Аза Мигранян: Евразийская интеграция была необходима для Кыргызстана

Своими мыслями по поводу перспектив Евразийского экономического союза и участия в нем Кыргызстана с "ВБ" поделилась руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян, которая специализируется на этой проблематике.

- Новый год начался не самым лучшим образом для Евразийского экономического союза, к которому лишь несколько месяцев назад присоединился Кыргызстан. И в экспертной среде высказываются в том числе сомнения в жизнеспособности этого интеграционного проекта. Вы разделяете подобные мнения?

- Считаю нецелесообразным говорить о том, что этот союз несостоятелен, что в условиях кризиса он не будет развиваться либо ему вообще угрожает развал. На самом деле надо говорить о том, что есть периоды ускоренного формирования правовой базы, которые мы прошли, и периоды, в которые необходимо в спокойной и размеренной обстановке создавать правоприменительные механизмы для реализации этой базы. На сегодняшний день подписанный договор имеет в большинстве своем рамочный характер, по его условиям должны происходить секторальные, отраслевые объединения рынков. И такая работа ведется. Хотя ведется, не будем скрывать, крайне сложно. И на самом деле до единой экономической политики в любой из сфер на евразийском пространстве пока еще очень далеко.

- В общем, повода для особого оптимизма пока все-таки нет?

- Участвуя в круглых столах по проблемам евразийской интеграции, я говорила и сейчас повторюсь: не надо говорить о пессимизме или оптимизме, кризис - это время отрезвления, поэтому надо говорить о реализме. Мое мнение: данный кризис, отрезвляя, позволит правительствам и, особенно, частному сектору стран ЕАЭС активизировать свое участие на союзных рынках и заниматься реальной работой по интеграции на микроуровне.

- За счет чего?

- За счет снятия торговых барьеров, унификации нетарифного регулирования, что в силу необходимости сейчас может ускориться, благодаря свободному перемещению товаров. Это поспособствует развитию того же частного бизнеса. И это уже происходит на самом деле. Сегодня приоритетная задача - создавать единый рынок товаров и услуг, минимизировать имеющиеся риски. Конечно же, обязательным условием продвижения эффективной интеграции должна быть модернизация экономик. Но в странах ЕАЭС она будет происходить по-разному, как и выход их экономик из кризиса. Ведь невозможно сопоставлять эти экономики ни по структуре, ни по модели, ни по стилю управления. И это все необходимо учитывать, использовать такие различия в формате евразийского интеграционного процесса, для того чтобы создавать общий механизм взаимодействия, который был бы сопоставим и не противоречил друг другу.

- А какие, по-вашему, риски существуют сегодня для Кыргызстана?

- Это прежде всего резкая девальвация национальной валюты, что приводит к усилению инфляции, несмотря на то, что официальные данные по инфляции в Кыргызстане достаточно низкие по сравнению с другими странами ЕАЭС. Еще один риск – существенное снижение доходов мигрантов, которые поступают в экономику республики. И здесь есть скрытый большой потенциал социального недовольства. Хотя возможное проявление его по времени, полагаю, будет достаточно размытым, в течение года, это однозначно.

- Проявления глобального мирового кризиса совпали для Кыргызстана и с периодом адаптации к условиям и требованиям Евразийского экономического союза. В чем тут возникают или могут возникнуть проблемы?

- Если говорить о внутренней структуре экономики, то, к сожалению, Кыргызстан, несмотря на долгий переговорный процесс, не в полной мере сумел подготовиться к евразийской интеграции. Я имею в виду время, упущенное для создания сертификационных центров, с тем чтобы обеспечить экспорт продукции собственного производства на территорию стран ЕАЭС. На сегодня в республике действует только одна лаборатория. Этого, к сожалению, недостаточно для того, чтобы максимально использовать возможности ЕАЭС в торгово-экономической сфере. Не созданы условия для перехода торгового бизнеса в производственные циклы, не продумано и уж тем более не созданы механизмы стимулирования малого и среднего бизнеса. И эти, как и некоторые другие вопросы, теперь приходится решать в иных, более сложных условиях.

- Не секрет, что трудности переживаемого момента породили среди части кыргызстанского общества некую разочарованность от вступления республики в ЕАЭС.

- Да, и проблема здесь в том, что не оправдавшиеся пока ожидания, хотя никто и не обещал незамедлительного процветания, будут ставиться ныне действующему политическому руководству в укор. А это тоже способно стать определенной базой для раскачивания ситуации внутри страны. Но я думаю, что на данный момент все эти проявления находятся в достаточно латентном состоянии, они неактивны. И если смотреть объективно, то на сегодняшний день Кыргызстан, по сравнению с той же Арменией, находится в гораздо более выгодном положении. Хотя бы учитывая существование Российско-Кыргызского фонда развития, пусть даже он испытывает пока в своей деятельности определенные проблемы. Но эти деньги российской стороной выделены, и они реально могут способствовать росту предпринимательства и производства в Кыргызстане, если преодолеть имеющиеся разногласия и проблемы на пути использования средств фонда.

- Раз уж зашла речь о кыргызско-российском сотрудничестве, вспомним, что одной из приоритетных сфер для него традиционно считалась энергетика. И вот совсем недавно Кыргызстан пошел на денонсирование двух соглашений, предусматривавших активное участие России в их реализации. Это, напомним, соглашения о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Честно говоря, неожиданный для многих поворот.

- Да, данная тема сегодня активно обсуждается на просторах интернета…

- И критика в связи с происшедшим высказывается в адрес и той, и другой сторон. Ваше мнение?

- Я хотела бы напомнить, что параллельно с упомянутыми соглашениями было подписано и реализовано еще одно - о списании российской стороной полумиллиардного долга Кыргызстана. Так что вряд ли стоит, как бы ни хотелось кому-то из оппонентов, говорить о России как о необязательном партнере. Скажем, "РусГидро", насколько я знаю, выполнило свои обязательства в части разработки ТЭО по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС. И к сегодняшнему дню российской стороной было вложено в сооружение данного объекта 50 миллионов долларов. Вместе с тем решение вопросов, связанных с финансированием и продолжением работ, в силу ряда причин замедлилось и не соответствовало утвержденному графику. Возникли определенные противоречия, за которые ответственны обе стороны.

- Может ли эта история как-то негативно повлиять на кыргызско-российское экономическое сотрудничество?

- Не думаю, по крайней мере в долгосрочной перспективе. Россия и Кыргызстан – стратегические партнеры, они активно взаимодействуют и на двустороннем уровне, и в рамках крупных международных объединений, таких как СНГ, ЕАЭС, ШОС. Но нынешний кризис, следствием которого становится удорожание заемных средств, снижение темпов экономического роста, побуждает стороны к определенному уточнению своих возможностей и пересмотру некоторых позиций. В этом нет ничего противоестественного, поэтому, как мне кажется, и не стоит в данном случае делать каких-то поспешных выводов.

- А как насчет дальнейшего взаимодействия в той же энергетической сфере?

- Его никто не отменял. Хотя не исключаю, что оно может на какой-то период затрудниться в связи с юридическим разрешением возникших после денонсации вопросов. В этой связи хотела бы коснуться еще одной темы и уже не двустороннего характера. Формат Евразийского экономического союза предполагает создание не единого, но общего рынка электроэнергии, на основе национальных энергосистем. Отсюда возникают сложности, которые не предполагались в рамках упомянутых российско-кыргызских соглашений. Если мы производим электроэнергию, то должны ее либо использовать, либо экспортировать, ее невозможно аккумулировать на складе. И вот все эти вопросы необходимо учитывать в полной мере, максимально просчитывая целесообразность, стратегию подобных проектов.

Вместе с тем убеждена, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС стратегически - очень правильный шаг. Об ожидаемых преимуществах от такой интеграции уже не раз говорилось и в прессе, и с различных трибун. Да, проблем у всех стран-союзниц сегодня существует немало. Но все эти трудности предпочтительнее преодолевать сообща, имея потенциально немало выгод. Я уже говорила и повторюсь: лучше продавать на рынке с населением 180 миллионов человек, чем внутри одной республики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД