Уходящий 2015 год для многих кыргызстанцев запомнится шоком и колебаниями на валютном рынке. В этом году доллар несколько раз обновлял свой исторический максимум, на фоне чего в целом подорожала стоимость потребительских товаров и услуг, а строительный рынок упал. За год курс американской валюты по отношению к кыргызской вырос на 28,9%, или на 20 сомов.
2015 год. Начало
В новый 2015 год доллар вошел с отметкой чуть ниже 59 сомов. Через неделю произошел первый резкий скачок – доллар превысил отметку в 60 сомов и уже стабильно шел к более высокой позиции. Однако в апреле американская валюта пошла на резкий спад и в течение двух недель с отметки 63 вернулась к 58 сомам.
Нацбанк объяснил это сезонными факторами. В начале года государство производит долларовые выплаты за импортную продукцию, в основном ГСМ, поэтому на рынке спрос на доллар обычно растет. Но позже население, поддавшись панике и закупив американскую валюту, начинает испытывать потребность в сомах. Усиливает спрос на национальную валюту и тот факт, что все внутренние выплаты необходимо производить в сомах.
Но в июне американская валюта вновь взяла тенденцию на рост и в течение двух месяцев колебалась между 59 и 61 сомом за 1 доллар.
Стресс в августе
20 августа рынок испытал очередной шок - доллар вновь обновил свой максимум. В этот день Казахстан изменил валютный режим и с фиксированного рынок перешел на свободно плавающий обменный курс. Это произошло из-за того, что страна уже не выдерживала давления мировой экономики. В Казахстане за один день национальная валюта упала на 36% - 1 доллар стоил уже 253 тенге вместо прежних 187, а 1 сом - около 4 тенге.
Кыргызский Нацбанк уверял: проблем в самом Кыргызстане возникнуть не должно, потому что импортеры повышенного спроса на доллары не предъявляют и в банковской системе и у обменных бюро имеется достаточный объем иностранной валюты. Однако обвал тенге сказался и на внутреннем рынке: 1 доллар дошел до 66 сомов.
К середине сентября курс доллара превысил 70 сомов. Интервенции Нацбанка не дали эффекта, и сом продолжал слабеть.
Выборы
Ожидаемые парламентские выборы, назначенные на 4 октября, не особо отразились на валютном рынке. В преддверии столь важного политического события партии только в период предвыборной кампании в течение одного месяца потратили в общей сложности около 600 миллионов сомов. По курсу на тот момент это составляло около 8 миллионов долларов. Эксперты полагали, что сразу после голосования поток средств на рынок ограничится и это спровоцирует очередное падение сома. Однако ожидаемого обвала не произошло и в предвыборные дни доллар колебался в пределах 50 тыйынов, а в первое время после выборов оставался относительно стабильным на уровне 68.40.
Нашли крайнего
Однако уже в ноябре наметилась тенденция к новой волне девальвации. С 1 по 24 ноября доллар динамично рос с 69.80 до 74 сомов. Очередной кризис случился 25 ноября: доллар подскочил до 78-79 сомов. Коммерческие банки ограничили продажу до 100 долларов в одни руки, а обменные пункты и вовсе заявили: долларов нет, продаем только низкономинальные банкноты - 5, 10, 20 долларов.
Суточный ажиотаж Нацбанк назвал результатом спекулятивной атаки и указал на виновника – казначея филиала "ФинансКредитБанка" на "Моссовете", который нарушил процедуру установления курса валют. Днем 25 ноября на табло банка появился курс продажи доллара в 78. Рынок сразу же подхватил тенденцию, и к вечеру 1 доллар стоил уже 79-80 сомов.
На следующий день курс был подкорректирован и вернулся к отметке в 76 сомов. Для поддержания стабильности сома Нацбанку пришлось в течение трех дней проводить интервенции на общую сумму $34,7 млн.
Сам "козел отпущения" - "ФинансКредитБанк" объяснил это техническим сбоем: аппарат завис и сам выставил отметку в 78 сомов, а сотрудники банка не знали, что висит на табло снаружи, но продолжали весь день проводить обменные операции по курсу 74 сома. Позже казначей филиала был уволен, а дело передано ГСБЭП.
Председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов пообещал: регулятор будет жестче контролировать валютный рынок и строго наказывать спекулянтов. На что представители обменных пунктов на "Моссовете" заявили, что проводимые меры регулятора практически не влияют на ситуацию и на рынке доллара почти не осталось, НБ КР искусственно поддерживает курс 76 сомов, тогда как реальная стоимость доллара находится в пределах 85-90 сомов.
С начала декабря регулятор провел более 10 интервенций на общую сумму более $20 млн. Отметим, это самая крупная серия месячной интервенции с начала года. Всего же в течение года общая сумма интервенций превысила $251,8 млн.
Как поведет себя доллар дальше
Эксперты полагают, что доллар будет уверенно расти и в 2016 году, но при этом без таких резких колебаний, как в 2015-м.
На курс американской валюты во многом влияет стоимость нефти. Чем ниже ее цена, тем выше доллар. Но в последние несколько месяцев ситуация на нефтяном рынке не оптимистичная. Сегодня баррель стоит 37 долларов – это один из самых низких показателей с начала года.
Эксперт Кенешбек Алимбеков считает, что такая тенденция сохранится в ближайшее время.
"Общая тенденция будет такова, что девальвация сома неизбежна. Если нефть будет расти в цене, то, конечно, будет укрепляться российский рубль, и это скажется на наших взаимоотношениях с рублем, так как наша экономика привязана к российской. Тогда в целом тенденция пойдет уже на улучшение экономической ситуации в нашем пространстве. Если же цена на нефть пойдет вниз, то сом будет девальвировать. Но все говорит о том, что в ближайшее время нефть не поднимется в цене, поэтому доллар будет расти и в 2016 году. В первые месяцы нового года года он может достичь 80 сомов или же, в лучшем случае, будет держаться на прежней отметке", - объяснил Алимбеков.
Рекомендации специалистов
Специалисты не рекомендуют кыргызстанцам активно переводить все сбережения только в доллары - это рискованно. Если есть крупные сбережения, то необходимо их держать в нескольких ликвидных валютах - часть в долларах, часть в евро. Специалисты Нацбанка также рекомендуют переводить средства и в золотые мерные слитки. В отличие от распространенных мировых валют золото обладает самой устойчивой стоимостью. Кроме того, драгоценный металл постепенно дорожает, даже несмотря на кажущиеся временные спады. Часть накоплений стоит держать и в национальной валюте, так как именно в сомах граждане совершают ежедневные операции и наличие кыргызских денег позволит не зависеть от ажиотажа на валютном рынке. Но с учетом нестабильности стоит воздержаться от потребительских кредитов в долларах и совершать сделки в той валюте, в которой получаете прибыль.