Юридическая практика: Что, если за недвижимость борются три сестры и брат?

Мы говорим с профессиональными юристами о тонкостях порой непростых ситуаций, в которые попадают наши читатели. Специалисты ответят на ваши вопросы, и, возможно, это поможет вам избежать правовых казусов и проволочек в различных ситуациях.

В редакцию "ВБ" пришло письмо от читателя по имени Эмир. Он рассказал, что между ним и его сестрами произошел конфликт из-за недвижимости, оставленной ему когда-то отцом. Текст письма приводим ниже:

"У меня есть три замужние сестры, с которыми у меня возник некоторый конфликт по вопросу недвижимости. Суть в том, что у моей матери есть дом, оформленный на ее имя. Там прописаны она и одна из моих совершеннолетних сестер. Дом был отдан моим отцом после их развода. Тогда отец сказал, что недвижимость он оставляет мне - его единственному сыну. Однако мама попросила меня оформить дом на нее. Сейчас я прописан по другому адресу, и мы собираемся продать этот дом. Но как только сестры услышали об этом, они заговорили о разделении денежной суммы от продажи поровну всем. Насколько законен такой раздел имущества и могу ли я претендовать на всю денежную сумму от продажи? Прошу вас дать мне как можно более полный ответ с указаниями статей законов".

На вопросы читателя "ВБ" ответила юрист Центра правовой защиты "ЮрПрофит" Светлана Калашникова.

Она пояснила, что устные заявления отца Эмира при разводе о том, кому он оставляет дом, остались лишь словами и никак не закреплены юридически. "Этого недостаточно, поскольку согласно пункту 1 статьи 25 Гражданского кодекса КР предусмотрено, что право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, изменение и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре. То есть передача права собственности оформляется в территориальном подразделении государственного органа по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Госрегистр) в порядке, установленном законодательством. Прописка кого-либо из сестер читателя в этом доме также юридически не дает им права собственности на дом или его часть", - отметила она.

Юрист также отметила, что, согласно статье 222 Гражданского кодекса, мама Эмира, как собственник, вправе владеть, пользоваться и по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ей домом. То есть она имеет право продавать, дарить его и т.д., а полученную от продажи денежную сумму не обязана делить ни с кем из своих детей.

Если есть необходимость в данной ситуации уточнить вопрос о собственнике дома, юрист порекомендовала читателю обратиться в территориальное подразделение Госрегистра и получить выписку из реестра прав на недвижимое имущество. Там будет указан собственник жилья и правоустанавливающий документ с его реквизитами как основание возникновения права собственности. Для получения такой выписки достаточно предъявить паспорт, назвать адрес и произвести оплату в кассу.

В случае если в выписке в качестве собственника будет указана не мама Эмира или не только она, то он может снова обратиться к юристам с возникшими вопросами о судьбе указанного дома.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД