В Кыргызстане отмечается рост заболеваемости эхинококкозом

За 9 месяцев текущего года в Кыргызстане зарегистрировано 905 больных эхинококкозом. Об этом сообщили в Департаменте профилактики заболевания и госсанэпиднадзора.

По данным ведомства, заболевание долгое время протекает бессимптомно, в связи с чем реальное число заболевших может быть значительно выше статистических данных.

Эхинококкоз – это заболевание человека и животных. Заражение человека происходит от недегельминтизированных собак, через загрязненную окружающую среду яйцами эхинококка (употребление в пищу немытых овощей и фруктов, сырая вода, контакт с почвой). Эхинококкоз чаще всего поражает печень и легкие (более 60%).

Как отмечают в департаменте, в настоящее время в республике наблюдается резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по эхинококкозу и альвеококкозу. Ежегодный темп прироста заболеваемости составляет 14,6%.

В графике многолетней динамики заболеваемости в 2014 году число случаев эхинококкоза выросло по сравнению с 2001-м в 2,4 раза. При этом отмечается высокий удельный вес заболеваемости детей до 14-летнего возраста.

Для профилактики заболевания эхинококкоза очень важным является соблюдение личной гигиены. "Дети, моющие руки с мылом на 25 % реже болеют инфекционными и паразитарными болезнями", - отмечают врачи.

• Нужно мыть руки перед едой и после контакта с животными

• Употреблять в пищу только мытые ягоды, фрукты, овощи и зелень

• Запретить общение детей с неизвестными собаками и кошками

• Никогда не кормить собак сырыми органами забитых животных

Дегельминтизация собак является одним из важных мер профилактики эхинококкоза.

• Необходимо обязательно проводить лечение (дегельминтизацию) собак против эхинококкоза каждые 3 месяца, то есть 4 раза в год

• Владельцы собак в первую очередь сами должны заботиться о здоровье животных, консультироваться и инициировать проведение профилактических мероприятий

• После дегельминтизации собак необходимо держать на привязи в течение трех дней. Тогда все выделения животного будут оставаться в одном месте, что предупреждает дальнейшее распространение яиц эхинококка во внешнюю среду

• Все собачьи фекалии должны уничтожаться независимо от статуса лечения собаки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД