Кыргызстанцы за рубежом: жизнь между Францией и Швейцарией

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Наталья Эбер, 28 лет

Сен-Жюльен-ан-Женевуа, Франция (пригород Женевы, Швейцария)

Я родилась и выросла в Бишкеке. Закончила 26-ю гимназию с углубленным изучением французского языка, затем поступила в КРСУ на "Мировую экономику" и в 2010-м, сразу после окончания университета, уехала во Францию по программе фонда "Сорос".

Это решение было обдуманным, и я долго шла к этому. Сдала языковой экзамен DALF С1 в 2007-м и начала работать в туристической сфере гидом-переводчиком для практики и отшлифовки языка. Я знала, что программа фонда "Сорос" рассчитана на студентов, оканчивающих университет, поэтому подала анкету на 5-м курсе.

Учеба

По программе "Сороса" я год отучилась в университете Бордо - города нереальной красоты. Нам ежемесячно выплачивали около 770 евро. Этого достаточно на все расходы, если тратить деньги с умом. Квартиру-студию мне дали в абсолютно новом здании. За 18 кв. метров я платила 380 евро ежемесячно, однако государство возвращало около 180, так что жилье выходило в районе 200 евро.

Чтобы получить диплом, необходимо пройти стажировку. Но ее поиск надо начинать за полгода. Тут надо четко осознавать, почему стажировка в данной компании принесет тебе определенную пользу. Я проходила ее в Париже (к сведению, магистратура тут бывает двух видов: профессиональная и исследовательская). Параллельно искала работу, но из-за финансового кризиса никто не хотел брать иностранного студента, которому надо оформлять кучу документов и платить за него налог - 80% от заработной платы. Гораздо проще принять на работу европейца без всяких формальностей.

Поэтому в 2011 году я поступила на магистратуру по туристическому менеджменту, так как компаний, сотрудничающих с Россией, больше, чем НПО, значит, выше шансы на изменения статуса визы. Зачастую за границей все упирается в продление визы. Пройти по варианту "студент - изменение статуса - рабочая виза" во Франции – это самый тяжелый шаг, так как надо найти работодателя, который будет заинтересован в сотрудничестве с тобой и готов пройти через всю административную волокиту, занимающую 4-6 месяцев. Но у меня получилось, поэтому я знаю, что ничего невозможного не бывает. Никогда не стоит опускать руки и нужно продолжать двигаться к намеченной цели.

Трудности переезда

Уезжать всегда тяжело, тем более тогда, когда уезжаешь так далеко и твое будущее совершенно неопределенно. Я уехала с твердым намерением не возвращаться, так как в Кыргызстане не вижу возможностей для личностного роста.

Самым сложным при переезде было ощущение неопределенности. Когда ты дома в КР, ты знаешь: что бы ни случилось, всегда можно обратиться к кому-то за помощью. За границей ты предоставлен только самому себе. Поэтому всегда необходимо иметь несколько запасных выходов и планов действий в каждом конкретном случае. Главной целью становится выживание. Кстати, это очень хорошая школа жизни для тех, кто хочет быстро повзрослеть и научиться самостоятельно принимать решения...

Вся жизнь во Франции абсолютно не похожа на нашу. Администрация работает по-другому. Много бумаг, но все работники очень вежливые и всегда ответят на все вопросы. Всю интересующую информацию можно найти на соответствующих сайтах, достаточно собрать весь список документов и в положенный срок все будет сделано. Самое тяжелое – знать с чего начать, так как иногда волокита с документами превращается в замкнутый круг: чтобы купить абонемент на телефон, нужен счет в банке, а чтобы открыть счет в банке - нужен телефон...

Что касается климата: так как страна достаточно протяженная, как с севера на юг, так и с запада на восток, то климат разный. На западе Франции, около Бордо, например, климат влажный. Зима бесснежная, только из-за влажности воздуха холод пробирает даже при 0 градусов. Поэтому все привыкли тут одеваться в несколько слоев одежды и непременно шарф.

Зимой в Бордо (зима во Франции начинается 21 декабря) небо покрыто тучами, очень часто солнце не появляется неделями и месяцами. В целом такая погода длится до марта-апреля. Летом средняя температура около +30, но из-за влаги тяжело дышать. Тем не менее благодаря близости Атлантического океана (30 минут на поезде или на машине) можно провести время на пляже. Кстати, около Бордо находятся самые высокие песчаные дюны в Европе, дюны Пила. Они являются одними из красивейших пляжей Франции.

Сейчас мы живем в Сен-Жюльен-ан-Женевуа. Но никто не говорит об этом городе, его никто не знает. Все говорят, что живут в Женеве, так как это пригород Женевы с французской стороны. Тут погода похожа на нашу и очень часто, если в Бишкеке идет дождь или снег, у нас аналогичная погода. Рядом Альпы, поэтому для любителей гор тут настоящий рай.

Менталитет

На мой взгляд, кыргызстанцы и французы и похожи, и не похожи. А менталитет швейцарцев различный, в зависимости от того, немецкая ли часть Швейцарии, итальянская либо французская. Но все очень воспитанные и практичные.

Французы, да и европейцы в целом, намного проще, чем мы. Несмотря на то что Франция - родина этикета, нынешние как бытовые, так и профессиональные отношения очень упрощены. На работе к вышестоящим по иерархии можно спокойно обращаться на "ты". В семьях и к знакомым значительно старше возрастом также нормально обращаться на "ты". Тот факт, что ты говоришь "ты" вовсе не означает, что человека не уважают. Уважение проявляется в другом: придержать дверь открытой для входящего, не разговаривать громко по телефону в общественном транспорте, говорить "добрый день" обслуживающему персоналу и т.д.

Французы – индивидуалисты, никто не задает беспардонных вопросов, все уважают личную жизнь. У нас все интересуются даже сокровенно личным, порой их не касающимся.

Французы никогда не опаздывают, они уважают как свое время, так и ваше. Каждый француз планирует свою жизнь как минимум за год вперед, покупая ежедневники и записывая в них все встречи и каникулы. Французы очень любят отпуск и его планирование, бронирование билетов, отелей, так что это составляет отдельную тему для разговора среди коллег. Кстати, отдыхают французы больше всех в Европе - 5 недель оплачиваемого отпуска, не считая праздничных дней.

Работа

Во Франции многие люди переезжают из одного региона в другой в поисках лучшей работы. Редко можно встретить француза, который всю жизнь проработал в одном городе и в одном месте. Так же было и со мной.

После второй магистратуры в Бордо я переехала работать на самую высокогорную в Европе горнолыжную станцию - Валь-Торанс, которая входит в зону Трёх Долин (станции Куршевель, Мерибель и Валь-Торанс). Мне предложили пост в отделе бронирования сети люксовых отелей и по развитию кооперации с российскими тур-операторами. Моим преимуществом было то, что я говорила на русском и на английском языках и уже работала в туризме, так как данные станции пользуются успехом у русскоговорящих "денежных" туристов.

Совет: при поиске работы в Европе опирайтесь на ваш профессиональный опыт, а не на диплом. Никто на него не обращает внимания ни при приеме на работу, ни при дальнейшей работе, так как между учебой и работой – пропасть. Всех интересует, что вы умеете делать. И парадокс: для того чтобы претендовать на хороший пост, нужен европейский диплом. Кстати, самая легкая виза и в получении, и в продлении – студенческая. Так что дерзайте!

Семья

Я замужем уже почти три года. В нашей семье уважение к друг другу и доверие являются столпами нашего счастья. Я рада, что построила свою жизнь с европейцем, который относится к женщине не потребительски, а как к партнеру, ценя меня как личность, прежде всего.

В нашей семье готовлю я, так вкуснее. Но домашние дела делятся поровну и решения мы принимаем всегда вместе. Это типичная ситуация для Европы, когда муж помогает жене в женской работе, будь то стирка, глажка, уход за детьми, покупка продуктов и т.д. И это считается нормой. Здесь очень часто можно встретить пожилых людей за 70, которые до сих пор ходят в обнимку и смотрят друг на друга любящими глазами. Это моя мечта - пронести любовь до преклонных лет.

Город

Мы живем в Сен-Жюльен-ан-Женевуа, где основное население – французы по происхождению, приезжих мало. В каждом городе есть относительно благополучные районы и неблагополучные. Но по уровню безопасности Кыргызстану до Европы очень далеко. Здесь везде стоят камеры на случай проблем и полиция всегда рядом. Особенно контроль усилился после терактов 13 ноября.

Автобусы и поезда тут ходят редко, поэтому пришлось научиться водить и купить машину. Обучение стоит очень дорого (50 евро за час езды при обязательных минимальных 20 часах), но зато очень мало смертей на дорогах. Медвежью услугу с правами тут не оказывает никто и если не сдал, значит пересдача через несколько месяцев обязательна. Права не покупаются и не продаются, безопасность на дорогах является одной из прерогатив государственной внутренней политики.

Деньги

Средний прожиточный минимум во Франции варьируется в зависимости от регионов. Жить в Париже, например, дороже, чем в центре Франции. Сейчас , где мы проживаем (регион Rhône-Alpes, Haute-Savoie), жизнь дорогая, так как ощущается близость Швейцарии. Так как там зарплаты выше и, соответственно, цены, то многие швейцарцы делают покупки во Франции, отчего здесь везде вдоль границ повышаются цены на товары и услуги.

Во Франции есть такое понятие, как SMIC (9.67€), минимальная часовая зарплата. Ниже данной границы человек не может получать. Если жить одному на SMIC в моем регионе, к концу месяца не останется ничего, так как жилье очень дорогое. За 20 кв.м цены варьируются от 500-800 евро. Однако можно прекрасно жить на эту сумму на западе Франции, например, в Бретани. Другой вопрос, как жить и тратить...

Соотечественники

За полтора года жизни около Женевы я не познакомилась ни с одним из наших соотечественников. Здесь их нет, так как жить тут дорого, мало возможностей для самореализации для тех, у кого нет европейского гражданства. Чтобы жить здесь, надо работать в Швейцарии, а для этого необходимо европейское гражданство, без него вы не имеете права работать там. Большинство наших соотечественников либо студенты, либо нянечки au-pair с кыргызским гражданством. К сожалению, наше гражданство не дает никаких привилегий ни для поиска работы, ни для путешествий.

В Кыргызстан я возвращаться не планирую. Во-первых, изменился круг общения и большинство моих друзей также заграницей. С семьей я вижусь 1-2 раза в год, а в остальное время общаемся по интернету. Во-вторых, пугают публикации об изнасилованиях, о педофилии, безнаказанности виновных, то есть нет той защищенности, которая есть здесь. В-третьих, хотелось бы и дальше путешествовать, открывать для себя что-то новое и самореализоваться. В Европе для этого больше возможностей.

Я не считаю себя ни кыргызстанкой, ни француженкой, я – гражданка мира. Живя в Европе перестала мыслить стереотипами и все подгонять под какие-то рамки. Я уважаю свои корейские и кыргызские корни, ценю традиции и обычаи всех народов и никому ничего не навязываю. У каждого есть свой бэкграунд, к которому надо относиться с уважением. Тем более что у нас интернациональная семья.

Я чувствую себя лучше во Франции и в Швейцарии, чем в Кыргызстане, так как тут больше порядка и чистоты. Несмотря на то что зачастую люди здесь - индивидуалисты, они солидарны во многих вопросах и умеют отстоять свою точку зрения культурным образом. Беспорядки, которые показывают российские телеканалы зачастую носят пропагандистский характер и не имеют ничего общего с действительностью. Меня прельщает в Европе ощущение свободы - когда ты имеешь права не только на бумаге, но и в реальной жизни.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД