Защищать проституток от насилия?! Нет, об этом в КР не слышали

Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости отмечается во всем мире 17 декабря. В Кыргызстане, как оказалось, на повестке обсуждаемых тем среди пунктов о защите гражданских свобод и прав меньшинств вопрос защиты секс-работниц от насилия и жестокости не значится.

Риторика выступлений, так или иначе связанных с проституцией, носит обвинительный и осудительный характер. Но при этом дискуссию о том, почему женщины занимаются этим, и дискриминацию их фундаментальных прав необходимо отделять друг от друга. То есть сейчас речь идет только о том, какую рискованную деятельность они бы ни вели, защита их жизни и безопасности должна быть первичной, как и в отношении всех других граждан страны.

Защита внутри сообщества

В Кыргызстане есть две организации, которые работают с обращениями секс-работниц, - это "Таис-Плюс" в Бишкеке и "Подруга" в Оше. ОО "Подруга" оказывает правовые консультации, помощь и содействие в защите прав секс-работниц. В прошлом году в организацию обратились 8 женщин, а в позапрошлом году было зафиксировано 10 таких обращений.

Сотрудник ОО "Подруга" Светлана Александрова (имя изменено в интересах респондента) считает, что зачастую женщины, занимающиеся проституцией, не могут отстоять даже фундаментальные права.

"Секс-работницы оказываются в зоне риска. И, оказавшись жертвой насилия и жестокого обращения, они не могут, как остальные граждане, пожаловаться в правоохранительные органы. Даже в тех случаях, когда они набираются решимости и заявляют о насилии, под различными предлогами дело не доводится до конца. Очень редко бывает, что девушка пишет заявление в милицию и в отношении насильника принимаются какие-то меры", - рассказывает Александрова.

Женщины подвергаются физическому насилию, избиению с особой жестокостью и могут быть даже убиты.

При этом чаще всего секс-работницы страдают именно от представителей правоохранительных органов, злоупотребляющих своим положением. Есть прецеденты, когда девушка заявляла о насилии со стороны милиции, однако после формального начала следствия дело все же закрыли.

"Есть подобные случаи, но когда девочки пишут заявление, то сотрудник милиции пишет встречное заявление, и эти дела могут тянуться несколько лет. Что касается дел в отношении половых партнеров, то эти дела идут чуть успешнее, но все же не доходят до конца и насильника не наказывают", - говорит Александрова.

Она рассказывает, что несколько лет назад в Оше произошел вопиющий случай. Тогда женщину изнасиловали 15 человек. Пострадавшая обратилась в ОО "Подруга", адвокат принялся за дело, и милиция уже нашла преступников, но из-за угроз их родственников жертва все же забрала заявление.

Более удачный пример из своей практики приводит директор правозащитного центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова. В 2005 году организация занималась делом 18-летней девушки, которую насильно удерживали, и она не могла обратиться в правоохранительные органы.

"Ее обвиняли в совершении преступления и грозились дать делу ход, если она уйдет. Они забрали ее документы, насильно удерживали и избивали. Ей удалось вырваться, и она обратилась в нашу организацию. Я сама защищала ее в суде. В итоге нам все же удалось восстановить документы, и она уехала в Россию, опасаясь преследования", - вспоминает Абдирасулова.

Двойные стандарты

Проституция в Кыргызстане не является ни уголовным, ни административным нарушением, но в то же время и не регулируется, из-за чего, по словам правозащитников, женщины, занятые в коммерческом сексе, оказываются в "красной" зоне риска.

Единственное, согласно статье 261 Уголовного кодекса, наказуемым деянием является вовлечение в проституцию и организация притонов, за что можно получить от 5 до 10 лет лишения свободы.

В 2014 году в МВД начали создаваться так называемые "отделы нравов", которые проводят рейды. По словам начальника отдела Адилета Илипбекова, в текущем году по стране было проведено 7 плановых масштабных рейдов по выявлению притонов и учету секс-работниц. Сегодня на учете числится порядка 2 тысяч женщин.

"Чаще всего девушки жалуются на насилие со стороны людей, вовлекших их в занятие проституцией. Их обманными путями вовлекают в проституцию под предлогом высокооплачиваемой работы. Затем отбирают паспорта, спаивают, заставляют заниматься проституцией, узнают адреса их семей и потом уже насильно удерживают, шантажируя тем, что расскажут их родителям. Под страхом позора девушки остаются, и в будущем им уже сложно устроиться в другие места", - поясняет Илипбеков.

В некоторых странах проституция легализована. Часть дохода с их деятельности отчисляется в виде налогов, организаторы обязаны создать условия их безопасности, а сами женщины проходят медицинское обследование.

Но такая практика для Кыргызстана неприменима, считает Александрова.

"У нас другой менталитет, другие ценности, и такой закон никогда не будет работать в нашей стране. Кто же из женщин сможет открыто оказывать секс-услуги, а клиенты ходить в такие заведения? В нашем обществе все это скрывается. И работницы, и мужчины опасаются, что об этом станет известно. Это нельзя вывести из тени, как в Голландии или где-то еще", - уверена Александрова.

Но в то же время, объясняет она, введение уголовной ответственности не искоренит проституцию, а только усугубит ее.

"Сейчас мы ведем работу с женщинами. Оказываем правовую поддержку, ведем консультации. Они стали более ответственно относиться и периодически проходят обследования, участвуют в различных программах, и некоторым удается уйти из этой сферы, найти другое занятие. Но если будет введена уголовная ответственность, то эти хоть и маленькие, но успешные результаты сойдут на нет. Все просто уйдут в подполье, и появится еще один способ шантажа и насилия в отношении женщин. Как со стороны самих организаторов, так и со стороны тех, кто "крышует" это дело", - говорит Александрова.

Право на безопасность никто не отменял

Общественный деятель Азиза Абдирасулова считает, что независимо от рода деятельности и положения государство должно защищать их фундаментальные права. Так же как и права других граждан.

"Все эти женщины в какой-то степени являются жертвами. Кого-то обманом вовлекают, кого-то принуждают, а кто-то соглашается от безысходности, но в любом случае они остаются такими же гражданами нашей страны, как и мы. Право на защиту от применения пыток, свобода от насилия, право на жизнь и безопасность должны быть неприкосновенны, поэтому нельзя проявлять к ним дискриминацию и игнорировать, если их будут избивать, убивать. Они должны рассчитывать на то, что им помогут, - убеждена правозащитница.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД