В феврале стартует экспедиция к памирским кыргызам

На территории Малого и Большого Памира проживает свыше 1280 этнических кыргызов, которые попали туда еще в прошлом веке. Высота свыше 4000 метров, высокая детская смертность, низкая продолжительность жизни, отсутствие доступа к нормальной еде. Условия, в которых они живут, очень тяжелые. С XVI века люди жили в изоляции, что сказалось на культуре и быте. И сегодня стоит вопрос о возвращении их на родину.

Рассказать "ВБ" о гуманитарных планах и будущей судьбе памирских кыргызов взялся заместитель министра труда миграции и молодежи Кыргызстана Алмаз Асанбаев:

- Министерство на протяжении последнего времени ежегодно выезжает в Памир с гуманитарной помощью. В прошлом году правительство предусматривало на эти цели выделение 10 млн сомов из бюджета, но, к сожалению, в связи с тем, что ситуация в Афганистане к концу года усложнилась, нам не дали разрешение на выезд. В конце декабря мы получили информацию о том, что у памирских кыргызов наблюдается недостаток продуктов питания и существует угроза голода. Поэтому мы решили доставить туда 40 тонн муки. Мы попросили МЧС выделить нам 2 автомобиля для того, чтобы мы смогли доставить муку.

- Есть ли в планах переселение людей с Памира в Кыргызстан?

- Мы ставим перед собой цель изучить ситуацию и то, кто из этих людей готов переехать в Кыргызстан. Мы хотим отобрать 5 семей и переправить их на территорию Алайского района. Администрация готова предоставить 20 гектаров земли. Экспедиция на Памир отправится 10 февраля и продлится месяц. Выезжают туда 4 человека - 2 врача, 1 этнограф и 1 сотрудник нашей службы. Врачи будут проводить обследования - кардиолог и гинеколог. Они проверят, насколько памирские кыргызы смогут адаптироваться на территории Кыргызстана. Одной из проблем, связанных с переездом, является документация. У большинства людей там нет документов. Кроме того, стоит вопрос о перегоне скота с Памира, чтобы люди могли сами себя обеспечивать.

- Как будут отбирать первые 5 семей?

- Все добровольно. Если человек захочет вернуться в Кыргызстан, то это и будет основным критерием отбора. Помимо этого, мы будем рассматривать состояние семьи в целом. У нас есть информация, что некоторые из них наркозависимые. Мы посмотрим на состояние их здоровья, насколько оно позволяет совершить переезд.

- Будет ли направлена еще какая-то гуманитарная помощь, помимо 40 тонн муки?

- Ежегодно помимо муки мы отвозили сахар, масло, одежду для детей. Мы обратились к общественным организациям, которые занимаются вопросом переселенцев, чтобы собрать дополнительную гуманитарную помощь от граждан Кыргызстана. Пока, кроме 40 тонн муки, другой помощи мы не планируем. Этого будет достаточно, чтобы пережить зимний период. Но все-таки мы хотели бы попросить граждан помочь. Нужны детские и теплые вещи, термобелье, кофты, куртки, теплая детская обувь. Мы готовы всю помощь загрузить в машины МЧС. Если же объем будет слишком большим, то мы попросим предоставить нам еще одну машину.

- Насколько тяжела экспедиция?

- Попасть на Большой и Малый Памир можно только зимой. В летнее время есть непроходимые горные реки, и доставка грузов невозможна. Экспедиции у нас обычно проходят в декабре либо в феврале. Помимо этого, путешествие сопряжено с очень сложными переездами по горным дорогам, пересечением замерзших горных рек. Есть крутые подъемы, где может заехать только определенный тип машин. Также сложности связаны с военной обстановкой в Афганистане. Эта опасность существовала всегда, и всегда наши люди, которые выезжали туда, знали о возможных рисках. Но доставка гуманитарной помощи - это всегда риск. Мы идем на него, чтобы люди там, на Памире, могли питаться.

У памирских кыргызов достаточно скота, и говорить о каком-то тотальном голоде, конечно, не приходится. Но, привыкшие получать гуманитарную помощь, наши соотечественники с надеждой ждут ее. Но мы все-таки хотим, чтобы люди оставались не там в горах, а вернулись в Кыргызстан. Мы готовы их принять и содействовать, насколько это возможно в сегодняшних социально-экономических условиях.

Экспедиция на Большой и Малый Памир стартует меньше чем через месяц, и остается совсем мало времени для сбора гуманитарной помощи. Все желающие помочь памирским кыргызам могут обратиться в Министерство труда, миграции и молодежи Кыргызстана.

Интернет-редакция "ВБ" - информационный партнер экспедиции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД