Уголовное дело НПЗ "Джунда": за что задержали замдиректора завода?

Китайская компания "Чайна Петроль Компани" начала строительство нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане еще в 2009 году, но запустить его удалось только спустя четыре года. Расположенное в Кара-Балте крупное предприятие было и остается выгодным не только с точки зрения дополнительных рабочих мест, оно стало одним из самых крупных налогоплательщиков в стране. Однако совсем недавно Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями неожиданно для всех выяснила, что не всё так хорошо, как казалось.

17 января этого года заместителя директора завода "Джунда" Ю Шань Линя водворили в СИЗО-1 за неуплату крупной суммы налогов. Речь идет ни много ни мало о 54 миллионах сомов.

"ВБ" решил разобраться, за что все-таки задержали замглавы самого крупного нефтеперерабатывающего предприятия в стране.

О том, как было дело

Из материалов уголовного дела следует, что в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями поступило письмо от начальника Управления по контролю за крупными налогоплательщиками по городу Бишкеку и Чуйской области Каныбека Момуналиева. В своем обращении к руководству ГСБЭП, в народе именуемой финполицией, чиновник просит принять меры в отношении ОсОО "Чайна Петроль Компани "Джунда". Поводом для таких мер послужило сокрытие налогов на сумму 54 млн 574 тысячи 600 сомов. Все это выявилось в ходе проверки.

В январе ГСБЭП провела инспекцию резервуаров с ГСМ по всей республике и непосредственно самого предприятия. Только в городе Таш-Кумыре Джалал-Абадской области следователи недосчитались 360 тонн бензина марки АИ-92, а в бухгалтерии самого предприятия "Джунда" в Кара-Балте нашли недостачу в $2 миллиона 600 тысяч.

Бензин как в воду канул

Но, пожалуй, самым вопиющим фактом нарушения, по данным той же ГСБЭП, стала даже не недостача денег в кассе, а продажа бензина марки АИ-92 под видом АИ-95.

Когда оперативные работники взяли образцы бензина АИ-95 для проведения экспертизы, выяснилось, что на заводе его вообще нет. Так же как и магистральных труб и резервуара для его накопления. Что интересно, высокооктановый бензин, судя по документам, ранее производился, на территории завода даже имеется заправочный шланг с биркой АИ-95.

Буквально несколько дней спустя после ареста Ю Шань Линя и разоблачения нарушений за "Джунду" решили "поговорить" в парламенте.

Злополучный сервер

На пленарном заседании Жогорку Кенеша народный избранник от правящей партии Кожобек Рыспаев раскритиковал работу Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Он заявил, что финпол без объяснений приостановил деятельность нефтеперерабатывающего предприятия, и озвучил данные, что за 2013 и 2014 годы "Джунда" перечислила в Соцфонд около 50 млн сомов, в бюджет поступило 420 млн сомов таможенных платежей, а в виде налогов - порядка 1 млрд.

"В результате предприятие и государство терпят убытки. Бюджет может недополучить определенные выплаты. По итогам прошлого года предприятие в доходную часть государственной казны выплатило около 90 млн сомов в виде налоговых отчислений. Но ГСБЭП выявила какие-то нарушения. Как заверили в службе, инвесторы якобы недоплатили 55 млн сомов. В этой связи там опечатали диспетчерскую и оргтехнику. Представители данной службы должны представить сведения о причинах приостановки завода", - высказал свое мнение депутат.

Как сообщили ему работники завода, именно из-за того, что опечатали диспетчерскую, завод не может продолжить работу. Озаботился Рыспаев и тем, что около 600 кыргызстанцев теперь остались без работы.

Истина где-то рядом

Еще одной причиной приостановки производственных работ, по мнению некоторых депутатов, является изъятие отдельных материалов. В частности, опечатывание серверной комнаты, куда якобы стекалась вся информация о работе завода и где хранились жесткие диски с видео с камер наблюдения. Они якобы и зафиксировали, как неучтенные бензовозы выезжают с территории завода. Но из-за большого объема информации ГСБЭП не удалось изъять видеоматериалы.

Зато оперативники изъяли чип-ключ от серверной комнаты, что опять же, по мнению депутатов, повлияло на приостановку работы завода.

Но стоит заметить, что электронные носители информации предназначены только для отгрузки ГСМ в бензовозы и никак не могут повлиять на сам процесс переработки нефти.

Что же касается непосредственного задержания самого Ю Шань Линя, то, по данным ГСБЭП, на всех финансовых документах была его подпись. Как сообщил на одном из заседаний парламента председатель ведомства Бактыбек Аширов, подозреваемый, в силу того что он гражданин другой страны, мог скрыться от следствия, именно поэтому суд оставил его под стражей.

Как удалось выяснить "ВБ", в прошлом году завод уже приостанавливал свою работу на один месяц. Официально - для проведения профилактических работ. Но основной причиной приостановки предприятия все же послужил китайский Новый год. Больше половины работающих на заводе - граждане Китая, добрая часть из них уезжает на родину в феврале, чтобы отметить этот праздник со своими семьями.

В этом году, несмотря на заявления депутатов парламента о том, что производство стоит, один из сотрудников завода сообщил "ВБ", что предприятие работу не останавливало и продолжает функционировать до сих пор. "Поставки бензина осуществляются в штатном режиме. Работают и другие отделы завода, не связанные с производством напрямую", - проинформировал редакцию сотрудник "Джунды", пожелавший не раскрывать своего имени.

Будут ли объективно расследовать данное дело и не приостановят ли его вообще, покажет время. А пока редакция "ВБ" готова выслушать вторую сторону и опубликовать их версию всего происходящего.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД