Данил Ибраев: Сто дней в ЕАЭС - о преодоленных рисках и новых возможностях

О первых результатах пребывания Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе "ВБ" рассказал член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев.

- Совсем недавно в Евразийской экономической комиссии состоялось расширенное заседание, приуроченное к ста дням членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Оно проходило под вашим председательством в формате видеомоста, с подключением городов Ош, Бишкек в Кыргызстане и городов Свердловск, Уфа, Новосибирск в России. Цели этого мероприятия достигнуты?

- Считаем, что да. Сто дней – период, конечно, очень короткий. Но уже позволяет определить по основным направлениям, в какой мере Кыргызстан использует открывшиеся перед ним новые возможности, решает возникающие проблемы. В рамках этого заседания мы постарались собрать достаточно широкий круг представителей как государственных структур, так и бизнес-сообщества с обеих сторон, соединить регионы Кыргызстана с рядом регионов России, для которых, на наш взгляд, характерен большой потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества. В общей сложности участие в видеодиалоге приняло около 200 человек. В том числе частные предприниматели, представители крупных сетей розничной торговли, заместители руководителей Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Новосибирской, Свердловской областей, Республики Башкортостан, многие другие.

- Как организовывался этот видеомост?

- Мы изначально постарались придать разговору целенаправленный характер. И поэтому, изучив проблематику, заранее направили вопросы в соответствующие ведомства Кыргызстана, других государств Евразийского экономического союза на тему, какие существуют проблемы для бизнеса, какие изъятия и ограничения влияют на осуществление четырех свобод в ЕАЭС - свободы движения товаров, капитала, услуг, рабочей силы и так далее. В результате было задано около шестидесяти вопросов и дополнительно в ходе заседания – еще порядка сорока. На большую часть вопросов ответы были получены в режиме онлайн непосредственно от представителей комиссии и государственных органов, а на оставшиеся вопросы подготовлены развернутые письменные ответы.

- И о чем конкретно шла речь?

- Разбили вопросы условно на четыре блока. Один – касательно технического регулирования, соблюдения санитарных, фитосанитарных мер, преодоления тарифных и нетарифных барьеров, проблем налогообложения, оплаты прямых и косвенных налогов, предпринимательской деятельности нерезидентов. Была затронута и миграционная сфера, в частности каким образом наши мигранты могут на основе своих дипломов и в соответствии с качеством своей профессиональной подготовки, образовательного уровня осуществлять конкретную деятельность в странах-партнерах, где востребованы, как способствовать их трудоустройству? Отдельный блок был посвящен вопросам взаимодействия регионов наших стран и расширения инвестиционного сотрудничества. Наконец, поступили вопросы, связанные с возможностями выхода кыргызстанских производителей на непосредственного покупателя через крупные сети розничной торговли. Именно поэтому значительное количество участников с российской стороны представляло данную сферу.

- А что к сегодняшнему дню сделано для решения этих и взаимосвязанных с ними вопросов самой Евразийской экономической комиссией?

- Проделана большая работа. И только за упоминавшиеся сто дней принято порядка 165 тех или иных видов актов – на уровне Коллегии ЕЭК, вице-премьеров, Совета премьер-министров и, конечно же, Высшего Евразийского экономического совета. Все эти документы в первую очередь нацелены на то, чтобы граждане всех пяти стран, в том числе и Кыргызстана, в полной мере могли реализовать потенциал свой собственный и союзный, успешно конкурировать на общей площадке 182-миллионного по численности людей рынка. Предусмотрено, что для решения актуальных интеграционных вопросов и впредь будет использоваться механизм таких видеомостов. Надеюсь, они теперь станут проводиться на ежегодной основе, с участием всех пяти государств Союза, с максимальным подключением их регионов и бизнеса.

- Много ли барьеров существует сейчас в экономической сфере между странами ЕАЭС?

- На сегодняшний день только изъятий и ограничений между ними насчитывается 227, есть порядка 49 барьеров, которые надо как можно быстрее преодолевать. Они возникают не только на пути создания единых рынков - лекарственных средств, услуг, других, но и в рамках передвижения самих товаров. Так что сделать предстоит еще очень много. Но мы, все вместе, видим эти проблемы, есть и общее понимание того, как их решать.

- В том числе и с учетом интересов Кыргызстана?

- Безусловно. Этому поспособствовало и наше совместное заседание, прояснение ряда сложностей и возможных путей их преодоления. Прежде всего - совместно с российской стороной. Потому что именно Россия является для Кыргызстана самым большим субъектом, во всех отношениях, в плане и объема экономики, и покупательной способности, и в качестве торгового партнера. Так, планируем создание переговорных, инвестиционных площадок для товаропроизводителей из обеих стран. То, какой высокий интерес проявил российский бизнес к видеомосту, вселяет уверенность: вопросы импортозамещения, создания новых рабочих мест в любых точках наших стран, где это будет выгодно для бизнеса, мы сможем успешно решать.

- Учитывались ли возможные риски для Кыргызстана в рамках ЕАЭС?

- Те или иные риски оценивались еще в процессе вхождения республики в евразийский проект. Например, достаточно сложным оказался для Кыргызстана переход на применение ставок Единого таможенного тарифа (ЕТТ). Повышение тарифов коснулось электробытовой техники и автомобилей, а прежде всего товаров, которые завозились в соответствии с упрощенным порядком таможенного оформления, с применением единой ставки таможенных пошлин и налогов в расчете за килограмм продукции. Однако по отдельным товарам, таким как рыба, кофе, спортивная обувь, шины, единый тариф ЕАЭС даже ниже, чем был раньше в Кыргызстане. Одновременно прорабатывались механизмы минимизации рисков. В отношении тех же тарифов для Кыргызстана был предусмотрен Перечень изъятий в отношении 163 товаров по 25 из 97 товарных групп ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. – "ВБ"), по которым в течение переходного периода от 3 до 5 лет будут применяться ставки таможенных пошлин, отличные от ставок ЕТТ.

Конечно, есть и другие трудности. Например, на сегодняшний день проблемой для Кыргызстана является неравный уровень субсидирования сельхозтоваропроизводителей в ЕАЭС. Нужно отметить, что данный вопрос уже обсуждался не раз в рамках Евразийской экономической комиссии и на уровне президентов, и отдельные шаги по выравниванию уровней господдержки уже сделаны. Так, в Договоре о ЕАЭС установлено, что уровень мер, оказывающих искажающее воздействие на торговлю, не должен превышать 10 процентов от валовой стоимости произведенных сельхозтоваров в целом.

- Формируемый единый рынок предполагает не только новые горизонты для взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, но и конкуренцию на нем. Сможет ли выдерживать эту конкуренцию Кыргызстан, пока отстающий по многим позициям от стран-партнеров?

- Важно понимать, что конкуренция подразумевает не противоборство, а все большее понимание потребностей и возможностей друг друга. Пока на сто процентов этого понимания нет ни у кого. Но по мере его укрепления, уверен, и на наших национальных рынках появится больше товаров, с соответствующей их качеству и востребованности ценой. Сегодня непростая экономическая ситуация складывается в целом в мире. В силу ряда факторов имеют место тенденции к понижению темпов экономического роста, потребительских возможностей при покупке тех или иных товаров. Но, учитывая, что интеграция должна еще больше способствовать взаимной открытости и для бизнеса, это побуждает всех нас в рамках ЕАЭС к еще более активному общению, поиску и нахождению или сохранению в различных отраслях своих сегментов. И к борьбе качеством, ценой, но никакими административными барьерами или ограничительными мерами.

- Заметно ли, на ваш взгляд, представлена сегодня продукция из Кыргызстана в России?

- До недавнего времени часть наших товаров, реализуемых на российских рынках, поступает на них через Казахстан. Границы Таможенного союза, затем Единого экономического пространства и на какой-то момент и Евразийского экономического союза были отсекающими для Кыргызстана, в плане единообразия подходов к качеству и характеристикам товаров. Сейчас Кыргызстан стал соблюдать единообразные союзные требования. В ЕАЭС уже принято 35 технических регламентов, и 34 из них вступило в силу. Принятым, но не вступившим в силу остается техрегламент на табачную продукцию. Это, конечно, заставляет государство в некоторых случаях переоснащать то или иное производство, более требовательно подходить к анализу, маркетингу. Но теперь кыргызский продукт имеет возможность, при наличии единого сертификата, полученного уже в самой республике, продвигаться на союзные рынки, завоевывая их.

- Завоевывает?

- Надо признаться, что сегодня такой бренд, как, к примеру, "кыргызское сельское хозяйство", на территории России малоизвестен. Здесь есть товары, произведенные в республике, в ее аграрном секторе, подчас в достаточно большом ассортименте, хотя, может, и не в желаемом объеме. Но пока они не являются брендовой продукцией. В отличие, скажем, от продукции отечественного легпрома. В России уже знают разнообразные швейные изделия, выпущенные в Кыргызстане, и их предпочитают в среднем сегменте другим товарам, исходя из качества, цены, прочих характеристик. По другим товарам нужно наращивать необходимый потенциал – производственный, лабораторный, сертификационный, формировать логистику, чтобы эти товары появлялись на полках крупных маркетов, рынков. Сейчас кыргызские фрукты, овощи приходят в Россию, к сожалению, в общей массе. Хотя этот сегмент вправе находиться, учитывая высокую экологичность продовольственных товаров из Кыргызстана, в премиум-классе. А он зарабатывается только по узнаваемости, качеству продукции. Но уже предпринимаются необходимые усилия. В частности, ведется достаточно активная работа с правительством Москвы по поводу налаживания прямых поставок, проведению ярмарок. Россияне должны попробовать и сделать выбор. И он будет сделан, нет сомнения, в пользу экологически чистой продукции из Кыргызстана.

- Одной из проблем для Кыргызстана как для члена ЕАЭС считалось несоответствие его санитарных, ветеринарных и карантинных фитосанитарных систем требованиям Союза. Здесь есть какие-то подвижки?

- Республикой предпринимаются активные усилия по приведению законодательства в этих сферах к общесоюзным. Принято около 37 нормативно-правовых актов, оптимизирована структура и кадровое обеспечение соответствующих госорганов и учреждений страны. Обустроены и оснащены необходимым оборудованием семь пунктов пропуска на кыргызском участке внешней границы Союза, в чем большая помощь, в том числе финансовая, оказана правительством Российской Федерации. А 18 ноября, практически в день нашего заседания, был снят фитосанитарный и санитарный контроль на казахско-кыргызской границе. Это означает, что продукция, подверженная такому контролю, будет свободно поступать на территорию стран ЕАЭС.

- И как скоро Кыргызстан сможет поставлять на общесоюзный рынок изделия своей мясо-молочной отрасли, на экспорт которых пока сохраняется запрет?

- Страна действительно производит высококачественную животноводческую продукцию, но пока существуют барьеры, которые нужно преодолевать. В такой работе участвуют специалисты всех стран-партнеров. Они приезжают в Кыргызстан, изучают ситуацию и признают те или предприятия пригодными для включения их в реестр предприятий, способных осуществлять поставки в соответствии с общими требованиями санитарного, ветеринарного контроля. Вопросы признания эквивалентности данных систем контроля в Кыргызстане системам стран Союза постоянно ставит правительство республики, они ставятся на коллегии ЕЭК, на заседаниях Межправсовета, Высшего совета. Если конкретная система будет признана эквивалентной, то соответствующий национальный орган Кыргызстана сможет самостоятельно формировать список предприятий, способных свободно перемещать товары, выдавать сертификат единого образца. При выполнении всех требований Кыргызстан имеет все шансы занять лидирующее место среди пяти стран по торговле разнообразной продовольственной продукцией.

- И как скоро все это может произойти?

- Надеюсь, что соответствующее решение будет принято в самое ближайшее время. Кыргызская сторона настаивает на этом, подчеркивая: она сделала все необходимое, выполняет требования, предъявляемые к другим государствам ЕАЭС в плане обеспечения надлежащего ветеринарного контроля. Национальное законодательство приведено в соответствие с законодательством ЕАЭС. Выделенная Россией помощь в размере 200 миллионов долларов направлена на оснащение лабораторий, таможенной и информационной инфраструктуры. В итоге 28 аккредитованных лабораторий и шесть органов сертификации республики уже включены в единые реестры.

- Подводя итоги уже ста с небольшим дней членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, что бы вы выделили особо?

- Как уже говорилось – снятие фитосанитарного и санитарного контроля на казахско-кыргызской границе. Но, конечно, не только это, а и многое другое. Перечислю лишь некоторые моменты. Недавно было принято и в тот же день вступило в силу решение о снятии таможенных постов на этой границе. Кыргызстан присоединился к единому рынку услуг в 43 секторах, в которых бизнесмены из наших стран на территории друг друга могут осуществлять свою деятельность со взаимным признанием разрешений, профессиональных квалификаций и без дополнительного учреждения юридического лица. Кроме того, республика присоединилась еще к 21 виду услуг, по которым по истечении переходного периода в ближайшее время тоже будет создан единый рынок. Активно участвует Кыргызстан и в создании единых рынков лекарственных препаратов и медицинских изделий, электроэнергии, нефти и газа, подключился и к договору по каботажным перевозкам.

- Поясните, пожалуйста.

- Каботаж позволяет сэкономить на затратах по транспортировке грузов. Суть в том, что перевозчик, привозя товар на территорию места получения, на обратном пути, чтобы не ехать пустым, может выполнять заказы по перевозке товаров на согласованных приграничных территориях других государств-членов. На сегодняшний день уже определен ряд первоочередных регионов, на которые будут распространяться данные правила. С 1 января 2016 года перевозчики из стран Союза получают право совершить одну каботажную автоперевозку грузов на территории Кыргызстана: в Таласской, Чуйской или Иссык-Кульской области, так же как и кыргызские автомобилисты на территориях Челябинской, Новосибирской или Свердловской областей Российской Федерации, Гомельской, Могилевской или Витебской областей Беларуси, областей Арагацотн, Лори или Тавуш Армении.

- А как Кыргызстан на данный момент представлен во вспомогательных органах Евразийской экономической комиссии?

- 122 представителя из более чем 30 уполномоченных органов республики официально включены в составы 17 консультативных органов, функционирующих при ЕЭК. Все они активно участвуют в разработке тех или иных решений, актуальных и для Кыргызстана, и для государств-партнеров. И работа эта набирает обороты.

- Каковы краткосрочные и долгосрочные планы ЕАЭС?

- С 2016 года мы планируем осуществить функционирование единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. К 2019 году будет сформирован единый рынок электрической энергии. А с 2025 года планируется формирование единого рынка газа, нефти и нефтепродуктов, что обеспечит повышение уровня энергетической безопасности и надежности функционирования ТЭК Союза, рост взаимной торговли энергоресурсами и инвестиций в эту сферу, а также сокращение затрат на производство энергоресурсов и создание условий для их сбалансированного потребления. Также к этому времени ожидается создание единого финансового регулятора, располагающегося в Казахстане. Ведется кропотливая работа по осуществлению намеченных планов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД