Кожобек Рыспаев возмутился приостановкой НПЗ "Джунда"

Сегодня, 20 января, на пленарном заседании парламента депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев раскритиковал работу Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

По его словам, данная служба без объяснений приостановила деятельность нефтеперерабатывающего завода "Джунда".

Предприятие за 2013 и 2014 годы перечислило в Соцфонд около 50 млн сомов, от таможенных платежей в бюджет поступило 420 млн сомов, в виде налогов - около 1 млрд.

"В результате предприятие и государство терпят убытки, бюджет может недополучить определенные выплаты. По итогам прошлого года предприятие в доходную часть государственной казны выплатило около 90 млн сомов в виде налоговых отчислений. Но ГСБЭП выявила какие-то нарушения. Как заверили в службе, якобы инвесторы недоплатили 55 млн сомов. В этой связи там опечатали диспетчерскую и оргтехнику. Представители данной службы должны представить сведения о причинах приостановки завода", - считает Рыспаев.

Напомним, вчера депутаты комитета по топливно-энергетическому комплексу провели выездное заседание на нефтеперерабатывающем заводе "Джунда".

Справка

Владелец предприятия - ОсОО "Чайна Петроль Компани "Джунда".

На НПЗ в Кара-Балте выпускается бензин шести марок, дизтопливо и сжиженный газ. Количество рабочих мест - до 600 человек. Производственная мощность - 850 тыс. тонн сырой нефти с получением 650 тыс. кубометров готовых нефтепродуктов в год. Объем вложенных инвестиций - $250 млн. Проектная стоимость предприятия составляет $300 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД