Канжара Кадыралиева просят взять под стражу

21 декабря Бишкекский городской суд рассмотрит меру пресечения в отношении бывшего прокурора, брата экс-депутата парламента Ыргал Кадыралиевой Канжара. Об этом сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции сообщил адвокат потерпевших Азиз Турдалиев.

По его словам, по существу, дело рассматривается в Октябрьском районном суде около года.

"Судьи постоянно меняются, находя при этом разные отговорки и причины. В итоге уголовное дело передается от одного судьи к другому. В судебной системе это практикуется. Сначала дело рассматривал судья Бекболот Джаналиев, но его откомандировали в Бишкекский городской суд, и теперь процесс ведет судья Авчи Алиев. Судебные процессы затягиваются. Кадыралиев был под стражей, однако судья Алиев отпустил его под домашний арест. Суд сослался на справку об аппендиците, перекладывая вину на потерпевших за то, что они затягивают процесс. Не было оснований его отпускать", - сказал Турдалиев.

Он добавил, что мера пресечения рассматривалась без участия потерпевших - семьи Келдибаевых. Ранее они ходатайствовали об отложении процесса, так как не могли участвовать в заседаниях.

Семья Келдибаевых настаивает взять Кадыралиева под стражу.

Напомним, ранее по заявлению бизнесмена из Узгена Сактана Келдибаева в отношении Канжара Кадыралиева было возбуждено уголовное дело по трем статьям. Следствие заочно предъявило ему обвинение в хулиганстве, вымогательстве и самоуправстве. 18 ноября Кадыралиева уволили из органов надзора, а с 20 ноября он официально числится в розыске. Между тем в Оше его сторонники уже успели провести митинг, требуя, чтобы следователи "были объективны". Они утверждали, что разыскиваемый подозреваемый находится у себя дома и от следствия не скрывается. Это подтверждала и его мать Акдана Кочкорова. По данным сестры подозреваемого, 18 ноября в правоохранительные органы поступило встречное заявление от пострадавшего. Кроме того, семья Келдибаевых указывала на то, что у Канжара Кадыралиева был подельник - Абдисалам Аманов по кличке Сашка. 25 ноября 2014 года следователь МВД заочно предъявил обвинение и Аманов был объявлен в розыск. В январе 2015 года его задержали.

Кроме того, 14 ноября 2014 года отдел внутренних расследований Генеральной прокуратуры по признакам статей 234 ч.2 п.1, 4, ч.3 п.2 (хулиганство), 353 ч.2 (самоуправство) и 170 ч.2 п.1 (вымогательство) УК КР возбудил и расследует уголовное дело по заявлению Абдымитала Бекташева. Он заявляет о неоднократном избиении его и его сына. А также, по словам Бекташева, Канжар Кадыралиев и его брат Улан угрожают ему огнестрельным оружием. Они с 2004 года по настоящее время неправомерно пользуются и требуют отдать им находящийся у него в аренде земельный участок в 3 га, расположенный на территории Куршабского айылного аймака Узгенского района Ошской области. В апреле текущего года Кадыралиев был отпущен под домашний арест.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД