Отзыв мандата депутата Саматова: докажи, что ты не верблюд

Центральная избирательная комиссия отозвала мандат депутата парламента от фракции "Республика - Ата-Журт" Жыргалбека Саматова, который он получил буквально на днях на основании решения Верховного суда. Мандат депутата отозвали в спешном порядке, Саматов даже не успел принести присягу перед парламентом. В день церемонии присяги, вчера, 16 декабря, на заседании парламента спикер Асылбек Жээнбеков озвучил решение ЦИК.

По заверениям Центризбиркома, мандат депутата отозван по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как уточняется, к ним поступила информация, которая противоречит документам, представленным Саматовым в ЦИК и Верховный суд об отсутствии гражданства России.

По сведениям ЦИК, Федеральная миграционная служба России не выдавала письма о гражданстве Саматова.

Напомним, ранее после оглашения результатов выборов в парламент ЦИК отказался вручать мандат кандидату от политической партии "Респулика - Ата-Журт" Жыргалбеку Саматов (17-е место в списке), ссылаясь на наличие двойного гражданства. Тогда он подал иск в суд, где представил документ из Федеральной миграционной службы России об отсутствии гражданства этой страны. Верховный суд на основании документа обязал ЦИК вручить ему мандат депутата парламента. Но ЦИК долгое время его не исполнял. И только на днях в Центральной избирательной комиссии исполнили решение суда. Однако через несколько дней, 16 декабря, отозвали мандат. Более того, в тот же день Болотбек Ибраимжанов по решению ЦИК вновь стал депутатом вместо Саматова.

Между тем в социальных сетях гражданские активисты и общественные деятели не скрывают своего недоумения по поводу решения ЦИК.

Обращаясь к члену ЦИК Гульнаре Джурабаевой, они спрашивали, что происходит в ЦИК.

"Кошмар, что там происходит? Дал мандат - забрал мандат, может, в цене не сошлись?" - задавались вопросом у члена ЦИК.

"По идее, ЦИК должен был выполнить решение Верховного суда и передать мандат депутата парламента Жыргалбеку Саматову, а полученный факс за подписью начальника управления ФМС России Казаковой и письмо за подписью председателя ФМС России Ромодановского - в прокуратуру. В зависимости от результатов расследования и следует принимать соответствующее решение", - ответила член ЦИК.

На вопрос пользователей, почему в ЦИК поступили иначе, она заметила, что ее даже не позвали на заседание, на котором принималось решение по отзыву мандата депутата Саматова.

"Я в отпуске, но еще вчера в ЦИК мне сказали, что Саматов уже депутат. О том, что его вопрос, возможно, будет рассматриваться сегодня, узнала за 5 минут до начала заседания, на которое меня даже не пригласили", - написала она.

Активисты не скрывали своего возмущения.

Правозащитник Бурул Макенбаева подобные решения ЦИК считает очень опасными.

"Такой произвол очень опасен, а что, если ЦИК начнет то же самое устраивать во время президентских выборов? Нужно что-то делать!" - предложила она.

Экс-депутат Эркин Алымбеков добавил, что "игнорирование правовых норм становится в порядке вещей не только для правоохранительных органов, но и для многих государственных органов".

"Не вдаваясь в процессуальные тонкости, на первый взгляд можно сказать, что поспешность ЦИК косвенно показывает ее определенную заинтересованность. Так как данный вопрос был решен вердиктом Верховного суда, то ЦИК следовало бы отрегулировать так же в обратном порядке: подать надзорную жалобу в суд по вновь открывшимся обстоятельствам и поставить окончательную точку решением суда. Это было бы и законно, и политически правильно. Но, к сожалению, у нас начинает действовать правило: прав тот, у кого больше прав. История нас ничему не учит, когда нет возможности решать вопросы в правовом поле, то они решаются радикальными способами", - возмутился экс-депутат.

Между тем Саматов вновь намерен судиться с ЦИК.

"Я не гражданин России, и это доказано судом. Есть вердикт Верховного суда. Но в ЦИК, ссылаясь на сомнительные документы, отозвали мой мандат депутата. Они продемонстрировали какую-то бумажку за подписью некой Казаковой. Но она даже не заместитель начальника ФМС России. Буду судиться и докажу, что я прав. Мандат у меня отозвали совершенно незаконно!" - уверен Саматов.

Согласно Конституции, ЦИК вправе лишать мандата депутата только на основании решения суда либо по заявлению самого депутата.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД