Возбуждено уголовное дело в отношении двух бывших министров обороны

Антикоррупционной службой ГКНБ в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий выявлена устойчивая коррупционная схема по незаконному использованию бюджетных средств в Министерстве обороны. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ.

Как указывается, в апреле 2013 года между министерством и государственным предприятием "Аскер Курулуш" был заключен договор "О строительстве общежития в Оше" на сметную сумму 82 млн 475 тыс. сомов. При этом ГП, не начав строительные работы, в мае 2013 года заключило с ОсОО "Ояма" субподрядный договор о строительстве вышеуказанного объекта на ту же сумму.

В свою очередь бывшие руководители министерства в нарушение условий договора, без соответствующих актов выполненных работ, с 2013 по 2015 годд за счет бюджетных ассигнований и специальных средств министерства незаконно перечислили в ГП 91 млн 362,5 тыс. сомов.

В этой связи с мая по сентябрь 2013 года из поступивших от министерства бюджетных средств ГП перечислило в ОсОО 15 млн 521,5 тыс. сомов и передало стройматериалы на сумму 9 млн 281,8 тыс. сомов.

Кроме того, установлено, что ответственные работники ГП также в нарушение условий договора, без получения соответствующих актов выполненных работ, с сентября 2013 года по июнь 2015-го незаконно перечислили в ОсОО 104 млн 230,8 тыс. сомов, которые более двух лет находились в незаконном обороте указанной фирмы. Денежные средства были перечислены в нарушение установленного порядка, без оформленных счетов-фактур НДС. Таким образом, ГП перечислило денежные средства и передало стройматериалы в ОсОО на общую сумму 129 млн 34,1 тыс. сомов, тогда как строительные работы были выполнены всего лишь на 25 млн 345,4 тыс. сомов от общего объема работ.

В результате генеральный директор ГП распоряжался бюджетными средствами в личных корыстных целях, а также в интересах отдельных должностных лиц министерства, а перечисленные сверх договора 46 млн 559,1 тыс. сомов продолжают находиться в незаконном обороте у ОсОО, этим государству нанесен материальный ущерб в особо крупном размере.

По указанным фактам по материалам Антикоррупционной службы ГКНБ Военной прокуратурой в отношении бывших министров обороны Абибиллы Кудайбердиева и Таалайбека Омуралиева, бывшего заместителя министра обороны, генерального директора ГП "Аскер Курулуш", а также отдельных должностных лиц Министерства обороны и ГП "Аскер Курулуш" возбуждено уголовное дело по статьям "Злоупотребление должностным положением", "Незаконное использование бюджетных средств" и "Присвоение или растрата вверенного имущества".

Ведется следствие.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД