Нике до штампа в паспорте может стоить трех лет свободы

Освящение брака по религиозным обрядам (нике) до регистрации в ЗАГСе в будущем может караться лишением свободы до трех лет. Причем касается это не только пары, но и священнослужителей. Соответствующие поправки в законодательство предложили внести депутаты Жогорку Кенеша Эльмира Джумалиева от фракции "Кыргызстан" и Аида Салянова от "Ата Мекена".

Как уточняют парламентарии, данный проект был разработан для запрета проведения нике до официальной регистрации в ЗАГСе и направлен на укрепление института брака и семьи. Для священнослужителей предусмотрена уголовная ответственность не только за проведение обряда для пары без соответствующего штампа в паспортах, но и если в религиозный брак вступают несовершеннолетние.

Депутаты ожидают, что такие жесткие меры позволят изменить сложившуюся ситуацию в Кыргызстане и защитить права подростков.

По данным Нацстаткома, в республике около 15% девушек вышли замуж до совершеннолетия. А 1% из этого числа и вовсе - не достигнув 15 лет. Зачастую это происходит в сельской местности среди бедных слоев населения. Однако есть случаи, когда брак с несовершеннолетними заключался и в городах. Тем не менее исследования показали, что в Кыргызстане все меньше ценится официальная регистрация в ЗАГСе. Парламентарии отметили, что помимо родителей большую роль в заключении браков с несовершеннолетними играют представители духовенства, которые придают таким отношениям статус легитимных.

Джумалиева и Салянова понимают, что "введение запрета на ранний брак не приведет к искоренению данных правонарушений, однако это может поспособствовать сокращению их количества, путем повышения ответственности его участников".

Сейчас статья 155 Уголовного кодекса КР гласит:

1) Принуждение женщины к вступлению в брак или продолжению брачного сожительства, а равно воспрепятствование женщине вступлению в брак - наказываются штрафом в размере от ста до двухсот расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до трех лет.

2) Похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле - наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Поправка, которую предложили депутаты, предполагает следующие дополнения в уже имеющейся статье:

Статья 155-1. Освящение брака по религиозным обрядам до его регистрации в уполномоченных органах

1) Освящение брака по религиозным обрядам до его регистрации в уполномоченных органах наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

2) Совершение священнослужителями обряда бракосочетания с несовершеннолетними наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

То, что такие изменения в законодательство необходимы, признают и эксперты. Однако, как и сами инициаторы поправок в Уголовный кодекс, специалисты сомневаются в 100%-ной эффективности подобных мер. По этому поводу "ВБ" побеседовал с заведующим отделом правового обеспечения Государственной комиссии по делам религий КР Каныбеком Маматалиевым.

"Необходимо сказать, что в соответствии с законом о свободе вероисповедания религиозных организаций Кыргызской Республики допускаются такие обряды, как освящение брака. Данная процедура законом разрешена. Если же брать в ракурсе того, что оно (освящение брака) должно идти наряду с государственной регистрацией брака, то мне кажется, что такая постановка вопроса заслуживает рассмотрения. Мы не должны забывать, что живем в светском государстве и должны жить по законам светского государства. Эта инициатива не нова, и вопрос об этом постоянно поднимается вновь. Я думаю, что некоторые моменты должны быть упорядочены: и мужчина, и женщина, и священнослужитель несут ответственность.

Я не знаю, насколько это поможет в снижении браков с несовершеннолетними, так как тут в силу вступает уже другая статья Уголовного кодекса. Поэтому, скорее всего, просто необходимо применять те нормы наказания, которые уже существуют в нормативно-правовой базе", - прокомментировал Маматалиев.

Напомним, аналогичный закон в Кыргызстане пытались продвинуть в 2011 году. Муфтият встретил его критикой и заявил, что это отчасти является дискриминацией по религиозному признаку. Тем не менее тогда муфтий сообщил: "Конечно, мы не против регистрации браков в госорганах. Отнюдь нет. Нас беспокоит только то, что некоторые депутаты решают судьбу мусульманского обряда никях без согласования с шариатскими богословами и религиозными экспертами".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД