Кыргызстанцы за рубежом: Бросить всё и уехать в Австрию

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Ирина Ниязова, 28 лет,

Вена, Австрия,

студентка:

- В первый раз я поехала в Австрию в 2009 году на месяц, погостить. Мне очень понравилось. Я была полностью поражена, покорена, влюблена, очарована… Я побывала в нескольких европейских городах и хочу сказать, что Вена - очень чистый, развитый и спокойный город для жизни. Никогда не думала, что вернусь, но спустя 2 года решила поступать в университет Вены. Я думала, что это очень и очень сложно. Но на самом деле это несложно, нужно только время и финансы. Так что в 2010 году я окончила 4-й курс архитектуры в Славянском университете, а в 2012-м уехала в Вену.

Мне сказали, что на архитектуру в Европе поступать нет смысла, потому что многие архитектурные организации передаются по династиям. То есть от отца к сыну и т.д. Тем более Европа все-таки славится своими старыми постройками и очень редко привносит что-то новое. И это на самом деле так. Поэтому я поступила на направление "Социальная культурная антропология" или, проще говоря, культурология.

Поступление

Оформлением документов я занималась сама, прочитала все в интернете. Во время поступления помогала поддержка друзей и семьи. Это со стороны кажется, что очень сложно поступить в университет, но на самом деле когда ты уже в процессе, то волей-неволей находишь различные решения вопросов.

Было сложно. Правда, сложно. Потому что к тому моменту Кыргызстан с Австрией во многих международных соглашениях были не "друзья" (партнеры), к тому же австрийцы – ужасные бюрократы. Им нужна бумажка, оформленная так, как они хотят, а наши кыргызстанцы говорят: у нас другие законы, другое оформление. Поэтому нужно было найти какой-то подход и компромисс, чтобы угодить и тем и другим. Затраты на документы были большие, но это все можно оплатить, пусть даже и в долг. Это того стоит.

Документы в Кыргызстане обрабатываются около 3-4 недель. Потом их отправляют в посольство Австрии в Астане и заверяют там. Но так как сейчас в Бишкеке есть австрийское консульство, можно апостилировать документы там и сэкономить уйму денег. Затем их отправляют в выбранный университет, и там они рассматриваются от 6 до 8 недель как минимум. После поступления необходима виза, которую можно получить только в посольстве Австрии. Этот процесс сложнее в плане сноровки и опять же финансов. После получения визы, вы спокойно можете вылетать в Австрию. Тут уже от вас зависит: насколько быстро вы сориентируетесь, прыгнете в самолет и улетите. При желании все можно сделать за полгода.

Языковой барьер

Самой большой сложностью для меня был языковой барьер. Потому что все обучение проходит на немецком языке. Хотя есть специальности, как моя, где преподают и на английском, и на немецком.

В Бишкеке я проходила отрывистый курс немецкого - 1-2 месяца. Но по приезде туда поняла, что все, что я изучала, – это было так… развлекательная программа. В Австрии перед поступлением в любой университет, неважно какой, выделяется 2 года для изучения языка до уровня B2. И эти 2 года студента не мучают учебой, он должен сориентироваться в языке.

Система обучения

В Кыргызстане у нас такая система, что тебе готовят расписание, ты ходишь от звонка до звонка на пары, расписание сессии за тебя сделано, преподаватели бегают и умоляют тебя сдать экзамены. То есть тебе ничего делать не нужно, главное – явиться на экзамен.

В Австрии все совсем иначе. На каждой специальности есть энное количество предметов, которые тебе нужно сдать обязательно. На бакалавра выделяется минимум 3 года. Там действует болонская система образования, по которой нужно набрать баллы. За 1 предмет в среднем можно набрать 5 баллов, а за все время обучения ты должен набрать примерно 150. Какие предметы ты будешь сдавать – решаешь сам. Можно взять 3 предмета за весь семестр и растянуть свою учебу на 5 лет, а можно ограничить себя только учебой, не работать и по 12 экзаменов сдавать за семестр. Но, конечно, это невероятно сложно.

Я оплачиваю обучение сама, стипендии у меня нет. Они вообще очень ограниченны, и иностранному студенту получить ее практически невозможно.

Хочу сказать сразу, раньше Кыргызстан относился к числу экономически неразвитых стран и нам тогда повезло. В то время (3-4 года назад) невероятно, но нам нужно было платить за семестр всего лишь 19 евро. Но, к нашему "несчастью" (смеется), мы попали в разряд экономически развивающихся стран и теперь почти во всех университетах Австрии (за исключением 1-2, там дороже) стоимость обучения для нас составляет 385 евро за семестр. Я думаю, это очень доступная цена за обучение в европейском университете. В общей сложности в год выходит около 700 евро, но если работать, то это все реально и оплачиваемо.

Сейчас я поступаю параллельно на архитектуру в Вене, потому что это для меня близко, я скучаю по ней. Мне нравится архитектура, и у меня есть друзья, которые этим занимаются. И я поняла, что мне нужно окончить архитектуру, неважно, где я буду потом и чем займусь.

К сожалению, наш бакалавр не приравнивается к их бакалавру – нужно досдавать экзамены. Сейчас я в процессе зачисления моих предметов, сданных в Бишкеке.

Работа

Чтобы оплатить себе жизнь в Вене, нужно работать как минимум 20 часов в неделю. Но по студенческой визе на бакалавриате не разрешается работать больше 10 часов. Поэтому многие иностранные студенты работают нелегально, да и местные тоже.

Девочки в основном работают по программам Au Pair. Это хороший вариант. Потому что ты попадаешь в семью и, как правило, не платишь за жилье и питание. Некоторые семьи даже выделяют карманные расходы - около 300-350 евро. А главное – это практика немецкого языка.

Парням немного сложнее, потому что няньками они, естественно, не идут. Но можно подрабатывать официантами. Хотя зарабатывают они там отличные деньги. Австрийцы тоже не любители платить высокие налоги, поэтому при случае могут взять и неофициально на работу. Так что зарабатывают, кто как может.

Работу найти сложно, конкуренция большая. Открою такую тайну: и здесь все делается через знакомства. Практически все! Поэтому, если оказываетесь за границей, вообще не нужно стесняться заводить знакомства. Чем больше, тем лучше. И показывать себя нужно только с хорошей стороны, но оставаться собой. Презентовать свои качества, которых у них нет. Они это ценят, им это нравится.

Мне повезло, и у меня есть разрешение на работу, так что я работаю в банке каждый день 30 часов в неделю. Среда у меня университетский день. В течение остальной недели я делю время между работой и учебой. У меня такая работа, что я могу уйти на 1-2 часа и вернуться.

Обычно с утра я иду на работу, в обед на пару часов уезжаю на лекции, а потом возвращаюсь на работу и остаюсь там до вечера. После работы я иду домой, делаю обычные дела и перед сном обязательно готовлюсь к предметам.

Деньги

Жить в Вене дорого. По сравнению с нашими зарплатами в Кыргызстане - очень дорого. Да и для австрийцев недешево. Это один из самых дорогих городов. Но у нас [кыргызстанцев] есть жилка такая, что мы умудряемся выживать в любых условиях. Мы умудряемся сами платить за жилье, питание, развлечения и т.д., будучи студентами без поддержки кого-либо.

Питание здесь очень доступное. Никогда ни один человек не останется голодным в Вене. Есть расценки для разного уровня. Жилье тоже доступное. Стоимость общественного транспорта в день составляет 1 евро. У каждого есть медицинская страховка и 100%-я гарантия на лучшую медицину. Самое страшное - это неожиданные счета. Где-то ты когда-то не вовремя оплатил проездной, и вот тебе счет в 2 раза больше. В Европе очень много уловок, как бы с тебя снять лишнюю копейку, но здесь и другой уровень жизни. Ты отдаешь, но ты и получаешь.

По поводу развлечений – мэрия Вены делает жизнь австрийцев и гостей столицы очень интересной, насыщенной. Есть всегда какие-то концерты, выставки, кинофестивали, куда вход бесплатный, и это все на высочайшем уровне. В каждом музее есть дни открытых дверей, где все бесплатно. Лето - пора уличных фестивалей, зима - рождественских сказок.

Очень часто бывает, что идешь по улице, слышишь откуда-то музыку, идешь на звуки, а там такое шоу, там звезды всего мира собираются, и ты за это не платишь ни цента. Так и хочется сказать, что Вена – это город контрастов, но нет. Вена – город стабильности, уюта, комфорта и красоты.

Австрийцы

Австрийцы вначале кажутся идеальными и лучшими людьми на земле, но это только глазами туристов. Наверное, когда приходит тоска по дому, начинаешь сравнивать наш менталитет и их и видишь все плюсы и минусы.

Они очень улыбчивые, вежливые и в то же время закрытые. У них есть понятие "личное пространство". Ненарушимое. Элементарное отличие: мы с вами первый раз увиделись и можем тут же обняться, поцеловаться – это присуще нам всем. У них же - нет. У них телесный контакт недопустим первое время, им нужно привыкнуть – это может длиться несколько месяцев, а то и лет.

Они очень скрупулёзные, очень жадные на деньги, все считают. Даже те, у кого есть деньги, будут считать, отсчитывать, лишнюю копейку не потратят. Еще они очень старательные, очень образованные, отзывчивые. У каждого свои блокноты. День расписан поминутно. Они очень любят планировать. Планируют свой бюджет, свою жизнь, отдых.

Интересная вещь – по моим наблюдениям, они не приспособлены к выживанию так, как мы. Все за них решено и запланировано государством. Транспорт расписан поминутно. У них день запланирован вплоть до: сейчас у нас завтрак, потом должны пройти уроки, спорт, отдых 2 часа, ужин с 7 до 8... Спонтанности они не выносят, у них из-за этого стресс. Одно из любимых слов австрийцев – стресс.

Адаптироваться здесь можно, все зависит от того, кто как играет. Есть люди, которые очень хорошо подстраиваются, есть те, кому сложно. Волей-неволей ты впитываешь то, что там есть, но чаще я вижу, что мы не теряем своих хороших качеств и учимся чему-то положительно новому. Конечно, основа всех основ интеграции - это язык. Без него можно стоять на одном месте десятилетия, поменяв только место локации.

Соотечественники

Кыргызстанцев здесь около 600 человек. Совсем недавно мы стали формироваться в диаспору. В основном здесь молодые студентки. Потому что девчонки самые отважные, девчонкам терять нечего. Амбиций больше, от этого и успехов.

Практически все учатся. Большинство приехали по программе Au Pair нянечками, потому что это самый легкий путь уехать в Европу.

Путь к получению гражданства – сложный. Это либо ты устраиваешься на работу, и работодатель полностью занимается твоими визами и разрешениями, но они часто отказываются, им легче нанять того, у кого все есть. Это реально, но очень сложно.

Второй путь – выйти замуж за европейца. Или жениться на европейке, что тоже нелегко. Потому что европейцы в этом плане ориентированы иначе. У них брак не раньше 30 лет, а дети еще позже.

У меня сейчас плана никакого нет, одна спонтанность. Я не планировала попасть в банк. Так вышло. И сейчас остаться там – наилучшая вероятность. Но тянет меня больше к искусству – это архитектура, дизайн. Я хотела бы во время учебы устроиться в какую-то архитектурную компанию даже за копейки, готова даже бесплатно, для того чтобы получить опыт.

Несмотря на то что я в Вене 3 года – это небольшой срок - мои мысли, мои задумки и проекты – все ориентированы пока на Кыргызстан.

Я, конечно, сейчас в процессе обдумывания: как сочетать приятное с полезным. То есть, находясь в Вене, приносить пользу нашим кыргызстанцам. Сразу скажу, могу всем желающим бесплатно помочь своими знаниями и советами поступить в университеты Австрии. Бесплатно!

Мне бы хотелось, чтобы на государственном уровне была такая поддержка - отправляли студентов в Австрию с условием возвращения, чтобы потом они развивали все структуры, неважно, какие специальности. Однажды я говорила с одним представителем одного из наших министерств здесь в Вене на одном из форумов, и он очень правильно сказал: "Нам не нужны люди, нам не нужно закупать компьютеры, нам не нужны гранты, нам нужны знания и обучение европейским системам". Мне бы и самой хотелось приносить пользу Кыргызстану.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД