Human Rights Watch: В 2015 году ситуация с правами человека ухудшилась

В Кыргызстане в 2015 году ухудшилась ситуация с правами человека. Власти продолжают оказывать давление и преследование журналистов, правозащитников и юристов. Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии прав человека Human Rights Watch.

"В отношении женщин преобладает бытовое насилие и существующие барьеры не позволяют им добиться справедливости или помощи. Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) подвергаются дискриминации и преследованиям. Законопроекты, дискриминирующие ЛГБТ и ограничивающие деятельность неправительственных организаций, продвигаются в парламенте страны", - говорится в докладе.

Выборы в парламент не могут считаться примером истинной демократии. Мониторинг избирательного процесса миссии ОБСЕ показал, что парламентские выборы в октябре были "конкурентоспособны и предоставили избирателям широкий спектр выбора", но были проблемы по поводу полного списка избирателей и процедуры голосования.

Доступ к правосудию несовершенный. HRW напоминает, что во время визита в Кыргызстан в июне 2015 года генсек ООН Пан Ги Мун еще раз призвал власти расследовать нарушения прав человека и привлечь к ответственности виновников июньских событий 2010 года. Но, несмотря на эпизодические случаи и незначительный прогресс в расследовании, в целом местные власти не обеспечивают справедливость в отношении жертв июньских событий 2010 года и большинство судебных дел затягиваются.

Борьба с пытками и жестоким обращением не дает результатов. HRW, отмечает, что даже несмотря на создание специального органа по выявлению таких случаев при Генпрокуратуре в мае 2015 года, ситуация практически не изменилась.

Кроме того, парламент планирует ограничить деятельность и независимость Национального центра по предупреждению пыток, так как счел его отчет неудовлетворительным. Однако представительство ООН в Кыргызстане выступило с заявлением, что "принципы независимости и плюрализма омбудсмена недостаточно гарантированы" законом.

Насилие в отношении женщин сохраняется на высоком уровне. Несмотря на наличие некоторых законов, женщины подвергаются неформальному давлению из-за клейма позора и финансовой зависимости, пострадавшие не могут добиться справедливости даже в тех случаях, когда жалоба рассматривается в судебном порядке.

Правозащитная организация отмечает, проблема с насилием в отношении кыргызских женщин звучит уже с самых высоких трибун. В 2015 году Комитеты ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и по экономическим, социальным и культурным правам уже призвали правительство Кыргызстана обеспечить социальную помощь и правосудие жертвам насилия.

Давление на СМИ усилилось. В 2015 году проходило несколько громких судебных дел по обвинению журналистов. Кроме того, эксперты заявляют, что местные чиновники ограничивают доступ СМИ к информации и нарушают их профессиональные права.

Гражданское общество практически бессильно. Есть факты давления и преследования правозащитников со стороны спецслужб. Так, в марте 2015 года ГКНБ провел незаконный обыск и конфискацию имущества двух адвокатов правозащитной организации "Бир-Дуйно".

ЛГБТ подвергаются насилию, преследованию и дискриминации со стороны государственных и негосударственных органов. Парламент рассматривает законопроект, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений", который, по сути, подавляет права представителей ЛГБТ и не позволяет им открыто говорить о своей сексуальной ориентации. Таким образом, отмечает Human Rights Watch, политики продвигают гомофобию и дискриминацию.

Также Human Rights Watch добавляет, что усилия властей по борьбе с экстремизмом во многих случаях сопровождаются нарушениями прав задержанных.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД