Кыргызстан из-за исков второй год не получает дивиденды от акций в Centerra

Сегодня, 17 декабря, на заседании парламента депутат от фракции "Республика Ата-Журт" Екметкул Байпакбаев поинтересовался у членов правительства о дивидендах от акций Кыргызстана в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc.

"Получаем ли мы дивиденды от наших акций в Centerra? Сколько денег в этом году поступило в бюджет?" - спросил депутат.

Министр финансов Адылбек Касымалиев ответил, что из-за арестов акций уже второй год Кыргызстан не получает дивиденды.

"За 2014 и 2015 годы мы не получили дивиденды, поскольку часть акций арестована по иску к правительству", - сказал министр.

Напомним, Кыргызстан в лице "Кыргызалтына" владеет 77,4 млн акций (32,75%) в Centerra Gold Inc. Ранее 57,5 млн из них (74,6%) были арестованы судом Онтарио по разным искам.

Верховный суд Онтарио (Ontario Superior Court Of Justice) наложил арест на 6 500 240 акций, принадлежащих Кыргызстану в Centerra Gold Inc., ценность которых составляет 20,5 млн канадских долларов по иску латвийского банкира Валерия Белоконя против правительства на $16,5 млн.

До этого, в октябре 2014 года, Верховный суд Онтарио наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" в Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp по иску против правительства на $118,2 млн. Компания судится с правительством за начало в республике судебного процесса о признании недействительным продления лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.

4 млн акций и часть дивидендов арестованы в 2013 году судом Онтарио по иску турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S по делу отеля "Пинара". На основании решении арбитражного суда правительство Кыргызстана обязали выплатить $11 млн турецкой компании. Однако в этом году суды Онтарио отменили арест дивидендов по всем трем искам. Но эти решения находятся на стадии обжалования ответчиками.

Отметим, Кыргызстан является крупнейшим акционером Centerra, акции которой котируются на бирже Торонто (Канада).

В этом году совет директоров компании Centerra Gold Inc. начислил ежеквартальный дивиденд в размере 0,04 канадского доллара на одну обыкновенную акцию. В годовом исчислении это 0,16 канадских доллара за акцию.

Дивиденды выплатят с 27 августа 2015 года всем акционерам, зарегистрированным на бирже в Торонто по состоянию на 13 августа 2015 год.

Учитывая наличие арестованных акций, Кыргызстану не могут перечислить начисленные дивиденды.

По итогам 2013 года Кыргызстан получил $12 млн в виде дивидендов от своих акций в Centerra Gold Inc.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД