Депутат предлагает не делегировать в суды аксакалов бывших заключенных

Атамекеновец Бахадыр Сулейманов сегодня, 2 декабря, на заседании парламента при обсуждении поправок в закон "О судах аксакалов", выступил против нормы о том, что в суды аксакалов можно делегировать старейшин сел, у которых была погашена или снята судимость.

Согласно новой редакции, кандидатами могут стать те, кто не имеет судимости или она была погашена. Ранее в законе была прописана только норма о том, что члены суда аксакалов могут быть исключены из его состава в связи с привлечением к уголовной ответственности и осуждением.

По словам атамекеновца Сулейманова, в селах достаточно людей, которые не имеют судимости. "Зачем писать о "погашеных" или снятых судимостях. У нас есть очень чистоплотные люди и им надо отдать дань уважения. Пусть такие почетные люди и заседают в судах старейшин", - сказал депутат.

Отметим, в первоначальной редакции закона также указывалось, что средства, поступающие от наложения штрафов, распределяются следующим образом: 30% – в бюджет города, 70% - на счет совета общественности территориального самоуправления, при котором создан суд старейшин.

Сегодня в Кыргызстане работает 795 судов аксакалов. Причем самые активные в Иссык-Кульской области.

Члены судов аксакалов избираются открытым голосованием сроком на 3 года на общих собраниях граждан по месту жительства, а также на конференциях советов общественности, сессиях местных кенешей. Отметим, собрания созываются органами местного самоуправления либо по инициативе граждан в количестве не менее 50 человек. Оповестить о дне выборов местный кенеш должен за один месяц.

Избранными в состав суда считаются граждане, получившие большинство голосов. Собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50 жителей. Председателя и секретаря члены судов аксакалов избирают из своего состава.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД