о легализации обменных пунктов должно быть более либеральным.

Если посмотреть на ситуацию, то в 2003 году на "Дордое" лицензии получили всего 3 обменных пункта. Сегодня их около 29. Вывод: за 13 лет смогли легализоваться 26 обменных пунктов. Всего же таких обменок - 113. Многие работают нелегально, их "крышуют" правоохранительные структуры. Но когда такие "субъекты бизнеса" работают нелегально, они не несут никакой ответственности.

Если человек "крышуется", то ему абсолютно всё равно, сколько он денег "сломает". Но чем больше они покупателей обижают, тем меньше покупателей придет на "Дордой". Мы понимаем, что это инфраструктура и без обменок нельзя. Поэтому помещения под обменные бюро планируется выдавать только по лицензии. Плюс этого нововведения в том, что в бюджет пойдут деньги от патентов, потому что сейчас нелегальные обменные бюро выплат не делают.

Сейчас ситуация такова, что положение по легализации для них является сложным. Мы обнаружили там 4 пункта, по которым сейчас ведем переговоры с Национальным банком, чтобы можно было выдать лицензию обменкам. Мы со своей стороны будем выдавать аренду только тем структурам, у которых будет лицензия.

У нас есть строения капитального типа, а есть облегченного. Облегченного - это павильоны, контейнеры. Но у нас прописано, чтобы обменки ставили кирпичные стены. Как можно в павильоне ставить кирпичные стены или бронированную дверь? Я не представляю. Также обменки должны находится на расстоянии 200 метров друг от друга. С какой целью - никто не может объяснить. Эти пункты, возможно, уберут. Есть пункты, которые связаны с депозитом в миллион сомов. Кто-то не может себе этого позволить. Мы хотим эти пункты упразднить. Но, с другой стороны, мы предлагаем ужесточить наказание для тех, кто не легализуется. Для них будет штрафная санкция первого уровня. Во второй раз сумма штрафа увеличивается, а в третий - уголовное дело за незаконное предпринимательство.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД