Юридическая практика: Что делать продавцам SIM-карт, если их задержали?

В конце 2014 года правительство Кыргызстана обязало всех сотовых операторов республики персонифицировать все SIM-карты, пригрозив, что абоненты, не зарегистрировавшие свои номера, будут отключены. Однако крайний срок этой кампании переносился несколько раз. И сегодня нередко можно увидеть продавцов SIM-карт возле крупных торговых центров и подземных переходов. Молодые люди готовы дешево продать вам мобильный номер телефона, часто не требуя паспорта или подписания договора.

В рамках рубрики "Юридическая практика" адвокат Бактыбек Жумашев рассказал, почему у продавцов SIM-карт порой возникают проблемы с правоохранительными органами:

- После того как правительство постановило регистрировать мобильные номера, некоторые сотовые компании стали заключать договоры с индивидуальными предпринимателями, которые продают SIM-карты. Это позволило последним так же свободно реализовывать их, как и прежде.

Предприниматель приобретает нужное ему количество SIM-карт, которые регистрируются на него, после чего он продает их в розницу или оптом. Иногда реализаторы не настаивают на перерегистрации проданного номера со своего имени на имя покупателя. Вот и получается, что SIM-карты, купленные криминальными элементами или послужившие средством для связи в том или ином преступлении, позже выявляются правоохранительными органами после соответствующих распечаток телефонных разговоров. Естественно, тот, на кого оформлен номер, доставляется или вызывается в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств. Часто сотрудники милиции, выяснив, что продавец не имеет к преступлению никакого отношения, всё равно продолжают его пугать страшными последствиями за нарушение правил.

Ко мне уже не раз обращались за юридической помощью предприниматели, попавшие в нелепую ситуацию с правоохранителями.

Что же делать, если вас задержали/пригласили в милицию?

- Всегда требуйте, чтобы сотрудники правоохранительных органов предъявляли свое удостоверение в раскрытом виде. Вы имеете право записать его данные.

- Реализатор SIM-карты может отказаться от дачи каких-либо показаний - устных и письменных - до обеспечения его профессиональным защитником. Он имеет право вызвать или попросить вызвать частного или государственного адвоката, так как в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом свидетель имеет право на защитника при допросе.

- Если предприниматель все же желает сам защищать свои права, ему необходимо предоставить милиции копии договоров с сотовой компанией и разъяснить, каким образом SIM-карта оказалась зарегистрированной на него.

- И самое основное: ничего не надо опасаться. Законом не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил. Вести себя надо корректно и вежливо, но вместе с тем уверенно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД