На двух бывших министров обороны возбуждено третье уголовное дело

Антикоррупционной службой ГКНБ в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий совместно с Военной прокуратурой выявлены другие факты использования устойчивой коррупционной схемы по незаконному выводу бюджетных средств из Министерства обороны. Об этом сообщили в отдее по связям с общественностью и СМИ ГКНБ.

В апреле 2013 года между министерством и государственным предприятием "Аскер Курулуш" был заключен договор "О строительстве военного городка в Кок-Жангаке Джалал-Абадской области" на сметную сумму 133 млн 119,3 тыс. сомов. В мае 2013 года ГП заключило с ОсОО "ЖКХ Коммунальщик Сервис" субподрядный договор о строительстве вышеуказанного объекта с тем же сметным расчётом.

Далее, не освоив поступившие из министерства денежные средства и не выполнив соответствующие строительные работы, ссылаясь на увеличение объёмов отдельных работ, ГП незаконно заключило дополнительные соглашения с министерством на увеличение стоимости работ, на основании которых смета строительства была необоснованно увеличена до 221 млн 100,3 тыс. сомов.

Необходимо отметить, что за проведение указанных строительных работ ГП в общей сумме перечислило в адрес ОсОО 328 млн 426 тыс. сомов.

Вместе с тем по состоянию на ноябрь 2015 года акты о выполнении строительных работ были предоставлены только на 108 млн 103,8 тыс. сомов, что составляет лишь 48,9% от общего объема работ.

Таким образом, бывшие руководители министерства и ГП, злоупотребляя должностным положением, в нарушение условий договора, без соответствующих актов выполненных работ, в период с 2013 по 2015 год за счет бюджетных ассигнований и специальных средств министерства из общей суммы незаконно перечислили в ОсОО 218 млн 965,1 тыс. сомов.

В результате генеральный директор ГП распоряжался бюджетными средствами в личных корыстных целях, а также в интересах отдельных должностных лиц министерства, а перечисленные сверх договора 107 млн 325,9 тыс. сомов продолжают находиться в незаконном обороте у ОсОО, в связи с чем государству нанесен материальный ущерб в особо крупном размере.

По указанным фактам по материалам Антикоррупционной службы ГКНБ Военной прокуратурой Кыргызской Республики в отношении бывших министров обороны Абибиллы Кудайбердиева и Таалайбека Омуралиева, бывшего заместителя министра обороны, генерального директора ГП "Аскер Курулуш", а также отдельных должностных лиц Министерства обороны и ГП "Аскер Курулуш" возбуждено ещё одно уголовное дело по статьям "Злоупотребление должностным положением", "Незаконное использование бюджетных средств" и "Присвоение или растрата вверенного имущества".

Ведется следствие.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД