Гендерный дисбаланс: женщинам в парламенте не место?

В парламенте шестого созыва из 120 депутатов лишь 23 - представительницы прекрасного пола, остальные - мужчины. В связи с этим "ВБ" решил проследить, как в управлении государством нарушается принцип гендерного равенства.

Так, согласно закону о выборах, в списках кандидатов от политических партий должно быть не более 70% кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций. Иными словами, каждый четвертый кандидат должен быть представителем прекрасного пола.

Например, до выборов почти все партии, когда подавали в ЦИК списки кандидатов для участия в выборах в парламент, соблюдали эти нормы закона о гендерном балансе. Но, как видно сейчас, в парламенте большинство мест занимают мужчины-депутаты, хотя в соответствии с нормами о гендерном равенстве количество женщин в парламенте должно быть намного больше - 36.

Из пяти парламентских фракций гендерное равенство соблюдают лишь в СДПК, там из 38 депутатов 10 - женщин. В "Республике Ата-Журт" из 28 депутатов только пятеро - представительницы прекрасного пола, в "Кыргызстане" из 18 депутатов лишь двое - женщины, в "Онугуу-Прогрессе" из 13 парламентариев только одна женщина, в "Бир Бол" две женщины из 12 народных избранников, в "Ата Мекене" из 11 депутатов две - представительницы слабого пола.

Между тем недавно ЦИК досрочно прекратил полномочия трех женщин-депутатов, из них одна ушла добровольно, остальные двое лишились мандата по решению фракции.

Согласно данным Национального статистического комитета, в парламенте гендерный баланс нарушается не впервые.

К примеру, в 2002 году в парламенте из 105 депутатов лишь 7 были женщины, в 2003-м - 7, в 2004-м - 7, в 2005 и 2006 годах вовсе не было женщин-депутатов, c 2007 по 2009 год в парламенте из 90 народных избранников было лишь по 23 женщины-депутата, в 2010 году - 28, в 2011 и 2012 годах по 25 женщин-депутатов из 120, в 2013 году - 27, в 2014 году - 26.

Список женщин-депутатов шестого созыва.

Численность женщин-депутатов парламента с 2002 по 2014 год .


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: -23
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 29
Комментариев: 27

Давайте дадим половину мест в ЖК женщинам. Потом половину мест - лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Потом все места разделим на три части - для белых, для желтых и для черных.

Или все-таки - по уму и сообразительности вне зависимости от расы, пола, вероисповедания ? Запретов для женщин нет - при желании они могут быть и космонавтами, и депутатами, и укладчиками железнодорожных шпал. Но если женщины хотят иметь семью, заботиться о детях, пусть они сами выбирают, что для них важнее. И судя по количество женщин-депутатов они сделали свой выбор.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -23
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 29
Комментариев: 27

Пересмотрел фотки наших депутатш.  Красивых и привлекательных маловато. Хотя с другой стороны понятно - зачем красивым и привлекательным терять время на работе ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.02.2016, 20:30
Карма: +265
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 422
Минусов: 157
Комментариев: 1091

Если женщина сама не может пробиться в парламент значит ей там не место. Практика показывает, что большинство наших депутатш по глупости могут фору дать мужикам депутатам. И это при том, что мужики так в большинстве своем от дебилов не сильно отличаются.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Мимо проходил
11.02.2016, 22:35

Автор, вас это так задевает? Баллатируйтесь сами

0
Цитировать
Жалоба модератору
Меке
11.02.2016, 23:00

Давай ишо делит.

Лева рукий/ Права рукий.

Лысый/ Валасатый.

Толстый/ Худой.

И палушитса БАЗАР.

0
Цитировать
Жалоба модератору
50/50
12.02.2016, 14:01

нужно 50/50 справедливо 

0
Цитировать
Жалоба модератору
МатьТереза
12.02.2016, 14:22

Конституционный суд КР облажался - это Конституционная палата и ЦИК должны подать в суд на нарушающие закон партии и обеспечить выполнение нормы закона, исключением депутатов-мужчин и включением вместо них следующих по списку женщин

Конституция КР - главный верховный закон ст раны - за его выполнением должна смотреть Конституц палата, а Конституц палата - бездействует - за ее халатность надо всем правозащитникам КР и всем женщинам КР подать Коллективный Иск! собирать подписи женщин можно даже в интернете а можно в реальности

Это будет огого!

Я не пойму, в Кыргызстане есть нормальные юристы, кто знает законы?

На ЦИК тоже все женщины КР или все женщины-кандидаты партий, кто не вошел или все правозащитники должны подать в суд Коллективный Иск! Можно даже в Европейский суд по правам человека! Можно отсудить так баблосы большие- получить акции госпредприятий или здания посольств

Слабы юристы КР

Фиговы и партии, кто нарушает закон

Даже если сейчас никто не подаст в суд - им припомнят все эти нарушения при следующем созыве ЖК - сами другие депутаты и будут наказывать таких  бездействующих нарушающих закон конституционных судей и работников цик!

0
Цитировать
Жалоба модератору
КурманджанДатка
12.02.2016, 15:32

глупая инфографика

на фоне Всего графика надо число женщин в %

а то так ничего не понятно и выводы нельзя сделать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД