Зилалиев: По Кутессаю возможные судебные споры возьмет на себя инвестор

Сегодня, 29 января, на пресс-конференции директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев рассказал об условиях проведения конкурса на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец).

Он отметил, что объекты выставляются на конкурс со стартовой ценой $10 млн.

Отвечая на вопрос журналистов о возможных судебных спорах по месторождениям, директор заметил, что Кутессай и Калесай выставляются на конкурс по примеру Джеруя.

"Как известно, в прошлом году мы провели конкурс на золоторудное месторождение Джеруй. По нему тоже были возможны судебные споры. Тогда по условиям конкурса победитель должен был взять на себя все обязательства по судебному регулированию. Победитель конкурса - российская компания "Восток геологодобыча" на сегодня договорилась с бывшим лицензиатом и решила вопрос. По Кутессаю и Калесаю тоже ставим такие условия. То есть инвестор должен брать на себя ответственность по всем возможным судебным спорам", - сказал Зилалиев и добавил, что по Кутессаю международный арбитражный суд вынес решение в пользу Кыргызстана.

Напомним, ранее лицензиями на разработку этих месторождений владела канадская компания Stans Energy Corp. Но в январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта 2015 года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.

На сегодня компания через международный суд пытается вернуть у правительства ущерб за аннулирование лицензии. Сумму иска оценили в размере $118 млн.

Отметим, 30 апреля Арбитражный суд Москвы, рассмотрев апелляционную жалобу Кыргызстана по делу Stans Energy Corp., принял решение в пользу КР. Суд отменил решение другого международного суда о взыскании с правительства Кыргызстана $118 млн в пользу канадской компании Stans по делу Куттесая.

Юридические консультации правительству Кыргызстана предоставляет международная компания King & Wood Mallesons.

Справка

Балансовые запасы месторождения редкоземельных элементов Кутессай II по категориям В+С1+С2 составляют: руда - 20, 2 млн тонн, сумма редких земель - 51,5 тыс. тонн, молибден - 2,4 тыс. тонн, висмут 2,3 тыс. тонн, свинец - 21,3 тыс. тонн.

Разведанные запасы месторождения бериллия Калесай: руда - 9 млн 245 тыс. тонн, оксид бериллия - 11 тыс. 701 тонна.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД