В новом году школы Кыргызстана начнут переходить на горячее питаниебоян, а не заголовок. они уже три года на него переходят.
В Чуйской и Иссык-Кульской областях c нового года планируется постепенный переход к обеспечению школьников горячим питанием. Причем инициативу проявило местное самоуправление.
С этим предложением представители госадминистрации обратились к специалистам Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН). Идея включиться в процесс появилась у них после того, как стали известны результаты программы по оптимизации школьного питания, которую эта международная организация осуществляет вместе с Минобразом и партнерами уже третий год.
С 2013 года ВПП ООН пилотирует в республике 261 школу, где школьников обеспечивают горячим питанием. Благодаря тому, что проект морально и материально поддерживают МСУ и родительская общественность, дети в этих учебных заведениях питаются полноценно. Если в обычных школах меню столовых однотипное: булочка и чай, то подопечным ВПП ООН предлагается ежедневно свежая выпечка, а также каша, суп и три-пять раз в неделю что-то из второго.
ВПП ООН в своих подшефных школах провела техническую оценку. По линии МСУ и сообществ была обеспечена подводка к холодной и горячей воде, организована канализация, необходимое электроснабжение, оборудованы зоны для мытья рук. После чего все школы получили современное кухонное оборудование, соответствующее строгим международным стандартам. Кроме того, организация поставляет в школьные столовые обогащенную муку.
- В настоящее время по просьбе госадминистраций мы проводим техническую оценку школ Чуйской и Иссык-Кульской областей, которые не входят в пилотный проект, - говорит координатор по проведению областной оценки ВПП ООН Венера Макаева. - После этого подготовим подробный отчет и рекомендации по каждому учебному заведению. Это необходимо для того, чтобы можно было просчитать смету и предусмотреть необходимую сумму в областном бюджете.
По словам координатора, условия для перехода на горячее питание у школ разные. Так, в типовых зданиях, где уже имеются необходимые коммуникации, этот процесс займет меньше времени. Но многие школы, как, например, в Сокулукском и Московском районах, находятся в аварийном состоянии. Либо пищеблок не соответствует санитарным требованиям. Поэтому в таких случаях надо сначала решить вопрос с ремонтом, а потом уже думать о переходе на горячее питание.
Возникают проблемы даже с только что отстроенными школами, где изначально не было предусмотрено столовой. Либо вместо полноценного пищеблока оборудован обычный буфет. Горячие блюда на такой базе готовить, конечно, невозможно. А проект строительства между тем утвержден во всех инстанциях, и сделать уже ничего нельзя. В таких случаях придется проводить перепланировку, техэксперты ВПП ООН подготовят соответствующие рекомендации, а госадминистрации должны подумать, как изыскать на это средства.
А вот, например, в недавно открывшейся начальной школе Кайырма Чуйского района пищеблок имеет и оборудованный цех, и просторный обеденный зал. В школах Кулданова и Бейшеналы Сокулукского района тоже очень хорошие столовые.
- Мы обратились в Министерство образования и науки с просьбой поднять вопрос о том, чтобы при архитектурном планировании новых школ сразу было предусмотрено помещение под пищеблок со всеми необходимыми коммуникациями, чтобы потом не тратить лишние деньги на перепланировку, - поясняет Венера Макаева.
- Мы разработали так называемую матрицу готовности инфраструктуры, где предусмотрено 9 показателей. Именно по ним специальная рабочая группа оценивает школы. Экспертами в данном случае выступают, помимо нас, представители акимиата, санэпиднадзора, районного отдела образования, гостехинспекции, экологической инспекции.
- Какова роль родителей в процессе софинансирования?
- Вообще надо отметить, что на пространстве СНГ Кыргызстан – единственная страна, где государство выделяет деньги на школьное питание. На сегодняшний день на одного ученика в обычных школах выделяется 7 сомов, в высокогорных – 10 сомов. Безусловно, это мизерные суммы, но и в рамках этих сумм можно разнообразить меню. А в том случае, как показывает опыт, когда родители и местное самоуправление выступают спонсорами, меню школьных столовых заметно улучшается.
Причем роль родителей заключается не только в том, чтобы помочь школе деньгами. Они следят, например, за проведением тендера среди продовольственных предприятий, участвуют в закупках, контролируют качество питания. Мы хотим, чтобы такой опыт переняли и другие, не пилотные школы. Ведь цель проекта – создать модель, показать, как она работает, и отпустить бенефициаров в свободное плавание. Ведь вечно сидеть на грантах невозможно.
Поэтому мы приветствуем инициативу администраций Чуйской и Иссык-Кульской областей, которые решили постепенно перевести школьников на горячее питания. Благодаря подобным инициативам мы можем вовлечь в программу больше школ.
Специалисты ВПП ООН уверены, что софинансирование помогает осуществить плавный переход от партнерского участия к самостоятельной работе. И таким образом постепенно изжить иждивенческий инстинкт.
В следующем году организация намерена провести техническую оценку школ на юге и севере республики и создать районные программы питания. Такая программа уже успешно осуществляется на базе Кеминского и Бакай-Атинского районов. На ее финансирование предусмотрены средства в бюджете.
Необходимо также продумать стратегию питания в недоукомплектованных школах, и в школах, где, наоборот, классы переполнены. В "перенаселенных" гимназиях, как правило, маленькие столовые и приходится формировать ежедневно по 15, а то и по 20 смен, чтобы дети пообедали. Потому что одновременно в зале можно разместить только 50 детей.
Комментарий
Надежда Франк, руководитель программы школьного питания ВПП ООН:
- Концепция софинансирования не нова, роль и ответственность общин и МСУ – один из важных компонентов международного стандарта качества в области школьного питания. Поскольку это залог устойчивости. Мониторинг в пилотных школах показал, что родители стали чаще инспектировать пищеблоки. Это правильная динамика. Невозможно всю ответственность за организацию питания детей возложить на государство.
С нынешнего года в 19 пилотных школах софинансирование (по предоставлению кухонного оборудования) осуществляется по принципу: 30 на 70. Пока больший вклад вносит ВПП, меньший – МСУ. В следующем и 2017 году мы намерены включить в проект еще сто школ, где большее число пилотных школ будет участвовать и в закупке оборудования (30 на 70), а в ряде школ с условием финансирования 50 на 50. Затем постепенно участие ВПП ООН будет сведено к минимуму, основной вклад станет осуществлять местное самоуправление.