Кыргызстанцы за рубежом: Как уехать в Чили и найти себя

О людях, которые оставили все и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Лариса Корсикова, 35 лет,

Сантьяго, Чили,

журналист, фотограф:

- Я с детства мечтала много путешествовать и фотографировать красивые и интересные места. Поэтому на первый крупный гонорар купила себе хороший фотоаппарат. Но не планировала заниматься этим профессионально.

А когда оказалась в Чили, это было единственное мое увлечение на первое время в чужой стране, так как я еще не знала языка. Здесь я уже 5 лет. А до этого жила пять лет в Китае. В 2005 году я уехала туда с группой музыкантов в качестве третьего вокалиста. А позже меня пригласили в музыкальный проект, и я гастролировала по городам. Там и встретила своего будущего мужа. Он чилиец, собственно, поэтому я и оказалась в Сантьяго.

Не могу сказать, что я мечтала жить в Чили, но Латинская Америка всегда была очень мне интересна и привлекала меня как отчаянного путешественника. Так что я без проблем получила визу в Пекине и улетела в Чили.

Первые впечатления

Здесь очень красивая природа! И леса, и горы, и снежные вершины, и вулканы, и озера, и настоящая пустыня, и даже Антарктика, и, конечно, океан. Здесь можно встретить и засушливые пустыни, и дикие влажные джунгли, и сверкающие ледники, и горячие вулканические источники. Две горные системы параллельно простираются через всю страну: на востоке – это Анды, а на западе – Кордильеры. Причем процессы горообразования все еще продолжаются, поэтому в Чили так часто случаются землетрясения и извержения вулканов.

Думаю, многим в незнакомой стране было бы очень сложно. Но я всегда открыта для всего нового и непонятного для меня. Не делю людей на национальности и очень счастлива, что родилась в многонациональной стране и очень этим горжусь. Я точно не буду искать черный хлеб и селедку в магазинах. Мне интересно пробовать всегда что-то новое и мне нравится новизна в жизни. Возможно, для других это неприемлемо, и зона комфорта - это святое. Но это не про меня.

Свой бизнес

Тогда с нулевым знанием испанского языка я и не мечтала найти работу, а открыла фотостудию и не жалею об этом. Со временем поняла, что мне хорошо везде, и я смогу очень быстро адаптироваться в чужой стране. Что, собственно, и произошло.

Открывать свое дело было не так сложно, потому что мне помогал и поддерживал муж. К тому же я свободно владею английским и китайским языками, а здесь много иностранцев. Клиентов искала сама, это помогло мне выучить испанский язык.

У нас очень большая квартира и часть я сама переделала под студию. Оборудование заказывали в Нью-Йорке. А потом просто брала мастер-классы и смотрела видеоуроки (если честно, до сих пор это делаю, ведь нет предела совершенству).

Я сама делаю макияж и у меня свой студийный гардероб. Также сама ретуширую фотографии, печатаю фотокниги и альбомы, придумываю образ. Все сама, в общем. У меня нет помощников, хочу найти родственную душу.

О клиентах

Я работаю с модельерами, делаю для них каталоги. Часто приходится работать по выходным, потому что мои клиенты в будние дни заняты. А в свободное время практикую йогу и плаваю в бассейне на скорость.

Сейчас могу позволить себе выбирать: с кем работать, а кому - отказать. Типажи людей за это время изучила хорошо. С некоторыми очень сложно работать. Да и вообще, работа фотографа - это сложный и неблагодарный труд. Хотя многие очень довольны. Но обычно это происходит, когда уже увидят результат, а до этого относятся очень скептически: "Да что там! Это же только на кнопку нажать!". Я так не могу. Главное для меня - показать насколько этот человек красив и подарить ему память на всю жизнь о вот таких прекрасных моментах жизни.

Не люблю селфи и считаю дурным вкусом фотографироваться на мобильный телефон. Я могу сказать: "Надень платье, покажи ноги, сделай макияж. Что ты вросла в эти джинсы?! Не сутулься! Не, ну кто так улыбается?". Это многим не нравится, да и мне бы не понравилось.

Вообще, говорить о клиентах - это такая грандиозная тема! Сложность в том, что здесь нет моды на красивые фотографии, как в Европе или США. Плюс прогрессирующий феминизм. Да, да. Здесь женщины свою лень и нежелание заботиться о себе аргументируют тем, что их нужно любить за духовные качества и интеллект, а красивые - это пустые куклы. Очень стесняются показывать себя красивыми. Не то чтобы люди не хотят быть красивыми, у них понятие красоты просто другое. Они практически не красятся, не носят высокие каблуки и платья. Повседневная одежда - это джинсы, майки... Ели увидишь эффектную девушку на улице, то это или бразильянка, или аргентинка.

Чилийцы

Менталитет... Здесь другие люди и иногда что-то раздражает. Например, здесь никогда не услышишь "нет" в ответ. Вам всегда будут говорить "Да" и бесследно исчезать. К этому сложно привыкнуть. Здесь есть небезопасные районы и лучше туда не ходить. Еще очень много уличных воров. В метро могут вырвать сумку или залезть в карман.

Отличительная особенность чилийцев – здесь все люди делятся на классы. К примеру, одни - образованны и высокоинтеллектуальны, другие же - даже не умеют грамотно писать, но, как мы любим, душевные и простые люди.

В Сантьяго можно увидеть смешение самых различных стилей и культур. На одной и той же улице вам навстречу будут идти как люди в национальной одежде, так и прохожие в стильных европейских костюмах.

Здесь живут, работают, отдыхают, как и в любой стране мира. Очень престижной считается профессия врача и инженера. Много творческих людей, но и ленивых тоже много. Очень много иностранцев: иммигрантов, путешественников, студентов. Страна развивается.

Из столицы можно без проблем доехать до любого населенного пункта страны. В Сантьяго есть метро, автобусы или можно поймать такси.

Соотечественники

В Чили очень мало кыргызстанцев. Тех, кого я знаю, можно пересчитать по пальцам. В Кыргызстан я приезжаю время от времени, навестить родителей. Люблю эту страну, обожаю там отдыхать.

Мы недавно вернулись из Кыргызстана. Было холодно, но мы с радостью гуляли по паркам. Мужу очень нравится природа и еда, разнообразие блюд. Но мой сын и муж - чилийцы. Если они захотят жить в Бишкеке - то и я с удовольствием. Хотя, когда родился сын, я наконец-то поняла, что Чили и моя страна тоже. Мне здесь очень комфортно и я счастлива, что сейчас живу здесь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД